Заглублять ли прививку при посадке розы? У кого какой реальный опыт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Izolda_kemerovo Izolda_kemerovo
Кемерово
И все-таки… заглублять ли прививку при посадке розы?
Опять на те же грабли… Купила розы на рынке. На вопрос, как правильно посадить (наивная), услышала: «Конечно, прививка должна быть над землей».

До что ж такое! Возразила ему, что уже сажала саженцы таким образом, но в итоге все перешло в шиповник, а вот заглубленные при посадке розы цветут хорошо. На что торговец весьма раздраженно возразил, что шиповник нужно будет просто удалить с подвоя, если появится, а чтобы кусты роз радовали цветением, то нужно кормить регулярно и не магазинными «пустышками», а навозом.

Просто лет шесть назад розы посадила шейкой «наружу»… образовались заросли из поросли шиповника, и никакая обрезка не спасала!
А вот розы, посаженные на 6-7 см ниже прививки, цветут… Розы кустовые и чайно-гибридные. Все-таки, на практике — у кого какой реальный опыт?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, посадка, , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_87114 user_87114 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Конечно место прививки должно быть на 5-7 см ниже уровня земли, иначе культурный привой вымерзает, а от подвоя вырастут дикие побеги. Еще на бОльшую глубину сажают плетистые розы. А на зиму я обязательно кустики окучиваю землей и укрываю спанбондом.
На юге действительно сажают, оставляя прививку выше уровня почвы. В вашем регионе без заглубления сажать -значит иметь постоянно непредсказуемый результат зимовки. У моих чайногибридных роз прививка выше и на уровне земли, так вот каждая зимовка -это игра в рулетку. Эти розы самые возрастные в моей коллекции. Некоторым больше 20 лет. Когда сажала, не знала про заглубление. В этом году немного приподняла уровень земли под ними. Остальные розы уже 5 лет сажаю с заглублением. Но здесь тоже есть свои грабли. Сильно нельзя заглублять. Тормозят в росте. Пришлось приподнять. А шиповник может вырасти, даже если заглубишь прививку. Просто удаляю его. Мой совет: заглубляйте однозначно, а на сколько зависит от вида роз и типа почвы.
Последний раз редактировалось
Margarita. Талия спасибо. Вы развеяли мои сомнения, поскольку я начала сомневаться,, аргументом продавца было то, что просто мы (любители) не кормим розы в достаточном количестве… а как мы кормим — так никто не выживет… надо 3-4 раза в НЕДЕЛЮ (!) слабым раствором навоза… Мои розы в этом году действительно цветут не все пышно, но думаю виной тому холодная и дождливая весна. да и начало лета было умеренным. кормлю конечно не так обильно, да и «магазинскими» удобрениями… Почва у меня тяжелая, кислая, но вношу компост по мере созревания… сад молодой совсем… осваиваем целик,… Еще раз спасибо!
Посмотреть бы на того «розовода»-спеца, который такое посоветовал
Я при посадке роз вношу удобрения (суперфосфат, НВ-100) и в первый год их вообще не кормлю.
А в дальнейшем раз в 2 недели поливаю раствором гумата или конского навоза. Ну и конский навоз в лунки подкладываю.
А в конце августа фосфорно-калийные удобрения.
с утра сижу в итнернете, читаю про посадку роз… тоже не вижу таких рьяных схем подкормки… наверное логика проста — что бы приходили покупать каждый сезон… навоз — да,, договорилась о доставке вроде на завтра… буду кормить… причем не только розы ! Спасибо!
Для роз лучше конский навоз, его даже свежий можно класть под розы, такой даже предпочтительнее. В отличие от коровьего, он при перепревании не горит и не выделяет тепло. Поэтому розы от него не преют и не греются. Я прошлой осенью 6 мешков такого пиикупила, все розочки им покормила. И на зиму подсыпала его.
Izolda, навоз кладут поздно осенью только на уже слегка подмороженную землю под растения. Тогда это и утепление и первая подкормка весной. Под розы я кладу, и так рекомендуют, навоз только весной и до начала августа. Иначе они не успеют подготовиться к зиме.
Talia спасибо за информацию, учту! Может, подскажете — а козий навоз лучше? У нас в городе что-то странное с навозом … куча объявлений, КАМАЗами обещают прям завалить … но в итоге мало кто может привезти… Вчера вроде договорилась, в итоге не перезвонил доставщик… опять же «вроде» договорилась на козий… почитала — пишут менее засорен сорняками… Привезут ли — вот вопрос
Купить навоз -большая удача и для меня. В основном, куриный и крупного рогатого скота. Отдельно о козьем не слышала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: