Поселился гном на грядке. "Гном" - капуста, всё в порядке!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как капуста брокколи «Гном» стала моим любимым овощем? О, это довольно длинная история...

ттт

Первый раз я посадила брокколи лет 20 назад, это был сорт «Тонус». Честно скажу, попытка вырастить капусту была неудачной, кочанчик был небольшой, по незнанию я пропустила момент срезки, и он зацвел.

Опыт по выращиванию я решила повторить года через три и только благодаря фирме СеДеК. Фирма открыла свой небольшой магазинчик рядом с моей работой, и я по дороге домой частенько туда заглядывала. Увидела новые сорта брокколи, поговорила с продавцом и купила два разных: «Гном» и «Лазер».

тт

Пакетик с описанием сорта.

тт

И с тех пор я сажаю эту капусту каждый год. Перепробовала очень много сортов, но «Гном» сажаю ежегодно, я бы и «Лазер» с удовольствием сажала, но, к сожалению, этих семян нет в продаже.

Несколько лет подряд у меня погибала рассада брокколи, и теперь я сажаю её семенами сразу в грунт в конце апреля.

Рассада после всходов
Рассада после всходов


А это уже на грядке, растет в компании с черешковым сельдереем.
А это уже на грядке, растет в компании с черешковым сельдереем

И получаю одни плюсы: рассада капусты не занимает место на подоконнике, она отлично растет на грядке, и в середине июля я уже ем свою капусту. Причем есть я её могу в любом виде, а в сыром виде она самая полезная.

Сорт брокколи «Гном» от СеДеК мне нравится своей неприхотливостью и стабильностью. В процессе выращивания грядку с капустой желательно укрыть легким спанбондом от бабочки-капустницы.

Конечно, чтобы получить кочан весом в 500 граммов, вам придется немного «потанцевать» вокруг капусты, позаботиться о подкормках, но красивые плотные зеленые головки по 300 граммов растут без хлопот, а после срезки основного кочана начинают отрастать боковые, и у вас до конца лета будет постоянно свежая капуста.

Всем очень советую подружиться с таким «Гномом», со своей грядки эта капуста гораздо вкуснее, чем из магазина.

Это ещё капуста брокколи от фирмы СеДек.
Это ещё капуста брокколи от фирмы СеДеК

Запись размещена в разделах: , , ,
44 комментария 27 спасибо за запись   в избранное 1171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (44)
Никогда не выращивала брокколи… Всегда казалось, что это так сложно
Танечка, спасибо за оценку. Абсолютно ничего сложного, главное, что бы pH была — 6 или 6,5, она очень не любит кислую почву и сажать у вас надо пораньше, к жаре она тоже плохо относится.
И мне брокколи не поддается. В прошлом году посадила 8 штук из своей рассады. Рассада отменная была, долго под укрывным держала. Только зря все старания прошли. Головки зацвели. Все.
Алла молодец, у ней все отлично получается.
Ольга, попробуйте Гном, а ещё Русски
Спасибо, Алла. Время есть еще, поищу семена.
Прошу прощения, нажала раньше времени. А ещё Русский размер от Русского огорода.
Красота! Я один раз пробовала брокколи вырастить, не получилось. Ботва была шикарная
Людмила, спасибо за +. Очень странно, по-моему это как раз капуста для вашего региона: не жарко, влажно, ей больше-то и не надо. Может быть перекормили?
Извините, что вмешиваюсь, мне кажется, что по Ленинградской области повсеместно кислые почвы.
Спасибо, обязательно буду пробовать сажать все, потому что пока не понимаю даже, что кроме корнеплодом и огурцов могу вырастить, очень уж маленький у меня опыт
Она по-видимому на кислый торф в смесях плохо реагирует, у меня почва на участке очень кислая и плотная, свекла отказывается расти совсем, а брокколи чувствует себя хорошо.
У нас как раз на месте огорода торфяник, так что кислоты не занимать. А свекла с переменным успехом, но, как я думаю по результатам прошлого года, нам глубины грядок не хватает, все надо переделывать, только где взять рук, сил и денег на это.
Светочка, сочувствую, у меня такие же проблемы, правда почва не торф, а глина.
Мы недавно с Ленкиной теткой обсуждали. У нее дача в Подмосковье (Волоколамский район) с глинистой почвой, у нас торфяник, у Ленкиной мамы песочек, вот и сидели думали, как бы так все смешать и поделить, идеальный бы грунт вышел.
Светлана, какие проблемы, берете в лизинг КАМАЗ (который побольше), составляете маршрут и полный порядок .
Так-то оно да, но земелька дороговата получится
Да уж, а если серьезно, из трех ваших вариантов, наверное самое лучшее (как не парадоксально) — глина.
А вот и не всегда! Гатчинский район, у меня кислотность почвы на огороде 7.0-7.5
Да, есть и такие подозрения . С осени плотненько грядку заправила, а весной об этом не подумала…
У меня брокколи в любимчиках! Всегда сажу, с начала на рассаду в теплицу, в конце мая в ОГ. А черешки, которые вырастают после срезки основного качана мне еще больше нравятся. Они такие нежные, я их немного чищу от верхней шкурки, режу по 3-4 см, и в морозилку. Потом и в салатик и иногда пожарить с яйцом- ммм! Никто не догадывался, что это такое
Надо будет Гномика поискать! Я такого не сажала ещё.
Марина, спасибо за +. Вообще-то мне больше нравится сажать на рассаду в середине марта, в грунт — 1 мая и тогда первая капуста уже в середине июня. Но уже 4 года рассада погибает, а те же семена в грунт сразу — всё в порядке, видимо всё-таки кислотность у грунта высоковата для капусты.
В марте у нас еще очень холодно. Я на рассаду в теплицу сею. Одна напасть- моль капустная. За неделю. пока нас нет, весь урожай в дырочку.
А я первый раз с молью только в прошлом году столкнулась, какая же это зараза, справится очень трудно.
А я уже отказалась от выращивания всяческих капуст, и цветной, и брокколи. У меня вместо кочанов получаются пышные букеты с листьями-лопухами. Не пойму, что я делаю не так. Может, и от сорта зависит. Надо бы ещё раз попробовать, ведь это полезная культура, а это очень важно.
Алла, получается ты прямо на грядку сеешь, по месту, и потом не пересаживаешь? Так было бы довольно удобно, без лишней работы по пересадке. Мне такой метод понравился, беру на вооружение. Эх, жаль, я все старые пятилитровые бутыли выбрасывала. Алла, а можно поподробнее, на каком расстоянии друг от друга они растут у тебя? Это так, чтобы прикинуть, сколько на грядку влезет.
Ириша, спасибо. Я сейчас убегаю, а вечером тебе поподробней отвечу .
Ириша, я наконец-то добралась до компа, теперь могу ответить. Сею в теплицу, в конце апреля, в этом году постараюсь по-раньше, вначале под 5-литровые емкости, потом прореживаю (всходит обычно хорошо), через 10-14 дней после всходов пересаживаю на грядку и укрываю спанбондом. Разница в днях между фото с банкой и фото на грядке — 10 дней, она быстро начинает расти. Расстояние на грядке в ряду: 30-35 см, между рядами — 45 см. Она разрастается сильно, бедный сельдерей оказывается в темноте. Можно и сразу на грядку, но земля ещё холодная, градусов 8, в теплице теплее и она быстрее всходит. Ириша, её много сажать не надо для первого раза.
Алла, правильно ты меня тормознула, а то я уже настроилась прямо на грядки сеять. Земля то ещё холодная будет! Точно-точно! Надо через теплицу! Спасибо за уточнение!
Азота в почве много и мало Кальция и Калия.
Максим, спасибо. Но можно поподробнее с этого места, добавлять при посеве на рассаду кальциевую селитру и золу? Проблема-то с рассадой, выращиваемой в квартире, на участке «ваааще» без проблем.
Первую подкормку рассады, для роста корневой системы, желательно делать кальциевой селитрой, также как и первые две при высадке в грунт. Это моё мнение.
Максим, спасибо! Учту обязательно и ещё раз попробую. Решила выделить грядку в этом году под капусты!
Аллочка, спасибо за рекомендацию, брокколи очень любим, но как-то не сажали никогда. Надо попробовать подружиться с этим овощем и на грядке!
Светлана, спасибо за оценку. Попробуйте Гном посадить, хотя бы штук 5, но постарайтесь не переращивать, если на даче бываете только по выходным, лучше срезать раньше. У меня бывало, когда я ждала, что вырастит покрупнее, через 5 дней приезжаешь, а она уже распадается. Кстати очень неплохой сорт, но от другого продавца — Русский размер (Русский огород).
Симпатичная капустка! Сажаю, но не эти сорта. Но если попадутся такие, обязательно куплю. +++
Зинаида, спасибо за +. Я тоже сажаю обычно 5-6 сортов, есть головки крупнее, но Гном самый некапризный, а в наших условиях (зоны рискованного земледелия) это важно.
Алла, никогда такую не выращивала, но похоже буду исправляться, впечатлилась.
Мариночка, если ты любишь цветную капусту (я имею ввиду «есть»), то брокколи нежнее, а потом она «жутко» полезная.
Алла, я цветную капусту очень люблю и не только есть.) Я ее постоянно выращиваю. Теперь попробую и брокколи.
Алла, ты молодец! Вот я не люблю вкус этой капусты ни в каком виде. Видимо что-то с вкусовыми рецепторамт!
Танечка, спасибо за +. Но есть же погововка «На вкус и цвет друзей нет», а ты её пробовала замороженную из магазина или свежую с грядки?
Да, Алла пробовала и со своей грядки! Дочке нравится, а я вот не могу её есть. Вот такая я не правильная!
Ну, бывает , уж больно она полезная.
А я не выношу вкуса обычной цветной капусты, но брокколи мне нравится
Соглашусь с тобой, очень полезная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: