Как сделать «одноразовую» клумбу из однолетников на сезон и чтобы цветов, выращиваемых через рассаду, было минимум?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень нужен совет, как сделать «одноразовую» клумбу из однолетников на один сезон и чтобы цветов, выращиваемых через рассаду было по минимуму. Объясняю: есть кусочек земли, на котором уже даже не сорняки, а мох растет, хотя место не влажное, хочу сделать небольшую клумбу, размер 2 х 3, добавить компоста и посадить цветы, но так как я не спец по однолетникам, выращиваю только бархатцы, иногда астры и цинии, то помогите, пожалуйста, какие не «капризные» цветы можно использовать. Дача на севере МО, полутень, после обеда бывает солнышко. Вот это место на фото, туи за забором — соседские, справа растет войлочная вишня, а слева (в кадр не попал) высокий боярышник и 2 дерева рябины.



Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы,
69 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (69)
А как вы собираетесь делать клумбу- перекапывать будете, или насыпную? При перекопке лучше произвестковать.
Из однолетников подойдут бархатцы, настурции, табак, космея, бальзамин.
Перекапывать буду обязательно, но Вы все эти однолетники, кроме настурции, выращиваются через рассаду, а у меня для неё банально нет места, все занято томатами и др.
Алла, из неприхотливых однолетников, которые я выращивала не через рассаду, а сразу в грунт, могу посоветовать календулу, астры, маттиолу, душистый горошек, кохию. Мне кажется, и львиный зев можно посеять. Правда, я сама его не выращивала никогда, только собираюсь.
Нина, а когда семена высаживаете: в конце апреля или уже в начале мая?
Алла, я обычно всеми этими работами занимаюсь в начале мая, на майские праздники. Но возможно что-то и в конце апреля сеяла. Я обычно придерживаюсь инструкции на пакетиках, а там пишут чаще — в начале мая, чтобы не попасть под возвратные заморозки. В прошлом году сеяла в грунт только маттиолу и многолетники, остальные однолетники — в разные годы. К сожалению, не могу припомнить, когда именно. Но если сеять под пленку, я думаю, можно и в конце апреля.
Нина, львиный зев надо сеять под зиму. А лучше рассадой, так он раньше зацветает.
Спасибо, Татьяна. Этот цветочек для меня новый, никогда его не сажала. Рассадой вряд ли, места на подоконниках тоже мало, а надо еще и петуньи, и любимую лобелию. Их-то в грунт точно не посеешь…
Нина, почему не посадишь. Они очень красивый бордюр могут создать.
Семена у них очень мелкие и всходы нежные. Такие, мне кажется, лучше рассадой. И чтоб зацвели пораньше.
Все верною
И бархатцы, и космею можно прямым посевом в грунт. Только цвести будут немного позже.
Алла, в нашем климате, я только настурцию без рассады выращиваю.Может сделать несколько холмиков, на них посадить настурцию.Ну и, естественно, будут другие какие-то цветы.


Спасибо, семена настурции есть, но не сажала давно.
Алла, очень рекомендую лаватеру — это на задний план цветника, она высоконькая, растет устойчивым красивым кустиком, там же можно космею (есть сейчас махровые сорта), если цинию сеяли, то обязательно и сюда ее определите, на передний план можно эшольцию, она без рассады вырастет; бархатцы, календулу, львиный зев — как выше Нина советует — не убиваемый вариант. Бархатцы и львиный зев без рассады вырастут, только чуть позже зацветут. Можно васильки сразу в грунт, кареопсисы.
фотки хотела прикрепить.)

кареопсис
кареопсис

львиный зев и кареопсис
львиный зев и кареопсис

лаватера (есть и белая она)
лаватера (есть и белая она)
Я бы еще к вышеперечисленным космею добавила
Алла, из однолетников, которые я точно сеяла в грунт, практически все перечислили. По срокам, сеем мы их обычно в майские праздники, тогда у меня помощники приезжают, вот и занятие для моих девушек. Плюс амарант хорошо вырастает, хотя я рассаду обычно высевала, но сажала на одно и тоже место, и там рядышком всходили самосевные кустики, я иногда немного оставляла, замечательно вырастали и догоняли рассадные. Если есть немного солнечного местечка, можно посеять сразу в грунт декоративные подсолнухи, они не очень высокие, но такие яркие! А еще можно семена листового салата перед цветами посеять, растет очень быстро, и очень красивый, заодно поливая цветочки, можно немного подкрепиться!
У меня очень хорошо без рассады годеция и циннии росли. Ну про капуцинов уже говорили)) Вот ещё хочу попробовать васильки махровые. Говорят, тоже хорошо растут и цветут без всякой рассады. Собираюсь испробовать в этом сезоне…
Юлия, спасибо, а когда Вы сажаете циннию семенами в грунт?
В прошлом году в мае сажала, ближе к концу. Высадила рассадные и посеяла семечки. Рассадные раньше дней на 8 зацвели.
Про годецию точно, сею в начале мая под тортовницы,
ещё можно малопу и левкой, полутень переносят превосходно, высеваю тоже в начале мая, в предварительно прогретую под тортовницами почву.

малопа, бывает смесь окрасок
малопа, бывает смесь окрасок

левкой, холодностойкий цветок, цветёт до снега.
левкой, холодностойкий цветок, цветёт до снега.
Наташа, спасибо, про малопу вообще не слышала, а левкой мне нравится, буду рисовать клумбу, пока ещё время есть.
Алла, я левкой за запах и продолжительное цветение очень люблю)) в конце сентября уже снежок пролетает, а он цветёёёт)) и совершенно ведь не прихотлив, только крестоцветная блошка нападает, но тут уж у каждого садовода/огородника своя метода борьбы с ней.
И малопа — неприхотлива, кустик из одной растюшки пушистый растёт))
Наташ, а можешь сорт левкоя назвать?
Таня, обычно сею сорт «Маммут» он бывает и смесью окрасок, и одного цвета, но одного цвета бывают и махровые сорта, но те желательно рассадой, а «Маммут» — простецкий, но симпатяшка))
Наташ, спасибо! Я какие-то гиганты купила, а цветение с июня по август.
Танюш, так левкои и цвести должны с конца июня и до глубокой осени, это если рассадным способом выращивать,
а если прямым посевом в грунт — то почти на месяц позднее наступит цветение.
Наташа, до глубокой осени я думала до октября, а что август — это уже глубокая осень?
Таня из Пышма, я не поняла, что у тебя на пакетике с семенами левкоя написано «до августа»?
Я никогда такого не встречала, у меня на пакетиках написано «цветение июнь-август».
Это указывается период возможного начала цветения, а не окончания цветения.
Я всегда высаживаю левкой рассадой, а вокруг рассадного высеваю ещё семенами, который рассадный — зацветает раньше на месяц, но и отцветает раньше, а который всходит из семян, я их прикрываю отрезанными пэт бутылками, зацветает примерно в середине июля, и потом цветёт до снега, и прикрывает собой те, которые уже отцвели, отцветшие я низко над землёй срезаю и из семечек прекрасно пустое место закрывает.
Сейчас посмотрела на свои семена, у меня опять будет «Маммут», высота 70 см, коняшки получатся)), но махровые)), но семян очень мало в пакетике))
Наташа, на пакетиках любых семян указывается реальное время цветения. У меня VI -VIII, а идея с двойным посевом меня заинтересовала. Когда сеешь прямо в грунт?
Таня, •Пышма•
как ты себе представляешь «реальное время цветения," указанное на пакетике?
цветение зависит от возраста растения, так ведь,
вот я в конце мая высаживаю левкой из рассады, возраст которой к моменту высадки, как минимум 50 дней и это рассадный начинает цвести в конце июня/начале июля, а семенами левкой я высеваю то же в конце мая, после того как высадила рассаду, и пока растение не достигнет созревания — оно цвести не будет,
вот и считай, пока взойдёт в почве, пока вырастет, минимум 30 дней пройдёт до цветения,
рассадный будет отцветать, а семенной зацветать))
Последний раз редактировалось
Наташ, я всегда ориентируюсь, если не знаю, на то время цветения, что указывает производитель. Спасибо за идею, я так ни разу не выращивала, поэтому взяла на вооружение!
Таня •Пышма•, ты правильно ориентируешься, но ты пойми, сроки цветения зависят от возраста Малолетка не зацветёт в июле, как обещает производитель, левкой — холодостойкий цветок, в августе доберёт «года» и зацветёт))
Наташ, спасибо за заботу! Я вообще-то не первый день живу!
Я сразу в грунт сею бархатцы, астры, космею, лаватеру, васильки, нигеллу, подсолнечник декоративный, циннию. Еще алиссум разных оттенков, он очень быстро зацветатет и украшает сад до октября (в наших краях).
К вашему списку еще флокс однолетку добавить. Хороший набор. На осень амаранты и целозию.
И целозию и амаранты пробовала выращивать, но даже рассадой росли плохо, хотя мне они нравятся. У меня очень тяжелый грунт, надо что-то неприхотливое.
Они неприхотливы. Подойдут любые почвы. У меня не сортовые. Хвостатый и метельчатый. Целозия тоже не сортовая. Сеются сами.
В прошлом году первый раз выращивала амарант хвостатый рассадой, зацвел к августу. Вряд ли везде его можно сеять сразу в грунт, у нас для этого лето короткое.
Нашла фото только целлозии… Не могу не чего сказать за ваш климат. Для нас они сорняк. Может У вас холодней. А вот амарант Паловетские пляски и у меня не получается.


Ольга, конечно у Вас теплее, а у меня север Московской области, я овощной амарант сажаю рассадой, а так он вырастает 10 см высотой и всё.
Амарант овощной что за растение? Надо почитать. Спасибо.
Алла, здравствуйте.
Мне кажется, что можно обратить свое внимание на газонные цветущие смеси с однолетними цветами. Помните, популярный некогда Мавританский газон, где вперемешку травы и цветы. При посеве весной цветы успевали отцвести и даже иногда обсемениться, всходя уже не так кучно на следующий год, а газончик мог остаться.
В 2018 году я очередной раз посетила августовскую выставку РО в г. Щелково и просто была поражена разнообразием цветущих газонов, их пестротой, ароматом, обилием шмелей, пчел и бабочек. Конечно, эти цветущие газоны были размещены на участках с 100% освещением, но я думаю, что большинство из представленных смесей подойдет и для слегка затененных участков.
Я купила пару смесей, попробую нынче в своих не столь солнечных местах с тяжелым влагоемким глинистым грунтом.

www.ncsemena.ru/shop/gazony_i_sideraty/gazonnye_travy_i_smesi/
Последний раз редактировалось
Алла, если вы рассаду бархатцев выращиваете, то на задний план можно высокорослые бархатцы, бордюр сделать из низкорослых или тонколистных бархатцев, а в среднюю часть клумбы посеять настурцию кустовую разных оттенков (10-12 кустиков настурции займут площадь более 2 кв.м)… Под перекопку можно добавить золы и торфа, если есть… Бархатцы и настурция к тому же почву оздоравливают… Получится у вас клумба в желто-оранжевых тонах без особых заморочек, да к тому же с полезным эффектом… Вот как-то так мне увиделось
Алла, можно георгины луковичные. Они бывают и высокие, и низкие. А в качестве крупного и очень декоративного можно вырастить 1 шт клещевины через рассаду. Хотя моя знакомая выращивала и прямым посевом в грунт, только она получается менее декоративная и не такая объемная. И к ним можно прямым посевом добавить различной высоты и расцветки циннии или астрочки. Алиссум тоже можно посеять, только зацветет позднее.
Татьяна, спасибо, клещевину как-то выращивала, можно будет попробовать ещё раз, посевом в грунт у меня сажать бесполезно. Столько интересных рекомендаций получила, пока время есть, попробую подобрать «соседей». Что-то я в этом году никак не раскачаюсь на посевную, нет нужного настроя.
Алла, так куда гнать лошадей? Ведь это только февраль, да и солнечных дней пока маловато. Я пока планировкой занимаюсь. Набираюсь уму-разуму.
Татьяна, сейчас есть время подумать, была вчера в магазине Аэлиты, такое разнообразие цветочных семян, глаза разбегаются, а меня вот это пустое место (фото) просто раздражает, у меня соседи периметр участка засаживают туями, наверное, чтобы не видеть моего безобразия , у меня весной на даче всё время какие-то заморочки, надеюсь, что в этом году всё-таки что-то изменю.
Алла, почему однолетники? Какие-то планы имеешь на этот участок? А мне кажется, ты и сама хорошо во всем ориентируешься.
Татьяна, я неплохо ориентируюсь в многолетниках, а однолетники практически не выращиваю, грунт очень тяжелый и чтобы я не сажала прямым посевом, фактически нечего не всходит. На фото кусочек фактически необработанной земли, периодически сеяла туда горчицу, перекапывала, в результате даже сорняки не растут, земля затягивается мхом, а это со стороны дороги, надо как-то облагораживать. В дальнейшем хочу сделать там что-то типа небольшого рокария, а в этом году посадить однолетники и просто посмотреть как они будут расти, самое главное — будут ли. А из однолетников я имею дело только с бархатцами, астрами и иногда с цинией и всё.
Алла, может у тебя почва кислая, если мхом затягивает?
Почва кислая, но я регулярно добавляю известь или доломитку, но странно, что даже сорняки растут неохотно.
Алла, может тебе посоветоваться с агрономами. Но мне думается этот участок плохо проветривается. Возможно надо снять см 10 грунта, обработать против грибной инфекции — по поверхности почвы золой / от березы / и, не закапывая ее, просушить землю. У меня на подобии было в теплице, помогло.
Танюша, сын помогать на земле не будет, по «стройке», дерево спилить, это он делает, а мне через 2 месяца 68 стукнет, я это не осилю, нанимать кого-то, такса просто сумасшедшая, 2-3 часа поработали, давай 1000 руб., я купила средство от мха на дорожках, но продавцы сказали, что можно попробовать и на земле, если нет культурных растений. У нас уже старое СНТ, и экология не очень, погибают яблони, конечно надо бы сдать хотя бы листья деревьев в биолабораторию на анализ, весной будем думать. Нам осенью фермерша навоз привозила, посмотрела на деревья и сказала, что растения больны.
Вот-вот Алл, у меня тоже дети не хотят копаться в земле. Тогда точно только самим думать и решать свои проблемы. И в лабораторию скорее надо почву на анализ. Но могу еще вариант предложить насадить живучки — получится полянка, а когда отцветет я по ней гуляю. Вроде газона.
Алла, может, попробовать всё фитоспорином обработать? Почву, деревья, кусты… может, у вас какая-то грибная инфекция на участке буйствует…
Алла, а соседские туи не закрывают солнце для вашего участка? Мох, если я не ошибаюсь, растёт чаще всего на теневой стороне…
Соседские туи не мешают, а вот свой боярышник может быть, но полутень там до 12 часов, а потом солнце. А мхом у меня стало затягивать всё, и не только у меня, многие жалуются, что-то с экологией.
Да, Алла, нужно искать причину… Знаете, ещё какой момент — если у вас в округе строятся, копают под водопровод или канализацию, то могут нарушать подземные водные артерии (они небольшие, как капилляры у нас, часто даже незаметны), из-за их нарушения начинается заболачивание почвы, т.е. повышается уровень грунтовых вод, а подземные стоки не работают
Алла, посмотрите информацию здесь
Может, найдёте причину такой почвы на вашем участке.
Таня, спасибо огромное, статью скопировала.
Можно посадить однолетние георгины, они очень быстро всходят, так же как и циннии. Посейте их группками с запасом и накройте обрезанными бутылками. Матиола тоже хорошо всходит, и запах будет обалденный, а по краю бархотки, алиссум, агератум — раньше никогда рассадой их не сажала, только поливать не забывайте, пока не прорастут, а накрытые вообще без проблем. Сажать можно рано — конец апреля-начало мая, если будет холодно, дождутся тепла и сразу в рост пойдут.
Вот про матиолу в точку, я её высадила можно сказать на такой же почве, как у Аллы, начинаю этот кусочек облагораживать, прекрасно цвела, я её даже забывала поливать, правда дождей много было, но матиола цвела до снега, высевала в апреле в одноразовый контейнер, выращивала без пикировки, высаживала кучками)) хорошие цветы, нынче опять прикупила


Наташа, привет! Матиола на самом деле такая голубенькая или просто на фото так получилось? Сколько раз уже сеяла, но всегда была нежно-сиренево-розовая… Может, сорта другие?
Привет, Таня, я всегда покупаю матиолу двурогую «Дивный аромат» в описании обещают светло-лиловые цветы, но у меня всегда голубенькие, как незабудки, видимо от кислотности почвы зависит цвет, ты посмотри на сайте «сады России» я у них закупаюсь, сиренево-розовой никогда не было.
Спасибо, Наташ, гляну обязательно!
Уважаемые садоводы, добро утро! Такая же задача — в следующем году временно украсить пустующее место — большую клумбу перед домом со стороны улицы. Присматриваю однолетники. Уже подготовила список))) Но вот в чем вопрос. Осенью, после цветения, клумбу надо перекапывать или поэксперементировать и оставить еще на год? Ведь многие однолетники размножаются самосевом. Что посоветуете??? Благодарю за ответы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: