Чем болеет малина?

Занимаясь обработкой деревьев в саду, я обнаружила, что один из кустов малины покрылся какими-то странными пятнами:

Пятна на листьях малины

На побегах других растений ничего подобного не заметно, но я забеспокоилась: а что если эта проблема начнет распространяться? Что это может быть и как это лечится?
Некоторые листья не только пятнистые, но и деформированные:

Пятна на листьях малины

Степень повреждения разная — от небольших пятнышек до обширных полос

Пятна на листьях малины

Куст растет на солнышке, у забора. Никаким обработкам ни он, ни расположенные по соседству культуры не подвергались. Остальные растения вокруг чувствуют себя нормально. Помогите, пожалуйста — подскажите, чем болеет малина и угрожает ли эта болезнь другим кустам?

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: болезни, вредители, , малина, , вопросы, , плодово-ягодные кустарники
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
maripol62 maripol62 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (17)
Марина, у меня маленький опыт по части выращивания и ухода за малиной, но предположения относительно твоего куста есть. Не думаю, что его в прошлом году прививали, значит, вирусы занесла тля. Похоже, что сразу двух заболеваний (хотя я могу и ошибаться). По виду похоже на курчавость и мозаику. При курчавости происходит деформация цветов, от лепестков до тычинок и пестика. Меняется вкус ягод, они становятся однобокими, сухими и невкусными. Оба заболевания вирусные. При обоих эксперты советуют выкопать растение, даже корни выбрать очень тщательно и сжечь.
Света, большое спасибо! Насколько я понимаю, раз это вирус, принимать меры следует как можно быстрее? Этот куст растет немного в стороне от остальных, но тлю ведь это не остановит…
Да, совершенно верно! Сразу же! А остальные, если наблюдается присутствие тли, обработать от нее. У нас в этом году тли — нашествие! Особенно на абрикосах и персиках. Загадили все так, что деревья на деревья не похожи стали, липкие, коричневые((( Чем я только ее не пробовала! И настоем табака и картофельной ботвой и стрелками чеснока… Результат — уничтожает 20-35%. А химией не хочу.
У нас тут повсюду муравьи, они-то тлю и разводят… У себя в саду я пока ее не замечала, а вот у соседа на смородине целые колонии обосновались! Мы ее Фитовермом — все-таки не то чтобы химия))) О результатах пока рано говорить, слишком мало времени прошло после обработки, но этот препарат обычно помогает. А мне еще только тли и не хватало! Тут вишню бы отбить у вредителей да к сливе их не подпустить… Завтра буду срочно корчевать вирусную малину! Еще раз спасибо, Света, за полезную и своевременную информацию)))
Марина, да не за что! Сама у тебя учусь и учусь!))) Осенью буду пион пересаживать, который рядом с тополем растет — все благодаря тебе! А то бы так и махнула на него рукой — пусть сидит, если такой привередливый! А ему, оказывается, там едва сил хватает, чтобы выжить… Так что ты его спасла — по любому)))
) Надеюсь, в следующем году он тебя за заботу отблагодарит роскошными цветами))) А ты выложишь фотографии — вместе полюбуемся и за твоего питомца порадуемся
А я вот в болезнях и вредителях растений оказалась не сильна: не приходилось раньше особо сталкиваться, все в саду здоровы были… Так что здесь осваиваю новую науку…
Что, совсем поганый участок достался? Может, плохие люди им раньше владели? А сейчас, когда ты  участок приобрела, все пойдет на лад?
Да я бы так не сказала, Света)) Просто без ухода стоял… А фауна здесь богатая, вот и обрадовались злодеи)) Сегодня проверила вишни, которые отвоевываю у вредителей, — вроде, пока враг остановлен Но успокаиваться рано…
Знаешь, я думаю, просто с каждым новым садом нужно общий язык найти… Он же тут уже был, деревья росли, кустарники… трава — по пояс А тут я со своими порядками: траву косить, лишние ветки вырезать…
Просто здесь все по-другому… Вот сливы, например: сколько бы у меня в старом саду на них урожая ни было, никогда опор не требовалось. А здесь — еще только завязи на ветвях, а деревья, что помоложе, уже на землю лечь готовы! Порой и не знаешь, кого первым спасать )
Марина, здравствуйте. А можно спросить у Вас: чем Вы удобряли заболевшую малину? А может, невдалеке складировали удобрения, может, навоз? Или выливали что-нибудь вроде воды после мытья посуды или стирки, или, пардон, отходы человеческие? Короче говоря, — что могли внести под нее? У меня создается ощущение, что чем-то почву разбалансировали, вольно или невольно. Могло быть?
Надежда, ничего не вносили! То есть вообще ) У меня до малины в этом сезоне руки не дошли: всю весну «причесывала» смородину, сливы, яблони, вишни… Малина оказалась «падчерицей», стоит неприбранная. Возле этого куста только по осени почву перекопали, сорняки повыбрали, сколько могли, и цветы посадили: нарциссы (они там и так росли, просто пересадили), барвинок, примулы, живучки. Но без удобрений. Возможно, цветам весной зола досталась, когда капустную рассаду обрабатывала, хотя наверняка уже не вспомню… Но от золы ведь малине вреда быть не должно?..
Марина, не должно от золы быть вреда, наверное
Вера, спасибо Вам за список устойчивых сортов!
Заварите хороший-крепкий раствор и табака и опрыскайте, только чтобы солнечные лучи не попадали(желательно вечером).
Вячеслав, подскажите пропорции, пожалуйста, хотя бы примерно! И еще вопрос: этим раствором стоит обработать только больной куст или для профилактики и растущим неподалеку здоровым растениям тоже не повредит?
Поинтересуйтесь на местной станции защиты растений, есть у них в продаже златоглазка. Если есть, покупайте и выпускайте. Она всю тлю съест.
Перекопка земли под кустом. Это тоже может быть причиной.  
 Это может быть хлороз инфекционный вирусный, мозаика или курчавость. Сейчас такое количество новых сортов малины, что нам всем хочется каждое чудо в огороде иметь. Но мы не имеем знаний об устойчивости сорта к вирусным болезням. Лучше выращивать устойчивые сорта. К хлорозу относительно устойчивы Вислуха, Английская, Волжская. К мозаике – Рубин, желтая Спирина, к курчавочти – Вислуха, Обильная и все Спирина.
 
Спасибо, Вера! Поскольку моя малина — «наследство», вместе с участком досталась, сортов я не знаю, к сожалению… На будущее — да, хочу посадить проверенные, устойчивые к болезням сорта, чтобы не было проблем. А вот насчет перекопки — Вы меня озадачили: расскажите поподробнее, пожалуйста, как перекопка почвы может повлиять на здоровье кустов малины? Мне еще остальные посадки «до ума доводить», и хочется знать, чего не следует делать точно, чтобы не навредить.
Перекопка не только для малины неприемлема, она вообще не нужна. У меня грядки уже 5 лет не копаются, не пашутся.
Перекапывать рекомендуют для уничтожения вредителей. Но ведь и полезные насекомые, которые являются вредителями вредителей малины, тоже уничтожаются. Они ведь всегда вместе живут. Вот и пусть живут. Перекопкой нарушается равновесие в природе.
Перекопанная земля теряет  структуры и плодородие. Потому приходится вносить коровяк, а с ним и вредителей и семена сорняков.
В малине можно только скашивать подрастающую траву, все остальное можно оставлять в междурядьях, тогда почва сама станет плодородной, урожаи будут огромные.
О вредителях почти забудете. А в вирусами расставаться все равно придется.
Помогите узнать, что с моей малиной.Нынче посадила новые черенки малины.Она вся отросла, но почему то у многих черенков не образуется поросль, а листочки продырявленые, как все в ажуре.На листиках ничего не нахожу. Много завязи ягод, наверное они не разовьются до зрелости. А у одного кустика вянет новый побег?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Увидела у Франса Хасановича сорт ремонтантной малины «Геракл» и захотела купить, но в питомнике был только сорт «Дочь Геракла». Это равнозначная замена, или лучше поискать сорт «Геракл»? В мае еще не поздно будет посадить?
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мне хочется обратиться к VeraTyukaeva. Уважаемая Вера! Вы так точно ответили на мой вопрос о малине. (Думаю, что это дидимелла). Но теперь у меня продолжение вопроса. Спасти там уже ничего нельзя. А можно ли на...
Здравствуйте! Заказала саженцы малины в интернет-магазине, прислали очень рано, в огороде еще снег не растаял и температура до -9 градусов по ночам. Саженцы без листьев, но на некоторых почки набухли. Как сохранить мне саженцы до посадки (это...
На Таманском полуострове, г. Темрюк, малина приживается с трудом и в жаркое время года просто «сгорает». Какие мероприятия в саду на земле нужно провести для роста малины? И какие сорта малины рекомендованы для этой местности?
Малина заполонила часть сада. Как эффективно избавиться от зарослей малины?
Подскажите, пожалуйста, можно ли пересаживать прорастающую малину? Немного не успели подготовить землю для пересадки. Малина уже прорастает. Можно ли её сейчас пересаживать?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все