Появилась эта яблонька у нас в середине 90-х годов, я увидела в газете объявление, что в Тимирязевском питомнике будут продаваться саженцы яблонь из Орловского питомника, выведенные там же. А так как из 3 посаженных ранее яблонь 2 маленькие погибли — одну обглодали зайцы (а я и не подозревала, что у нас зимой зайцы по участкам бегают), а другая замерзла — конечно я поехала.
Саженцы были отличного качества, но, правда, с открытой корневой системой. Купила 2 сорта: 'Имрус' и 'Орловим'. Вот 'Имрус' и стала моей любимицей.
Хочу немного рассказать об этом сорте. 'Имрус' – это своеобразная аббревиатура двух слов: иммунный и русский, получен он был в 1977 году в результате скрещивания Антоновки и гибрида серии OR18T13, но попал он в Госреестр только через 18 лет, так долго проверяли перспективность и урожайные характеристики нового сорта, как раз в это время я его и купила. Очень подкупила характеристика: высокоурожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к холодам и парше (отсюда в названии иммунный), дающий вкусные плоды, да к тому же полукарлик. Мечта, а не яблоня.
И ведь все абсолютная правда, замечательный сорт, обманули с последним пунктом, вместо полукарлика выросла 6-метровая яблоня. Красотка невероятная, особенно, когда цвела и когда созревал урожай.
Через три года мы попробовали первые яблоки. Они были скорее сладкие с кислинкой, с тонкой кожицей и очень сочные, хрустящие. Хотя дегустаторы оценили их вкус на 4,5 балла, для меня это было 5 с плюсом. Всё было отлично, мы даже особо и не ухаживали за ней, а яблоня нуждалась в обрезке и формировании. Потом мы это поняли, яблонька настолько разрослась, что мы решили вырезать часть веток и чуть укоротить основной ствол.
Фото сделано в начале лета 2012 года
Фото 2013 года, весной
И всё сразу совпало: наша неудачная обрезка, нашествие жука-короеда. Заболела моя яблонька: погибали засыхая ветки, резко упали урожаи. А в хорошие годы мы собирали больше 100 кг яблок, делали сок, сушили, ели до марта месяца, раздавали знакомым и коллегам. А какой классный уксус я научилась из неё делать!
Как вы думаете, кто первым поспешил на помощь яблоне? Это был дятел, а правильнее сказать — дятлы. Они буквально выковыривали что-то из-под коры. Здесь уже и я всполошилась, начала рассматривать кору, которая отслаивалась большими кусками, увидела извилистые ходы. От этой картины хотелось плакать, но, как и чем помочь дереву я не знала. Ветки засыхали, мы их отпиливали, остался от яблони фактически метровый пень, но весной появилась поросль, а на верхушке пня стали расти ветки.
Вот так всё плохо
Я взялась за литературу по садовым делам и нашла рецепт. Да и соседка подтвердила действенность этого рецепта. Надо было смешать глину (предварительно замоченную в воде), лепешку свежего коровяка и добавить медного купороса, всё это как следует размешать, очистить ствол от коры и обмазать его этой смесью, как бы создать искусственную кору. Все составляющие были под рукой. У нас одна семья в СНТ держит корову: на дорогу выходишь – бери свеженькую лепёшку. Глины на моем участке предостаточно (очень качественная, настоящая, без примесей, надо только на штык лопаты выкопать ямку), ну а медный купорос в дачном хозяйстве есть всегда. Предварительно я обработала ствол-пенек от насекомых, а потом обмазала приготовленной смесью, после сильных дождей немного подмазывала. Постепенно пенек начал обрастать ветками, и наверху пенька сформировалось маленькое деревце.
Сентябрь 2014 года
Я была счастлива. Но рано радовалась. Через год этот стволик засох, а вот боковые ветки росли, и весной 2018 года на этих ветках появились цветы, а осенью я сорвала 4 довольно крупных яблока.
А это фото сделано в октябре 2018 года
Одно из 4-х яблок (мой урожай 2018 года)
Вот такая грустная история, но я очень хочу надеяться на счастливый конец. И моя любимица ещё поживет.
А ещё я наконец-то нашла питомник, где можно купить яблони на карликовом подвое, даже выбрала сорта: 'Чудное' и 'Братчуд' (Брат Чудного), — такая вот парочка. А продается эта парочка в магазине агрофирмы «Поиск». Кстати, там же продается и 'Имрус', но мне уже не потянуть уход за высокорослой яблоней. А вот карлики высотой в 2 метра — это то, что требуется. И уход не сложный, и яблок не так много будет.
Я всё ещё помню ту яблоню-малышку из моего детства. Может быть, мечта осуществится, и я ещё приготовлю яблочный джем-мармелад в духовке по своему рецепту.
Рецепт очень простой. Не нужно варить сироп, всего лишь нужен противень с высокими бортиками. Яблоки надо разрезать на половинки, очистить от шкурки и сердцевины, разложить на противне и поставить в духовку (180 °C), минут через 20-30 яблоки станут мягкими (всё зависит от сорта). Вынуть противень, толкушкой растолочь яблоки до пюре и добавить сахар, размешать до полного растворения и опять на 15 минут поставить в духовку. После закипания уменьшить температуру до 120°C и дать так покипеть 15 минут.
Всё, достаёте и раскладываете по банкам. Если на последнем этапе добавить любой сок (вишневый, облепиховый, малиновый), то вы получите мармеладный джем с соответствующим вкусом. Я как-то добавила сок из черешков сельдерея, очень полезно и вкусно получилось.
Держу пальцы крестиком
у нас верховодка порядка 1,5/1,7 метра проходит, вроде и уходит к началу июля, но яблоням этого хватило для погибели((
яблони погибали одна за одной((
два-три года плодоносили и всё на этом((
три весны подряд испытывать разочарование в своих трудах, и смотреть как дерево загибается — увы, это не для меня,
осталось всего две фотки от наших яблонек
сорт уже забыла, но вкус был лучше южных, сочный и маленько с кислинкой
это "красная горка" алтайских селикционеров, не очень крупные яблоки были, но вкус просто сказка.
ночная кукушка-то — она это… того… сама знаешь на что способна ))))))))))
Алла, а почему вы решили, что обрезка была неправильной?