Секреты рассады баклажанов, или «Фаско» вам в помощь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Написала заголовок и поняла, что никаких особых секретов, для того чтобы вырастить хорошую рассаду баклажанов, нет. А вот чуть больше внимания и ухода, чем томатам, им все-таки требуется. Итак, что нужно нашим капризулям.

Баклажановое "Инь и Ян"
Баклажановое «Инь и Ян»

1. Семена

Если вы живете в центральной части России (Московская область и севернее, так называемая зона «рискованного земледелия»), то выбирайте только ранние сорта, а лучше гибриды. Не гонитесь за размером, хотя и в этой зоне можно вырастить баклажаны по 800 и более граммов, но их будет на кусте немного, лучше остановите свой выбор на длинных баклажанах: 'Король Севера', 'Длинный фиолетовый', 'Валентина' и др. Они действительно ранние, и вы уже в середине июля будете есть выращенные вами баклажаны. Мой выбор — 'Король Севера' плюс еще 2-3 сорта необычных по окраске: белых, полосатых, сиреневых, но основная рассада — это 'Король Севера'.

Описание баклажана 'Король Севера'
Описание баклажана 'Король Севера'

2. Хороший, качественный грунт

С кислотностью 6-7, то есть нейтральный. Этим баклажан отличается от томата, который без ущерба для себя перенесет и слабокислый грунт. Обычно использую биогрунт «Фаско» для гибридных семян «Крепыш», но добавляю немного вермикулита, который придает грунту дополнительную рыхлость.

Грунт Крепыш для гибридных семян
Грунт «Крепыш» для гибридных семян

3. Сроки посева

Опытным путем я определила для себя — 15 марта (плюс-минус 2 дня). К моменту высадки в грунт (20 мая) рассада имеет 4 пары листьев и иногда бутоны. Более ранняя высадка себя не оправдывает из-за низкой температуры грунта. Вчера измеряла специальным градусником: температура почвы на глубине 10 см всего +12°C, а это допустимо для томатов, но явно мало для перцев и баклажанов. Семена желательно «разбудить», поэтому раскладываю их на поролоновом матрасике на 12 часов, не жду проклевывания, потому что корешок должен появиться в земле, а не в ватном диске или геле, только в этом случае растение будет развиваться правильно.

Статистика этого года: сеяла 5 сортов, самые первые взошли через 3 дня ('Король Севера'), последними были 'Полосатая семейка' — через 7 дней.

Для посадки выбираю небольшие 200-граммовые контейнеры, так как при появлении первой петельки надо чуть понизить температуру и поставить на свет, а если у вас будет большой «рассадник», то вам будет сложнее обеспечить оптимальную температуру для выращивания, так как этапы развития семян не совпадают. В контейнере сеянцы находятся 7-9 дней после всходов. Не дожидаясь появления настоящих листьев, пикирую в отдельные 250-граммовые стаканчики, на дне которых есть отверстие и специальный вкладыш.

Стакан для рассады с вкладышем
Стакан для рассады с вкладышем

Такой вкладыш позволяет совершенно безболезненно сделать позднее перевалку в 500-граммовую емкость, так как земляной ком не нарушается и, соответственно, корневая система не страдает. При пикировке сеянец (если подсеменное колено сильно вытянулось) можно немного заглубить. Очень важно обеспечить понижение температуры сразу после всходов до +16...+17°C на 3-4 дня.

4. Режим освещения

Характер у наших сеянцев необычный. Они любят свет, но совершенно не переносят солнце. Я поступаю просто: так как у меня солнечная сторона, то рассаду я ставлю на стол, и между окном и рассадой оказывается тюль, таким образом свет обеспечен, но солнечные лучи не обжигают нежные листики. А вот подсветку рассады я не делаю, так как ей вполне хватает естественного освещения, в конце марта световой день уже 12 часов.

Так выглядела рассада баклажанов 9 апреля, ей немного больше 2 недель
Так выглядела рассада баклажанов 9 апреля, ей немного больше 2 недель

А так та же рассада 1 мая
А так та же рассада 1 мая

Учитывая, что до высадки в грунт еще три недели, я решила перевалить рассаду в 0,5-литровые стаканчики.

5. Баклажаны остро нуждаются в подкормках

Даже если в ваш грунт добавлены минеральные удобрения (как в грунтах «Фаско»), баклажаны остро нуждаются в дополнительных подкормках водорастворимыми удобрениями для рассады с высоким содержанием фосфора. Вообще для развития любой рассады важно наращивание корневой массы, а это стимулирует подкормка удобрениями, содержащими фосфор не менее 40 единиц. Например, «Хакафос» для рассады 13-40-13 (азот-фосфор-калий), если нет такого, то можно воспользоваться водорастворимым удобрением «Крепыш» с гуматом калия от «Фаско». Первую подкормку делают через 14 дней после пикировки, и по мере роста рассады желательно сделать еще 2 подкормки. По сравнению с томатами и перцем корневая система баклажанов развивается гораздо медленнее, и очень важно дополнительно стимулировать её развитие. Здесь может помочь «Циркон», активатор роста и развития для рассады «JOY» или янтарная кислота (можно воспользоваться аптечным препаратом). 

Корневая система баклажана перед перевалкой
Корневая система баклажана перед перевалкой

И для сравнения:

Корневая система перца, посаженного в те же сроки, что и баклажаны
Корневая система перца, посаженного в те же сроки, что и баклажаны

6. Выращивание под лутрасилом

Так как в теплице у меня «живут» только томаты, то баклажаны я выращиваю под лутрасилом, при понижении температуры дополнительно укрываю полиэтиленовой пленкой.

После высадки рассады опять придется немного «потанцевать» вокруг нее. Где-то в течение месяца придется притенять грядку от прямых солнечных лучей, в противном случае листья просто повисают тряпочками. И еще, в отличие от томатов баклажаны очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать их надо чаще, чем томаты, и теплой водой. Но это все на первых порах, к середине июля они уже полностью адаптируются, и начнут созревать первые баклажаны. Фитофтора им не страшна, и в августе они уже могут расти без укрытия.

Урожайная грядка
Урожайная грядка

Фото ближе
Фото ближе

Это мои личные наблюдения и опыт, может быть, они помогут кому-то подружиться с этим полезным овощем.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, , баклажаны,
3 комментария 23 спасибо за запись 2 в избранном 985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек

Комментарии (3)
Алла, подтверждаю — Король Севера — и правда король! И всходит быстро и растёт хорошо, и урожай — ведрами! Мне этот сорт (точнее гибрид) тоже очень понравился!
Моя куча +++++++++++++++++!
P.S. Фото красивые!
Алла, очень хорошая рассада, просто шикарная! Мои ++++. Спасибо за советы. Я с баклажанами пока не очень дружу. Но пытаюсь.
Много полезного можно почерпнуть из поста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: