Королей на свете много, но 'Король Севера' один такой, или Баклажан для зоны рискованного земледелия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Баклажаны, наверное, можно отнести к овощам, которые хочется вырастить на своем участке, но, почитав отзывы, многие отказываются из-за их капризного характера. Они действительно и есть «капризули» по сравнению с томатами, кабачками и огурцами. Но найти подход к ним можно, главное — найти свой сорт, а точнее гибрид.

"Баклажановая" грядка
«Баклажановая» грядка (фото сделано в августе 2016 года)

Моим любимцем стал гибрид от «Русского огорода», который называется 'Король Севера' из серии «Северные овощи».

Семена (пакет)
Семена (пакет)

Фирма дает этому баклажану такую характеристику: самый ранний и самый устойчивый к холодам гибрид. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи. Вегетационный период: 95-105 дней, цвет: темно-фиолетовый, высота растения: 40-150 см.

Так как я его выращиваю уже с 2012 года, то могу сказать, что этот баклажан меня не подвел ни разу. Правда, плодов длиной 30 см я не получила, но 25 см — это норма, хотя в начале созревания я срываю более мелкие — до 20 см, чтобы дать возможность расти следующим.

Выращиваю баклажаны в открытом грунте (север Подмосковья) под лутрасилом (плотность 40 ед.) красно-желтого цвета. Почему-то насекомые не любят этот цвет и стараются не залетать в тоннель.

Грядка
Грядка

Подробную схему выращивания я уже описывала (конкурс «Здоровая рассада с Фаско»), поэтому остановлюсь на основных моментах: посев на рассаду — 15 марта, высадка в грунт — 15-20 мая, в зависимости от температуры почвы.

Рассада 1 мая 2019 года
Рассада 1 мая 2019 года

А это фото 5 июля
А это фото 5 июля

Первые баклажанчики
Первые баклажанчики

Одно из преимуществ 'Короля' — именно дата посева, уже не нужна досветка и баклажаны отлично развиваются, но только не под прямыми солнечными лучами, лучше обеспечить им рассеянный свет, иначе нежные листики быстро обгорают.

Молодые баклажанчики очень чувствительны, и при температуре ниже +18ºC корневая система фактически не развивается, отсюда и задержки в развитии. Так как баклажаны нуждаются во влажной и рыхлой почве, но корневая система у них расположена близко к поверхности, то я закрываю грядку черным лутрасилом, в котором уже вырезаны отверстия. Он отлично пропускает воду, а сорняки под ним не растут. Первые баклажаны срываю в первых числах июля, то есть вегетационный период действительно 105 дней.

Цветущий баклажан
Цветущий баклажан

А это гибрид Мирвал, отстает от Короля, хотя тоже должен быть очень ранним
А это гибрид 'Мирвал', отстает от 'Короля', хотя тоже должен быть очень ранним

Полосатая семейка только завязался
'Полосатая семейка' только завязался

В этом году у меня растут 5 разных гибридов, кроме 'Короля Севера', это 'Эпик', 'Мирвал', 'Полосатая семейка' и 'Вкус грибов'. Все ранние сорта, но 'Король Севера' их опередил намного, остальные только завязали первые плоды, да и растут плоды очень медленно. А у 'Короля' я уже сорвала первые 4 штуки, правда, по весу это всего 440 г, но они такие нежные, зерна фактически не ощущаются, горечи нет совершенно, их можно есть без тепловой обработки.

Взвешивание контрольное
Взвешивание контрольное

В разрезе
В разрезе

Но так как у меня набрался полный комплект первых овощей (баклажан, кабачок, томат и перец), то я приготовила очень вкусное овощное рагу.
 
Всё своё, огородное
Всё своё, «огородное»

Все овощи обжариваются-тушатся по отдельности, добавляется жаренный лук, петрушка, укроп, специи и, конечно, молодой чеснок. И отменное блюдо готово!

Заготовка для рагу
Заготовка для рагу

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Можно есть и в холодном. и в теплом виде. Рецептов приготовления блюд из баклажанов огромное множество, лишь бы был урожай.

В урожайный 2016 год я с 8 кустов собрала больше 16 кг плодов, тогда я их даже замораживала.

Так выглядела грядка в урожайный 2016 год, кусты были 1,2 м, а корневая система такая сильная, что выдернуть их руками я не смогла
Так выглядела грядка в урожайный 2016 год, кусты были высотой 1,2 м, а корневая система такая сильная, что выдернуть их руками я не смогла. Фото было сделано 6 августа, а плодоносили они уже безо всякого лутрасила до середины сентября, несмотря на дождь и похолодание

Очень рекомендую всем начинающим «баклажановодам» начать именно с 'Короля Севера', конечно, вы не получите плодов-гигантов весом по 1 кг, но будете иметь очень вкусные, нежные, а самое главное — действительно ранние баклажаны.

Запись размещена в разделах: , , , баклажаны, ,
19 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Алла, подтверждаю, замечательный гибрид! Прям опередила тоже хотела про него написать. Для наших условий практически единственный сорт, который даёт отличный урожай. Другие даже в теплице не сравнятся с ним!
Моя куча ++++++++++++++++!
Я тоже нынче посадила Короля. Но у меня в этом году проблема с баклажанами и перцами: после высадки в ОГ сбростли листья. Такое с баклажанами уже было в 2016г. Потом 2 сезона все нормально было, а сейчас вот опять…
И у нас та же история, в теплице отлично, в ОГ и баклажаны и перцы лист сбрасывают…
Мила, извините, что отвечаю с опозданием, всё время на даче, без связи. У меня такое тоже было, но в прошлом году. Баклажану нужна теплая земля и фосфорная подкормка для корневой системы, иначе он сбрасывает листья, а ещё важно не «перерастить» в комнатных условиях, поэтому я его сажаю в середине марта, а в грунт в 20-х числах мая.
Алла, а фосфорная подкорка в какие сроки и что вы используете? То, что сроки нельзя затягивать с высадкой рассады, я поняла «экспериментальным» путем)))
Галина, удобряю разным, но стараюсь каждые 2 недели, хотя бы до августа, а потом у них корневая разрастается и они уже могут обеспечить себя сами. Любыми водорастворимыми удобрениями для томатов, чтобы поменьше в них было азота и побольше фосфора: Нутрисол, Хакафос, Агромастер, костной мукой, настоем крапивы.
У нас в Сибири никогда не угадаешь про время высадки в ОГ. Например, вм2017 я все высаживалам22-23 мая, в прошлом году после 20 июня, нынче в середине июня.
Какими фосфорными удобрериями сейчас полить? Суперфосфатом или фосфорно-калийными?
Я использую Хакафос для опрыскивания, а ещё Нутрисол для томатов. Не люблю я суперфосфат, но если будете его использовать, то только вытяжкой (залить кипятком и дать настояться). Можно настоять костную муку, тоже хорошо, она быстрее суперфосфата начинает работать. Можно опрыскивать цирконом, как стимулятором для корневой. А вообще-то их надо удобрять каждые 2 недели, даже на настой крапивы они хорошо реагируют.
И у меня проблема с баклажанами, наверное, +50 на солнце им не нравится… ну что сделать, чтобы они росли? Укрыть их от солнышка спандбондом, оставив торцы? Поливать укрывной, чтобы влажность создать? Эх…
Ирина, у меня он после пересадки в грунт растет под спанбондом, но я открываю торцы и боковые стороны поднимаю, получается днем навес из спанбонда, вот сейчас он на солнце уже не реагирует, а ещё его чаще надо поливать.
Я все поливаю раз в 2 дня, земля постоянно влажная, спандбонд опустила почти до земли, просто… вот неделя такая… супер жаркая, аномальная. Обломались даже завязавшиеся плодики, висят только те, кто уже подросший. Даже под укрывным днем висят листики баклажан. как тряпочки. сейчас стала опрыскивать их биококтейлем… может им полегче станет.
У вас супер жаркая, а у нас супер холодно-дождливая, по ночам до 8 градусов, «макушка лета» называется.
Да, Алла, погода в этом году как-то не очень любит дачников.
И я в этом году в первый раз посадила Короля Впечатляет! Другие сорта, что называется, и рядом не стояли — Король опережает всех. У меня, правда, до плодов дело еще не дошло — погода свою роль сыграла. Но завязи есть (только на этом сорте!) — надежда на урожай жива
Спасибо за +, согласна, что погода в этом году просто издевается над дачниками, особенно в Центре. Но Король не должен подвести, только не забывайте его подкармливать и первые плоды срывайте 20-сантиметровыми.
Алла, спасибо за описание «Короля»
я его так и не нашла, но и мои ранние «Бибо» уже готовы.
Алла, спасибо за рассказ. Теперь буду искать короля Севера. Прошлые годы неплохо зарекомендовала себя Клоринда, но я до сих пор в поиске тех самых, заветных сортов и гибридов, которые стопроцентно подходят для нашего климата и условий. Думаю, Король Севера — это то, что нужно опробовать обязательно. Баклажаны люблю выращивать, хотя и результаты год на год не приходятся.
Галя, надеюсь Алла не обидится (это ей не в конкуренцию, а наоборот, в поддержку)…
Хочу дать ссылку на свою позапрошлогоднюю «оду» Королю Севера там много фотографий, глянь — Новичкам везёт!
О! побежала читать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: