Самый ранний «фрукт» на моем участке – это ревень 'Виктория'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Первый раз знакомство с ревенем у меня состоялось очень давно, на турбазе в Карпатах. Почему-то нам на третье всегда давали компот из ревеня, большинству компот этот не нравился, какой-то он был бледный и безвкусный.

Ревень Виктория
Ревень 'Виктория'

И уже много лет спустя (я даже не могу вспомнить, почему я решила посадить его на участке, скорее всего, прочитала о его полезных свойствах) купила семена ревеня 'Виктория' и занялась посадкой. Сажала сразу в грунт в мае месяце. Посадила все семена, но взошло их немного, я их ещё и проредила, в конечном итоге осталось 3 крошечных растения. Но до взрослого состояния дожил только один.

Через 3 года это был уже приличный куст, который сидел явно не на своем месте и занимал довольно много места на грядке. Решила я ревень пересадить (была середина лета), а заодно и поделила его 3 части. Я не ожидала, что за 3 года у ревеня выросла такая мощная корневая система, конечно, корни при пересадке были сильно повреждены, но растение поболело и к осени даже появились новые листья.

Но сказать по правде, я особо его не оценила, ну растет огромный «лопух», черешки особо не съешь — очень кислые, в июне выпускает цветочную стрелку высотой больше метра, цветочки довольно невзрачные, в общем, так себе удовольствие.

"Маленький" такой листик
«Маленький» такой листик

И продолжалось бы так ещё очень долго, пока сотрудники не подсказали мне, как сварить варенье из ревеня. Первое варенье уместилось в пол-литровую баночку, но съедено оно было за неделю. И всё! Я просто влюбилась в это растение, а уж когда я попробовала испечь из него шарлотку, восторгам не было предела.

Варенье из ревеня
Варенье из ревеня, слева с добавлением клубники

Ну и понеслось: и квас из него я делала, кстати, очень вкусный и хорошо освежает в жару, и слойки делала, а какой вкусный вяленый ревень, пальчики оближешь. В этом году добавила в варенье немного клубники, получилось немного необычно, но вкусно.

Чем же хорош ревень, кроме использования его в кулинарии?

  • В состав черешков входят углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.
  • Ревень положительно влияет на работу кишечника и почек, полезен людям с пониженной кислотностью, эффективен при лечении гнойных образований, ран, ожогов, простуды, гайморита и насморка.
  • Ревень содержит биологически активные вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при сердечной недостаточности и даже снижает риск инсульта.

Черешок ревеня
Черешок ревеня, при использовании с него надо снять тонкую оболочку, ножом поддеваете и шкурка легко снимается

Выращивать ревень просто. На одном месте он может расти более 10 лет, почвы подходят суглинистые (слабокислые или нейтральные). Удобрения вносят рано весной и в конце июля (после последней срезки, а точнее, выламывания черенков), используя аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль, или комплексное удобрение для овощей. Один раз в три года в междурядье вносят компост или навоз. Место надо выбирать солнечное. Начиная со второго года цветоносы надо выламывать, если вы хотите получить хороший урожай черешков.

Самый опасный враг — крестоцветная блошка. Поэтому надо замульчировать почву под кустами (я закрываю черным спанбондом), периодически опылять растения золой. А вот совет укрыть легким спанбондом у меня не работает, блошки как-то умудряются пролезть под укрытие.

Самое сложное в выращивании — это вырастить сеянцы.

Рассада ревеня
Рассада ревеня

Первая попытка в этом году у меня оказалась неудачной, из 10 семян взошел только один сеянец и тот погиб через два дня. Поэтому второй раз я воспользовалась «Трихоплантом», сделала раствор по инструкции и положила в него семена на 6 часов (что значительно больше рекомендованного), а потом разложила их в поролоновом матрасике и поместила в теплое место.

Через день 9 из 10 семян проклюнулись, рассадила их по отдельным стаканчикам, всходы появились через 5 дней, хотя в инструкции по посадке говорилось про 15-20 дней. При посадке использовала смесь перегноя с песком в пропорции 1:1. Для профилактики развития болезней можно добавить по столовой ложке толчёного мела или просеянной древесной золы на каждый литр почвы.

Далее выращиваю на светлом подоконнике, температура +20...+22ºC. Предварительная подготовка перед высадкой для семян ревеня обязательна, высокой всхожестью они похвастаться не могут. В течение лета сеянцы регулярно поливают, раз в 10–12 дней подкармливают раствором любого комплексного жидкого удобрения для рассады («Росток», «Идеал»).

К высадке в грунт ревень готов через 3–3,5 месяца после появления всходов, к концу августа или к началу сентября. Обычно к этому времени сеянец дорастает до 25–30 см и имеет 3–4 настоящих листа. Первую срезку можно будет сделать через 2 года. Поэтому гораздо проще попросить кусочек корня у соседей, хлопот будет гораздо меньше.

Этот ревень тоже выращен из семян, но в прошлом году, пробовала новый сорт, но он тоже оказался зеленым
Этот ревень тоже выращен из семян, но в прошлом году, пробовала новый сорт, но он тоже оказался зеленым

Но как обычно, без забот жить скучно. У меня появилась навязчивая идея: найти ревень с полностью красными черешками, хочется сварить красное варенье из ревеня. Попыталась даже заказать в ИМ «Русский огород» корень Красного канадского ревеня, в итоге он оказался обычным зеленым, но свою «ошибку» фирма признала, даже частично вернула деньги.

А этой весной в магазине «Первые семена» я купила пакетик семян красночерешкового ревеня, в начале июня посадила, и сейчас у меня растут несколько пока совсем крошечных растений, но они тоже пока зеленые. Что получится в итоге, обязательно расскажу осенью. Надеюсь, что цвет изменится.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 1567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Так подробно и увлекательно
Алла, мои ++++++++
Жаль, «не моё» растение слишком много места занимает, не для моего маленького участка…
Яночка, спасибо за +, но ревень можно в какой-нибудь угол посадить, правда, солнышко он любит.
У меня на участке растет два куста ревеня. Один на солце, второй за теплицей, в полутени. И как ни странно, за теплицей ревень гораздо мощнее по размеру. Любит полутень? И еще на том ревене, что на солнышке растет, появляются на листья такие же точки, как на вашем фото… Это похоже заболевание. Но я еще не знаю, какое.
У меня 3 куста уже старые, больше 10 лет, а 2 -молодые, все на солнышке, но с утра тень от леса. А пятнышки — это очередная пятнистость, у меня всё в «пятнышках», подкармливаю маловато, а лес рядом, соответственно сырость сверху и всякая «грибная» бяка вылезает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: