Дядя Федор - это не только герой любимого всеми мультика, это ещё и сорт кабачка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Надеюсь, что этот сорт полюбят очень многие, а я его просто обожаю.
Если открыть Госреестр, то в разделе «Кабачки» вы увидите почти без малого 200 сортов и гибридов, как наших, так и зарубежных, но зарегистрированных в РФ.

В 2017 году агрофирма Аэлита зарегистрировала новый сорт (не гибрид) кабачка под названием Дядя Федор. А в 2018 году этот сорт предложили для тестирования на сайте 7 дач. 
Мне повезло, я попала в команду тестировщиков и таким образом познакомилась с этим кабачком. 

Кабачок в июле 2019 г.
Кабачок в июне 2019 г.

Конечно, по сравнению с многими сортами и гибридами он просто «ребенок». Так любимый многими Кавили был зарегистрирован в 2002 году, а некоторые популярные и сейчас сорта — ещё раньше. И всё-таки, на мой взгляд, Дядя Федор — очень перспективный сорт.

Так выглядит пакетик с семенами
Так выглядит пакетик с семенами

Ads by

Чем же он хорош

1. Сорт раннеспелый. От всходов до начала плодоношения проходит 45-50 дней. В этом году я посадила его на рассаду 1 мая, а первый кабачок сорвала 18 июня.

2. Куст очень компактный. Растение кустовое, побег по мере развития растения не более 30-40 сантиметров.

тт

3. Плоды небольшие, массой 0,8-1,2 кг. У меня в прошлом году самый крупный вырос до 1,4 кг.

тт

4. Плоды не перерастают, даже если вы их не сорвали своевременно. Просто растение перестает образовывать новые завязи, но завязавшиеся в «поросят» не превратятся. А вот Кавили так не умеет. В прошлом году мне пришлось уехать на 2 недели, и кабачок у Кавили вырос весом более 4 кг.

5. Они очень хорошо хранятся. Ради эксперимента я оставила на хранение в квартире один кабачок весом около 1,3 кг. Разрезала в конце марта, при этом он не стал мягким, у него не проросли семена, но мякоть стала более сухая, однако оладьи из него получились отменные. Этот кабачок на фото.

30 марта 2019 года
30 марта 2019 года

6. Аэлита обещает урожайность 8-10 кг с м2. Я без особых стараний и «плясок» получила с одного растения больше 8 кг, а некоторые тестировщики получали гораздо больше.

7. Очень терпеливо переносит все «фокусы» нашей погоды: и жару, и похолодание.

А вот недостаток у него, на мой взгляд, только один: у него первыми зацветают женские цветки, и, если вы вручную не сможете опылить его, завязи погибнут. Мне для опыления в этом году пришлось просить «мужичка» у соседей.

тт

Кабачок в условиях нашей зоны рискованного земледелия — просто незаменимый овощ: скороплодный, содержит, пусть в небольших количествах, но основные витамины (С, В, А), микроэлементы, соли и даже фолиевую и никотиновую кислоты. А ещё в нем содержатся пищевые волокна, которые помогают очищать организм от токсинов и способствуют снижению вредного холестерина.

В 100 г кабачка (сырого) всего 24 ккал. Конечно, не очень многие едят кабачки сырыми, а зря, так как молоденькие 3-4 дневные кабачки вполне могут заменить огурец в салатах. Конечно, после жарки и тушения калорийность возрастает, но даже 100 г кабачковых оладий содержит 139 ккал.  

Существуют специальные кабачковые диеты, так что переходим с рекламируемых йогуртов и творожков на кабачки и становимся стройняшками. Даже для первого прикорма малышей рекомендуют именно кабачок. И всё это при том, что кабачки не так уж сложно и выращивать, это вам не томат или баклажан.


Секреты выращивания

Как и при выращивании любого овоща, надо обратить внимание на некоторые хитрости, и тогда вас ждет достойный урожай.

1. Если вы хотите получить свежие кабачки пораньше, то не поленитесь и вырастите рассаду.
Посадите в конце апреля буквально 2-3 растения, а потом, где-то в середине мая, можно посадить ещё, но уже сразу в грунт. Я в этом году воспользовалась Трихоплантом и чудо-матрасиком из поролона: вначале замочила в растворе Трихопланта (но держала дольше, чем рекомендует производитель, оболочка-то у кабачка довольно твердая), а затем разложила в матрасике. Когда появился белый кончик, посадила в рассадный горшок. Здесь тоже есть небольшая хитрость, если вы будете выращивать рассаду более 2-х недель, то берите литровую емкость и вначале вставьте в емкость мешочек из пластиковой сетки, чтобы при выемки ком земли можно было легко достать, не травмируя нежные корешки. Особенность кабачка: сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса. 

Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы. И уже через 7 дней после всходов их можно пересаживать в грунт. Конечно, если не ожидается заморозков. Температура почвы при посадке должна быть не ниже 15 градусов (поэтому лунку надо пролить горячей водой).

2. Подготовьте лунку для посадки.

тт

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на штык лопаты или немного глубже и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой, можно добавить пера из старых подушек. Если нет крапивы, то можно использовать побеги сныти, листья одуванчиков, но траву надо мелко порубить. Все это присыпать компостом или перепревшим навозом, а уже сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. Лунку, заполненную почвенной смесью, пролить очень теплой водой.
Не забудьте про расстояние между растениями – не менее 70 см, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания.

3. Куст кабачка надо формировать.
Этот совет я прочитала недавно в одной из статей, поэтому привожу его дословно: «Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду. Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем. При формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи».
Я такого совета ранее нигде не встречала, но в этом году решила последовать ему.

ттт

4. Поработайте «пчелкой», если на растении первым распускается женский цветок. 
То есть надо поспрашивать у соседей на крайний случай. Оборвать у мужского цветка лепестки и провести «оплодотворение». Пожалуйста, не смейтесь (хотя самой мне уже смешно). Кстати, так как лишние мужские цветы желательно убрать, то их можно пожарить, окунув предварительно в кляр.

тт

5. Несколько раз за сезон обязательно подкормите кабачки.
Первая подкормка — через 10 дней после высадки рассады (лучше «зеленым» настоем или раствором ЭМ-препаратов), в начале плодоношения калийным (можно использовать настой золы) или водорастворимым удобрением с большим содержанием калия (Нутрисол для огурцов). После первой волны плодоношения дайте профилактическую подкормку (5 г бора на ведро воды + 20 капель йода и 200 мл молочной сыворотки). Только не забудьте, борную кислоту надо предварительно развести в горячей воде.

6. Не давайте кабачкам перерастать, особенно первым.
Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это даст возможность и питание для развития следующих. Если Вы оставите кабачок на кусте до его максимального размера, то можете не дождаться следующих. В кабачке начнется процесс по «выращиванию семян», он «решит», что пора позаботиться о дальнейшем потомстве и выращивать семена.

Такое можно позволить только в конце сезона.
Такое можно позволить только в конце сезона

И ещё одно преимущество кабачка Дядя Федор, даже 2 преимущества: семена стоят 14-20 рублей, и это сорт. То есть вы легко получите собственные семена, правда, для этого одно растение надо посадить отдельно, чтобы не было переопыления.

Вот такие они разные, эти "Дяди Федоры"
Вот такие они разные, эти Дяди Федоры

Всем удачи! Подружитесь с этим кабачком, уверена, что он вам понравится.

Запись размещена в разделах: , , , кабачки, кабачок белоплодный Дядя Федор (Аэлита)
4 комментария 23 спасибо за запись 1 в избранном 404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных




Комментарии (4)
Интересный сорт кабачков. Я такой ещё не выращивала. Любопытно будет глянуть в наших магазинах, есть ли семена.
Если семена Аэлиты продаются, то вполне может быть. Спасибо за +.
Ну прямо ода кабачку!
Алла, мои ++++++++++++++++++++!!!
Алла, спасибо, в этом году будем умнее, надеюсь, кабачки нас за это отблагодарят!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: