Моя любимая актинидия. Небывалый урожай 2021 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто о чём, а я об актинидии. Ну люблю я это растение, потому что не любить актинидию нельзя.

Вот они, мои красавицы и красавчик, правда, кто и где разобрать очень сложно
Вот они, мои красавицы и красавчик, правда, кто и где разобрать очень сложно

Неприхотливая, подмосковные морозы переносит без потерь, вредителей практически нет, болезней тоже нет. А это значит, что её ничем не надо обрабатывать, абсолютно экологически чистая ягода.

Птицы на неё не покушаются, они ягоды зеленого цвета не воспринимают, правда, в этом году одна такая птичка-невеличка залетела в самую гущу и давай чирикать, подружек звать, но, слава богу, подружки не прилетели, и весь урожай, ну или почти весь, достался нам.

Это последние 4 кг
Это последние 4 кг

И собрали мы ни много ни мало – 15 кг отборных чистых ягод. А «почти», потому что часть ягод осыпалась в начале созревания, а часть не смогли собрать, потому что высоты лестницы не хватило. На всякий случай, лестница в разложенном виде – 4 м, а высота шпалеры больше 5 м, но есть вероятность, что скоро  можно будет собирать ягоды прямо из окна второго этажа.

А это размер одной ягоды
А это размер одной ягоды

Так вот, если учесть наш «недобор», то общий урожай составил около 20 кг, а может быть и чуть-чуть больше. И всё это с трех моих «девочек-тружениц», но и один мальчик тоже имеется (в качестве опылителя).

Так растут ягоды




Так растут ягоды

Конечно, проблемы при выращивании будут. Самая главная – найти правильное место и сделать надежную опору. Вообще-то в опоре актинидия нуждается даже в «младенческом» возрасте. Часто садоводы-любители жалуются, что актинидия растет очень медленно или вообще не растет, но она и не будет расти без опоры, это же лиана.

А так их собирают, человека на лестнице видите? Внимательно посмотрите, ноги из-под листьев видны
А так их собирают, человека на лестнице видите? Внимательно посмотрите, ноги из-под листьев видны

Желательно, чтобы хотя бы полдня она попадала под солнечный свет, а ещё, чтобы место было защищено от ветра. У меня она растет вдоль восточной стороны дома и, вероятно, место её вполне устраивает.

За 20 лет выращивания актинидия вполне подстроилась под климат северного Подмосковья, только один раз совпало цветение и заморозок. В этом году май был холодный, и актинидия цвела фактически уже в самом конце мая, зато и созревание задержалось. Обычно ягоды созревают в середине августа, а в этом году только в начале сентября.

И вот ещё одна сложность: правильно определить время сбора. Сложность состоит в том, что созревшая ягода или упадет, или при сборе вы её раздавите. При полном созревании ягоды становятся очень нежными. Поэтому собирать надо дня за 3-4 до полного созревания, а потом дозаривать в помещении.

В этом году мы собирали ягоду в три этапа, с разницей в 4-5 дней. Ягода первого сбора доходила до кондиции 4 дня, второго сбора – 2 дня, а вот третий сбор был самый сложный, так как ягода была уже созревшая, а собирать её приходилось, стоя на верхней ступеньке лестницы, практически вися в воздухе… та ещё работенка. Сын страховал (на всякий случай) лестницу и просил меня: «Перестань швыряться ягодами». А я и не швырялась вовсе, просто растут они гроздьями, пока я дотянусь до нужной ветки, что-то задену, вот они и падают. Обидно, что падают самые зрелые и вкусные. Сразу так хочется заиметь пропеллер, как у Карлсона, висишь себе на высоте 4 м и двумя руками собираешь. Жалко, мечта невыполнимая. Это, конечно, шутка.

В обработанном виде в холодильнике свежая ягода может храниться 7-10 дней
В обработанном виде в холодильнике свежая ягода может храниться 7-10 дней

А вот последние исследования показали, что в ягодах актинидии содержится уникальный витамин Q (убихинон), который подавляет раковые клетки. А чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть всего 5-6 ягод,  да и другие витамины содержатся в ягодах: В1 и В2; РР; А; Е. А ещё богата она  микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Что можно из неё приготовить? Да всё что захотите: заморозить, засушить, сделать сырой джем, компот. Можно сварить варенье, но честно признаюсь, пробовала, но не понравилось, ягода почему-то стала сухая.

Классный ликерчик
Классный ликерчик

А вот ликер получился чудесный, такого светло-зеленого цвета, вкуснейший.

Выращивайте актинидию, и пусть ваша жизнь будет вкусной и здоровой.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, урожай, уход,
15 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 8541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко




Комментарии (15)
Алла, здОрово! Какие большие лианы актинидии! Тоже мечтаю вырастить это растение. В прошлом году посадила мальчика и девочку, так папа то и дело про них забывал и скашивал. В результате — осталась одна девочка, после всех страданий слабо прибавляющая в росте.
Расскажите, чем подкармливаете свои лианы и какие у Вас сорта?
Катя, так они до 10 метров вырастают, им обязательно нужна опора, иначе будет маленький прирост. У меня сорта из Мичуринского питомника, продавали сразу комплектом 4 штуки: Сорока, Крупноплодная, а вот третью точно не помню (блокнот с записями пока на даче), по-моему Изобильная, а четвертый — мальчик (без имени). Честно признаюсь, кормлю не каждый год (забываю), сидит в глине, но я осенью не убираю из-под неё листья, получается перегной, а так любым комплексным удобрением (Фертика, Форте), когда подкармливаю кустарники, то и ей достается. Чтобы не скашивали, сделай ограждение, у меня стоял цилиндр из металлической сетки, чтобы кошки не съели.
Завидую " белой" завистью — мои никак не хотят давать урожай!
А сколько лет растениям и что за сорта?
Ой- что за сорта, трудно сказать… (где-то записано)! Уже пятый год сидят — две девочки и мальчик…
Странно, на пятый год уже должны быть первые ягоды.
Да… пора бы… Плохо ухаживаю может быть…
«А так их собирают, человека на лестнице видите? Внимательно посмотрите, ноги из-под листьев видны» — пока не прочитал подпись к фото — и не заметил. Во прикол, а.: -)

Впрочем, это повеселило не меньше: «Сын страховал (на всякий случай) лестницу и просил меня: «Перестань швыряться ягодами».»

Я тоже люблю актинидию, правда, не помню, когда ел ее вообще.
Андрей, самый главный прикол — мое фото (но его публиковать я не буду), когда я спустилась с лестницы. Сын не сдержался: «Ой, кикимора», правда на фото полного эффекта уже нет, выражение глаз уже изменилось: волосы во все стороны торчат, листья в волосах, повязка сбилась набекрень и глаза круглые с выражением: «Я не упала и все-таки спустилась».
Ох, лол. Отэто реально ржач: -D Это в порядке вещей, когда работаешь, а не смотришь за внешкой.
Здорово, отличный урожай! Тоже есть мечта выращивать актинидию. Но, к сожалению, останется только мечтой. Места для выращивания этой лианы просто нет.
Людмила, спасибо за оценку. А что значит «нет места», нет возможности соорудить опору? У меня опора сделана на восточной стороне дома. Но вообще-то она капризуля, у нас в СНТ плодоносит только у меня, была ещё у моих хороших знакомых, но они продали участок, а новые хозяева вырубили всё, им не понравилось, что коты в гости под актинидию приходили.
На дом муж не разрешит пускать это точно. А больше просто негде. Места нет. И дом это был бы идеальный вариант, потому что закрывал бы от ветра лиану.
Но у меня шпалера внизу отступает от дома на 1,5 метра, вверху на метр. Не могу быстро найти фото шпалеры осенью, когда актинидия уже сбросила листву.
У нас нет столько свободного места

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: