Как перевезти рассаду на дачу и не повредить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да, в перевозке рассады у меня опыт богатый, больше 20 лет вожу рассаду на дачу. У сына есть машина, и несколько раз он мне помогал, но очень часто мы с ним по времени не совпадали. Мне срочно надо везти рассаду, а он занят. Но мой девиз — «Женщина может всё, если захочет или ей это очень надо». Хотя дорога на дачу непростая: автобус до городской станции (хорошо, электричка проходная через всю Москву и можно обойтись без метро), затем полтора часа на электричке, а дальше как получится — можно взять такси у платформы, а можно везти на тележке (5 км по дороге) до дачи. Рассады у меня много разной: томаты, баклажаны, перец, брокколи, цветочки и всякая зелень. Самое сложное — три первых позиции.

Итак, что потребуется:

  • стопка газет (для томатов желательно большого формата)
  • степлер
  • скотч
  • ножницы
  • картонные коробки

Картонные коробки должны быть разного размера, самые высокие нужны для томатов (подойдут из-под сигарет). Магазины их обычно выбрасывают, поэтому если попросить, то без проблем отдадут. Предварительно желательно не поливать рассаду как минимум 12 часов, листья не должны быть упругими, но, конечно, «висящие тряпочки» &mdash это перебор.

Положили
Положили

Так как рассады ещё нет, то механизм показываю на гиппеаструме. Газету разложите на полу, по диагонали положите растение, листья постарайтесь аккуратно поднять вверх к макушке, и заворачивайте растение в газету. Старайтесь делать это поплотнее, в конце степлером закрепите в нескольких местах — и можно ставить в коробку.

фото
Завернули

Так как у меня томаты по высоте могут достигать 70 см (иногда и выше) и макушки растений возвышаются над краем коробки, то сверху я надеваю объемный легкий тонкий полиэтиленовый пакет и закрепляю его скотчем по верху коробки. Если коробку придется нести в руках, то на нужном (по длине руки) расстоянии обматываю коробку скотчем и делаю петлю, чтобы было удобно нести в руках. Томаты в коробку ставлю очень плотно, без промежутков, чтобы они не болтались. Такую коробку можно даже положить на бок, рассаде это не вредит и ничего не ломается.

А вот это уже томат, готовый к транспортировке
А вот это уже томат, готовый к транспортировке

Упакованы в коробку
Упакованы в коробку, правда, верхний пакет я уже сняла

А это фото сразу после переезда и снятия газеты
А это фото сразу после переезда и снятия газеты, уже на даче

Так же перевожу рассаду перцев и баклажанов, только использую газетные листы меньшего формата и коробки подбираю по нужной мне высоте.

Растения прекрасно переносят дорогу, на даче распаковываю их и сразу же поливаю. Вот такая технология. Думаю, что для дачников со стажем я ничего нового не открыла, а вот новичкам может пригодиться. Да, забыла, за сутки до переезда я опрыскиваю растения «Экогелем Антистресс».

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
13 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 2600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (13)
Алла, отличный способ переноски рассады. Я живу на остановке, где встречаются садоводы (пересаживаются с трамвая в автобус), и переросшую рассаду вижу постоянно. Да, в принципе, и нормальную рассаду высотой 30 см перевозить не всегда удобно. Вашей рассаде повезло: каждый упакован с любовью!
А мне бывает больно смотреть, когда рассаду томатов перевозят чуть ли не в авоське, она же живая.
Преклоняюсь! Возить взрослую рассаду на общественном транспорте — это как же нужно все это любить!
Марина, ну, наверное, я «земляной червяк» , но мне нравится заниматься именно выращиванием, если томаты, то пусть по 2 штуки, но 30 сортов. Спасибо.
Упаковывать в газету — хорошее решение проблемы, как рассоединить переплетённые в коробке кусты помидоров.
Правильно, Алла, прекрасно, если помощники найдут время и возьмут на себя труд перевезти выращенную мамочкой рассаду. Но у них сейчас такая насыщенная жизнь, порой они сами не располагают своим временем, и за это нельзя на них обижаться. Если так упаковать каждую растюшку, они переедут как в колыбельке!
Ириша, не поверишь, мне легче на электричке перевезти, чем после поездки с сыном получать от ГИБДД «письма счастья», а они приходят на мой адрес. Ты посмотри ещё топик про тару для рассады, там кое-что можно сделать самим, может быть пригодится.
Преклоняюсь перед трудолюбием и упорством! А так же смекалкой!
Я в своё время решила эту проблему немного иначе раз мужу некогда возить меня на дачу — буду ездить сама. Правда пришлось потратить кучу времени и денег на получение прав, кредит на машину и прочее, прочее… Но теперь сама вожу свою рассаду и не только, кота на выгул на дачу например А муж другими делами занят
И мне муж вечно говорит: научись водить машину, раз — и в садике, раз — в школе, а то пешком долго ходите А перевозка рассады решилась сама собой при покупке дома, успевай только на улицу и домой выносить весной.
Пешком ходить полезно так что это он зря
Но у меня до участка и на машине то час ехать… а пешком не дойдёшь, ещё и с рассадой Так что без машины — никак
Яночка, меня сын тоже воспитывает в плане: купи машину и езди на дачу самостоятельно, но московские пробки и вечно забитое мое Дмитровское шоссе — неееееее, я лучше на электричке . А потом я, по-моему, «профнепригодна» для вождения.
Алла, я даже представить не могу, как такое расстояние да еще с такими упаковками рассады! По истине Русские Жнщины все могут! Удачи тебе и отличных урожаев! Твои советы наверняка пригодятся многим молодым, да еще такому упорству и любви тоже можно только позавидовать! Мои+++++++!
Таня, я по гороскопу Телец, а они в основном все «упертые», меня матушка в детстве «быней» называла, а о знаках зодиака тогда ещё не слышали. Но зато я долго раскачиваюсь. Спасибо за +, заодно посмотри мой топик о таре для рассады, может быть пара идей пригодится. Мне очень нравится сборно-разборная форма для рассады, она хороша для кабачков, тыквы, я картошку в ней готовлю для ранней посадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: