Спасение моей любимой яблони

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый мой топик в этом конкурсе был довольно грустный. Болеют деревья, а некоторые умерли. А сейчас я хочу рассказать о моей самой любимой яблоне. Она тоже больна — повреждена короедом. Наверное, заболела яблоня раньше, но я обратила на это внимание в 2012 году.

фото 2013 года, весной

Появилась эта яблонька у нас в середине 90-х годов, я увидела в газете объявление, что в Тимирязевском питомнике будут продаваться саженцы яблонь из Орловского питомника, выведенные там же. А так как из 3 посаженных ранее яблонь 2 маленькие погибли — одну обглодали зайцы (а я и не подозревала, что у нас зимой зайцы по участкам бегают), а другая замерзла — конечно я поехала.

Саженцы были отличного качества, но, правда, с открытой корневой системой. Купила 2 сорта: 'Имрус' и 'Орловим'. Вот 'Имрус' и стала моей любимицей.

Хочу немного рассказать об этом сорте. '
Имрус' – это своеобразная аббревиатура двух слов: иммунный и русский, получен он был в 1977 году в результате скрещивания Антоновки и гибрида серии OR18T13, но попал он в Госреестр только через 18 лет, так долго проверяли перспективность и урожайные характеристики нового сорта, как раз в это время я его и купила. Очень подкупила характеристика: высокоурожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к холодам и парше (отсюда в названии иммунный), дающий вкусные плоды, да к тому же полукарлик. Мечта, а не яблоня.

И ведь все абсолютная правда, замечательный сорт, обманули с последним пунктом, вместо полукарлика выросла 6-метровая яблоня. Красотка невероятная, особенно, когда цвела и когда созревал урожай.

Через три года мы попробовали первые яблоки. Они были скорее сладкие с кислинкой, с тонкой кожицей и очень сочные, хрустящие. Хотя дегустаторы оценили их вкус на 4,5 балла, для меня это было 5 с плюсом. Всё было отлично, мы даже особо и не ухаживали за ней, а яблоня нуждалась в обрезке и формировании. Потом мы это поняли, яблонька настолько разрослась, что мы решили вырезать часть веток и чуть укоротить основной ствол. 

фото
Фото сделано в начале лета 2012 года

фото
Фото 2013 года, весной

И всё сразу совпало: наша неудачная обрезка, нашествие жука-короеда. Заболела моя яблонька: погибали засыхая ветки, резко упали урожаи. А в хорошие годы мы собирали больше 100 кг яблок, делали сок, сушили, ели до марта месяца, раздавали знакомым и коллегам. А какой классный уксус я научилась из неё делать!

Как вы думаете, кто первым поспешил на помощь яблоне? Это был дятел, а правильнее сказать — дятлы. Они буквально выковыривали что-то из-под коры. Здесь уже и я всполошилась, начала рассматривать кору, которая отслаивалась большими кусками, увидела извилистые ходы. От этой картины хотелось плакать, но, как и чем помочь дереву я не знала. Ветки засыхали, мы их отпиливали, остался от яблони фактически метровый пень, но весной появилась поросль, а на верхушке пня стали расти ветки. 

Вот так всё плохо
Вот так всё плохо

Я взялась за литературу по садовым делам и нашла рецепт. Да и соседка подтвердила действенность этого рецепта. Надо было смешать глину (предварительно замоченную в воде), лепешку свежего коровяка и добавить медного купороса, всё это как следует размешать, очистить ствол от коры и обмазать его этой смесью, как бы создать искусственную кору. Все составляющие были под рукой. У нас одна семья в СНТ держит корову: на дорогу выходишь – бери свеженькую лепёшку. Глины на моем участке предостаточно (очень качественная, настоящая, без примесей, надо только на штык лопаты выкопать ямку), ну а медный купорос в дачном хозяйстве есть всегда. Предварительно я обработала ствол-пенек от насекомых, а потом обмазала приготовленной смесью, после сильных дождей немного подмазывала. Постепенно пенек начал обрастать ветками, и наверху пенька сформировалось маленькое деревце. 

Сентябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года

Я была счастлива. Но рано радовалась. Через год этот стволик засох, а вот боковые ветки росли, и весной 2018 года на этих ветках появились цветы, а осенью я сорвала 4 довольно крупных яблока. 

А это фото сделано в октябре 2018 года
А это фото сделано в октябре 2018 года

Одно из 4-х яблок (мой урожай 2018 года)
Одно из 4-х яблок (мой урожай 2018 года)

Вот такая грустная история, но я очень хочу надеяться на счастливый конец. И моя любимица ещё поживет.

А ещё я наконец-то нашла питомник, где можно купить яблони на карликовом подвое, даже выбрала сорта: 'Чудное' и 'Братчуд' (Брат Чудного), — такая вот парочка. А продается эта парочка в магазине агрофирмы «Поиск». Кстати, там же продается и 'Имрус', но мне уже не потянуть уход за высокорослой яблоней. А вот карлики высотой в 2 метра — это то, что требуется. И уход не сложный, и яблок не так много будет.

Я всё ещё помню ту яблоню-малышку из моего детства. Может быть, мечта осуществится, и я ещё приготовлю яблочный джем-мармелад в духовке по своему рецепту. 
Рецепт очень простой. Не нужно варить сироп, всего лишь нужен противень с высокими бортиками. Яблоки надо разрезать на половинки, очистить от шкурки и сердцевины, разложить на противне и поставить в духовку (180 °C), минут через 20-30 яблоки станут мягкими (всё зависит от сорта). Вынуть противень, толкушкой растолочь яблоки до пюре и добавить сахар, размешать до полного растворения и опять на 15 минут поставить в духовку. После закипания уменьшить температуру до 120°C и дать так покипеть 15 минут.
Всё, достаёте и раскладываете по банкам. Если на последнем этапе добавить любой сок (вишневый, облепиховый, малиновый), то вы получите мармеладный джем с соответствующим вкусом. Я как-то добавила сок из черешков сельдерея, очень полезно и вкусно получилось.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , яблони,
29 комментариев 36 спасибо за запись 1 в избранном 3018 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rudy наталья давыдова


Комментарии (28)
Алла, желаю Вашей любимице еще много-много лет радовать Вас урожаем! Пусть она поправляется и, по возможности, не стареет! Удачи!
Наверное, нет худа без добра. Зато теперь урожай можно собирать без применения лестницы. Здоровья вашей яблоньке!
Ганна, Вы абсолютно правы, поэтому я и мечтаю о «карликах», но надеюсь, мечта исполнится.
Конечно мечта исполнится, я Вам этого от всего сердца желаю! И с этой, спасённой яблонькой всё будет хорошо.
Спасбо, Алла, очень познавательная история получилось, многим может быть даже и очень полезная. От короеда может и весь сад погибнуть! Надо быть начеку! Надо бы кору проверить на деревьях… Может и у меня, не дай Бог, есть такая же напасть…
Алла, жаль яблоньку! Я вот тоже люблю яблочки, но ухаживать за ними надо своевременно. Поэтому у меня есть 2 яблоньки, но уход желает быть лучшего. А тебе желаю исполнения твоей мечты!
Таня, согласна, что надо следить за состоянием деревьев, но не всегда всё зависит от нас, у меня 3-е соседей, у одних очень ухоженный участок, но двое других годами не появляются, одни хотя бы раз за сезон приезжают и косят траву, а другие 13 лет НИЧЕГО не делают, погибшие яблони все обросли грибами, борщевик на участке, ругаться не хочется, попробовала поговорить, в ответ услышала, что им некогда заниматься участком, продавать не хотят, да сейчас и продать проблематично. Но это так оправдание, есть подробное описание работ в саду (ходила на курс лекций «Создание супер-сада с помощью современных биотехнологий), а на практике использую только 10% полученных знаний. Грустно всё.
комментарий был удален
Алла, желаю исполнения ваших чаяний! Пусть новые яблони растут и радуют, и главное, пусть ваша любимица восстановится и ещё долго приносит радость и вкусный урожай!
Держу пальцы крестиком
Как-то не верится, что из этого чудного и мощного дерева в столь короткий срок остался лишь пенёк. Жалко очень. Но она жива и растет, да и вы не намерены сдаваться, так что будут у вас ещё яблочки. А там, глядишь, и привьете на покупные карлики веточку вашей любимицы!
Алла, вот так шестиметровый полукарлик тебе достался! Значит, не только сейчас нас обманывают при покупке, но и раньше выдавали желаемое за действительное. Завидую белой завистью тем, у кого растут фруктовые сады. Моей мечтой был вишневый сад, который бы весной утопал в белой кипени цветов, а летом склонял ветви от тяжести рубиновых ягод. Более 15 лет делали безуспешные попытки, вбухали целое состояние в саженцы, а они живут года два, а потом гибнут. Я думаю, это из-за близких грунтовых вод. Даже не знаю, буду ли продолжать попытки. А ты молодец, что не оставляешь надежду вырастить новые деревья! А значит, так и будет, и значит, саду цвесть! Я тебе желаю удачи!
Ириша, спасибо. Дурят нас бедных , знаешь, я думаю, что его надо было формировать, но мне тогда особо заниматься этим было некогда, работа, на даче 1 раз в неделю, 3 часа в дороге туда, 3 — обратно, я как- то на деревья внимания не обращала, ну и вот итог. Вишни у нас тоже не растут, сплошной монилиоз и коккомикоз. Ирина, а может быть тебе на войлочную вишню внимание обратить, у неё корневая система глубоко не залегает.
Может быть, и можно, Алла. Только вот запал пропал. Теперь думаю, пока посадим, когда это они начнут по настоящему плодоносить, будут ли тогда у меня силы и желания это все обрабатывать и перерабатывать? Дети приезжают редко, им здесь нравится, но у них работа, свои проблемы. И стоит ли силы тратить на такие долгосрочные проекты? Эх, вот если бы отмотать назад лет этак… надцать!
Ирина, войлочка начинает плодоносить на 2-3 год, особо из неё ничего не приготовишь, но ягоды вкусные.
Алла, из войлочной замечательное вино получается! Яна из Владивостока рецепт предлагала, а мы еще проще делаем!
Ира, а почему бы на холмы не сажать? Видела такие на дачах, где вода полгода стоит. Некоторые даже красиво оформлены: круглые высокие грядки, оформленные камешками.
Правильно, Ира, жалко, я раньше не знала таких хитростей. Уже здесь на сайте прочитала, что надо на дно ямы положить или камень плоский, или лист железа, чтобы корни росли не в глубь, а в сторону. И холмики можно красиво оформить, мне нравится вариант с плетнем или из досок можно типа высокую грядку оформить. Но гарантии никакой нет, что это поможет. С годами, да после безуспешных попыток, уже успокоились, муж вообще деревьев больше не хочет сажать, другие интересы появились. А большой участок пустующей земли просто косим, и получается зеленая лужайка!
Увидела. Не дошла до Ириного вопроса. И Алла правильно предлагает — посадите войлочную вишню. Она маленькая, у родителей она вообще как куст 1,5 росла, ну может вырасти до 2-2,5 м, и вся весной в цветах, а летом действительно вся в красных ягодах. Будет вас радовать.
Ириш, не сожалей, мы всё делали как положено, высаживали на холмы насыпные около 70 см, соблюдали агротехнику, и железо в яму укладывали, и камни скальные плоской породы таскали — ничего не помогло((
у нас верховодка порядка 1,5/1,7 метра проходит, вроде и уходит к началу июля, но яблоням этого хватило для погибели((
яблони погибали одна за одной((
два-три года плодоносили и всё на этом((
три весны подряд испытывать разочарование в своих трудах, и смотреть как дерево загибается — увы, это не для меня,
осталось всего две фотки от наших яблонек

сорт уже забыла, но вкус был лучше южных, сочный и маленько с кислинкой
сорт уже забыла, но вкус был лучше южных, сочный и маленько с кислинкой

это "красная горка" алтайских селикционеров, не очень крупные яблоки были, но вкус просто сказка.
это "красная горка" алтайских селикционеров, не очень крупные яблоки были, но вкус просто сказка.
Вот то-то и оно, Наташа, и я так же переживала, когда вроде бы принявшиеся саженцы через два-три года загибались. Видимо, они жили, пока корни были маленькие, а как только до воды доходили… Сейчас переключилась на другое. Цветники надо посадить, зону отдыха оформить, огород формируем по новому, в грядки. Дел выше крыши, даже не знаю, согласится ли муж еще на одну попытку.
Ира, ну это как ты его уговаривать будешь)))
ночная кукушка-то — она это… того… сама знаешь на что способна ))))))))))
Наташа, уморила! Я вот даже не знаю, настолько ли я хочу эти вишни! )))))
Ира)) смех продлевает жиСТь))
Ирин, а вы их в ямы или на холмики сажаете?
Света, раньше я вообще про холмы не знала, это уже здесь начиталась разных способов. Вот прямо сейчас с мужем разговариваю, подбиваю его еще разок на эксперимент замахнуться, попробовать с холмиками. Вроде как категорически не отказывается! Может и правда, попробовать!
Конечно стоит! Сейчас же и сортов разнообразных так много. Есть невысокие, может у них и корни меньше будут. И наверное по началу плодоношения разные есть.
Аллочка, грустная и страшная история. И очень поучительная. А вы молодцы, что не уничтожили дерево, а дали ему вторую жизнь. И вот оно уже начинает вас благодарить пусть пока маленьким, но урожаем.
Алла, а почему вы решили, что обрезка была неправильной?
Светлана, спасибо за +. Мы её долгое время не обрезали, а потом обрезали очень крупную ветку из-за того, что она наполовину уже свесилась на соседний участок и после этого она начала болеть, вероятно она ослабла и короед был тут как тут. Это я сейчас понимаю, что дерево недостаточно просто посадить, его надо ещё ежегодно формировать.
Какой трогательный рассказ! Остается надеяться, что яблонька та еще поживет, порадует Вас…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: