Верхний слой моего будущего компоста весь покрыт плесенью. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В свою компостную кучу, огороженную со всех сторон шифером, я послойно складываю скошенную траву, предварительно слегка подсушив, и опилки. Все пересыпаю старым компостом и проливаю Фитоспорином с Гуми. А сверху закрываю полиэтиленовой пленкой. При очередном внесении травы я обнаружила, что верхний слой моего будущего компоста весь покрыт плесенью. Отчего это могло произойти? Фитоспорин вносится специально против всех грибковых и бактериальных болезней, а Гуми удобряет. Можно ли использовать на следующий год такой компост? Плесень исчезнет или нет? Что мне делать с моим компостом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3177 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
После каждого слоя травы сыпьте слой земли, и плесени не будет. Плёнкой закрывать не надо.
Людмила, я на это (плесень) не обращаю внимания: добавляю и добавляю, иногда поливаю. Плесень от закрытия пленкой. Без доступа воздуха процессы «не так» идут. Никаких химикатов не добавляю, все натурально. А вот траву лучше не подсушивать перед закладкой.
Да все нормально. И Наталья Алексеевна правильно написала. Если Вас это смущает, бросьте земли, она все дезинфицирует. Удачи.
Спасибо большое за советы . Пленкой я закрываю компостную кучу по той причине. что иногда для ускорения процесса приготовления компоста я использую препараты Байкал ЭМ или Тамир (микроорганизмы данного препарата воздействуют на семена сорняков и они теряют всхожесть). Согласно рекомендаций некоторых наших аграриев (в том числе и Курдюмова) при использовании ЭМ-препаратов надо обязательно закрывать полиэтиленовой пленкой компостную кучу. Еще раз всем спасибо. В следующий раз буду прослойку из старого компоста и земли делать толще

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: