Есть гриб боровик, а есть баклажан 'Боровичок' – кругленький бочок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вспоминаю монолог Татьяны Дорониной о любви к театру, а мне, наверное, надо читать монологи о любви к томатам и баклажанам, правда, они у меня местами постоянно меняются, то томат на первом, то баклажан.

В зависимости от того, какой овощ быстрее созреет, тот и на первом месте, хотя в процессе приготовления эта парочка прекрасно дополняет друг друга.



Лето 2021 года у меня было очень удачным для баклажанов, кроме моего любимого 'Короля Севера' росло ещё 5 сортов, все оказались очень удачными. А рассказать на этот раз хочу о баклажане, который по внешнему виду напоминает красивую елочную игрушку, такой большой темно-сиреневый блестящий шар. Только название у него довольно странное – 'Боровичок', хотя ведь действительно по вкусу жареный баклажан имеет грибной привкус.



Вот и на пакете с семенами (фирма «Гавриш») была надпись: порционные плоды со вкусом лесных грибов. Забавно, что куст тоже напоминал по характеристикам гриб боровик, не очень высокий, не очень раскидистый, такой коренастый крепыш. Ни чем не болел, не сбрасывал цветы, зато исправно завязывал баклажанчики.

Понемногу растем
Баклажановое детство

Вот только со сроками созревания неувязка вышла, обещанные не совпали с фактическими, обещали 110 дней, а по факту получилось 130. Зато вкусовые качества просто отменные: никакой горечи, белоснежная мякоть, семена совсем не чувствуются. А с эстетической точки зрения хотелось повесить на елочку и любоваться, почти идеальная форма шара, красивая темно-сиреневая блестящая поверхность.



Не могу точно подсчитать урожайность с куста, что-то около 2 кг, средний вес одного баклажана около 300 г. Но маленький недостаток все-таки есть, очень нежная кожица и дольше недели не хранится, он не портится, но уходит влага и баклажан начинает сморщиваться. Ну и как итог моей влюбленности, конечно, я посадила 'Боровичок' на рассаду в этом году. Правда, сделала это вопреки своим правилам дней на 10 раньше обычного, решила попробовать привить баклажан на томат и вновь потерпела неудачу, но остальная рассада просто отличная.

Надежные помощники
Надежные помощники

Наверное большую роль в этом играет правильный выбор грунта.

Характеристики грунта
Характеристики грунта

Но обо всем по порядку: никаких стимуляторов для семян, просто помещаем семена в поролоновый «матрасик» для проращивания, через два дня проклюнувшиеся семена сеем в таблетки (использую отечественные от фирмы «Гера»), через два дня семена всходят, ещё через 5 дней очень аккуратная пересадка, а точнее, перевалка в пластиковые 200 мл стаканы и через месяц от всходов перевалка в 700-мл горшки с хорошими дренажными  отверстиями.

Грунт рассаде баклажанов очень подходит.
Грунт рассаде баклажанов очень подходит

Грунт использую «Фаско. Крепыш. Для гибридных семян», мне он нравится, а если судить по внешнему виду моей рассады, то ей он нравится ещё больше. Уровень Ph у этого грунта 6-7, обогащен комплексным гранулированным удобрением европейского производства, которое обеспечивает рост рассады до 6 недель, а также микробиологическим удобрением на основе ризосферных бактерий (Bacillus subtillis) – «Бисолбифит». Про эту добавку могу рассказывать бесконечно много, долго и только в восторженных эпитетах, тем более, что это российская разработка, для садоводов выпускается в жидкой форме средство «Экстрасол», но это тема для отдельного поста.



Результат можно увидеть на фото, которое сделано 25 апреля (50 дней от всходов), вообще-то, о состоянии рассады легко судить по семядолькам, если они зеленые и упругие, то всё в порядке.

Требуется подкормка
Требуется подкормка

А вот если семядольки начинают желтеть, то это значит растение пора подкормить, в качестве подкормки отлично подойдет органоминеральное удобрение «Крепыш для рассады», расход небольшой: 25 мл на 10 л, полив 1-2 раза с интервалом 10 дней.

Самое главное в выращивании рассады — стимулировать рост корневой системы, поэтому предпочтение надо отдавать удобрениям с высоким содержанием фосфора, азот и калий тоже необходим, но уже в меньшей дозе. Вот такой коротенький рассказ о грибном баклажане 'Боровичок', который очень рекомендую всем любителям баклажанов.

Запись размещена в разделах: , , , баклажаны, , , выращивание, уход, ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: