Дайкон "Пурпурный самурай". Урожай большой: и сами поедим, и соседей угостим

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всё-таки дайкон у нас не очень распространенная культура, и это очень обидно, потому что, оказывается, он очень полезный. И, как показал мой опыт этого года, совершенно беспроблемный в выращивании, но… только в том случае, если при посадке вы будете соблюдать все правила.

Это меньшая часть урожая, всего было таких "бомбочек" - 18 штук.
Это третья часть урожая, всего было таких «бомбочек» 18 штук

Дайкон любит рыхлую почву, у него длинный хвостик, поэтому грядку надо прорыхлить на глубину 35 см, а ещё лучше сделать глубокие лунки (на штык лопаты) и заполнить их легкой почвенной смесью (песок, компост, зола, торф нейтральный). Лунки должны располагаться на расстоянии: в ряду 25-30 см, между рядами – минимум 50 см. А ещё надо обязательно предусмотреть защиту от крестоцветной блошки, поэтому я сразу после посева, не дожидаясь всходов, поставила над каждой лункой 5-литровую канистру для воды, обрезав у неё дно.

Грядка с дайконом
Грядка с дайконом

Сняла эти индивидуальные мини-теплички только когда листья уже не умещались под колпаком. Кстати, эти теплички хорошо держали влагу, а дайкон – большой любитель водички, допускать пересыхания почвы нельзя. В процессе выращивания пару раз подсыпала золу.

тт

Сажала дайкон точно в середине июля, а выкопала ровно через 75 дней. А вот что дайкон не любит, так это пересадку, как бы вы аккуратно это не делали, корнеплод вырастет меньше, чем растения, которых эта процедура миновала.

На весах
На весах

Самый крупный корнеплод  весил почти 630 г, а общий вес 18 штук составил 7 кг, могло бы быть больше, если бы я не начала их вытаскивать через 45 дней, но уж очень хотелось попробовать. Сроки посева напрямую зависят от района вашего проживания: при всей неприхотливости холодную погоду дайкон не любит, а заморозки, даже слабые, могут быть для него губительны, корнеплоды будут плохо храниться. Очень удобно сажать дайкон на грядку после уборки чеснока и лука.

В разрезе
В разрезе

тт
Посмотрите, какой он сочный, и это после 3-х недель хранения

Очень рекомендую дать постоянную прописку дайкону на вашем участке, тем более такому красивому, как 'Пурпурный самурай'.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена дайкона Пурпурный самурай.
Другие записи автора по теме "Дайкон Пурпурный самурай от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, урожай,
14 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Поздравления с Дайконами, для нас это тоже было открытие, после него уже не высевал редиску. Ведь на том же «месте» получается большая морковка вмещает много обычных шариков. Со сроками… сразу высевали весной и получалась большая ботва, хоть и красиво цветущая, но не то, Оказывается надо с 20го июн(л)я, тогда идёт в корень))
Александр, спасибо! Мне реально понравился этот дайкон, а на следующий год обязательно посажу Малиновый нектар по правилам, этот сорт наверное самый сладкий.
Спасибо! Использую садовый бур при посеве дайкона, правда у меня длинноплодные ( типа «Клык слона») и укрываю посадки 17-м лутрасилом- от блошки
Сначала, глядя на фото подумала, что это свеколка… Класс!!!
Наташа, спасибо! А учитывая, что свекла у меня уже не растет совсем, получаются «мышиные» хвостики, то такой дайкон для меня просто высшее достижение.
Алла, а почему свекла не растет совсем...??? У меня вроде проблем с ней никогда не бывает
Грунт очень кислый и плотный, хотя я регулярно добавляю доломитку или известь, золу. А ещё недостаток солнца, поэтому я решила, что проще купить, тем более для одной много не надо, а хранить негде.
у меня тоже такой же грунт… и хранить тоже негде. Раньше целую грядку сажала, а сейчас немножко…


Ну, Наташа, ты и юмористка . Совсем маленький урожай . А если серьезно, что за сорт?
Аллочка, это урожай не этого года… в этом с сокращением места половина такого мешочка. Крупноватая вырастает. Нравится сорт Пабло, Мулатка.


Наташа, спасибо. Меня в свекле (при выращивании самой) больше привлекает ботва, чем корнеплод.
ну ботва там отличная
Алла, отличный дайкон вырос! На сколько я помню, у тебя глинистая почва, как у меня. Я не решилась в этом году посадить. Попробую на следующий год, вдохновлённая твоим примером.
Таня, подготовь правильно лунки и сажай на большом расстоянии, я в тестировании всё очень подробно описала. Если бы у нас был теплый сентябрь, как в прошлом году, он у меня по 800 грамм бы был. И сажать в центральном регионе надо в середине июля, не позже. У него хвостики оказались длинными, больше 20 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: