Саженец яблони Гала обработал от мучнистой росы водой с содой. На листьях появились ржавые пятна. Это от соды или заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У саженца Гала после цветения появилась мучнистая роса, я опрыскал водой с содой. И через три дня вот такое с ней: ржавые пятна и подсыхание листьев.

Это от соды или что это за болячка? Спасибо.

Яблоня
Яблоня Гала

Саженец яблони Гала
Саженец яблони Гала
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. А в каком регионе растёт растение. Мучнистая роса в мае? На яблоне? Никогда не видел. А сода какая? Наверное обожгли листья.
Даже если появилась мучнистая роса — есть скор, топаз, Раек. Как то так. Удачи.
ну да, думаю это она была, как налет белый и листья закручивались. Саженец посадил осенью в том году, с ЗКС
Обработайте растение препаратом Ордан или Окихомом от болезней. Покормите мочевиной, граммов 30. И всё.
Я по весне обрабатывал Хорусом, Актарой. Потом после цветения вот эта мучнистая на листьях появилась и они стали скручиваться. Подкармливал азотом по весне ранней
Тогда больше ничего не делайте. Дайте саженцу укорениться. Как то так. Удачи.
У меня на кустарниках бывает мучнистая роса, но на яблоне… А вы сожгли содой, наверно ещё и на солнышке опрыскивали.
Да нет, вечером, может правда много соды сыпанул, думал ей нельзя сжечь
Почему нельзя? Это же щелочь. А у листьев защита ниже, чем у человеческой кожи. И запомните на будущее: сода в огороде не нужна ни для чего! Эффект от неё низок, вред не явен, но имеет место быть, а действенные средства доступны как по предложению, так и по цене.
Ясненько, в интернете прочитал, что содой можно, а так опрыскивал по весне по маленькому листу Хорусом и почему то мучнистая появилась
Прочитанное в интернете надо делить минимум на пять, перепроверяя по компетентным источникам. Каковые источники вполне могут находиться в том же интернете и, как правило, выскакиваю первыми по соответствующему запросу.
А вот к тому, что несут «гуры» от ботаники на разных каналах, особенно тех, что ведутся единолично, надо относиться с большой осторожностью.
На днях сунулся в один: "… садоводы совершенно неправы, называя выращиваемые ими ягоды клубникой! Запомните: в саду растет земляника, а клубника — это то, что в лесу!..."
Сдержал порыв смачно плюнуть в экран и удалил страницу. Но это хотя бы безобидно, в общем ведь хоть горшком назови… С другой стороны если «аффтырь» так относится к систематике, то никто не даст гарантии, что к агротехнике он подходит более ответственно, да и вообще имеет ли хоть какой реальный опыт?
Про дилемму клубника/земляника в любой достаточно компетентной статье в общих чертах сказано и как правило, правильно сказано. Во всяком случае не так по-идиотски.
Однако же прошу прощения за пространный экскурс в сторону…
👍 Про клубнику и землянику не знал. Теперь буду знать, спасибо! 👏
А что из моего коммента можно узнать? «Клубникой»(дикой) принято называть землянику зеленую и з. мускатную.
Культурная «клубника» в просторечье — крупноплодные гибриды з. чилийской с местными европейскими видами. Первым распространенным видом была Виктория, и это название поначалу перешло на все садовые сорта рода Fragaria. В детстве всё крупное, что росло в садах, называлось именно «Викторией».
Сейчас оно выходит из употребления, просвещение распространяется в массы.
Но с другой стороны положение ещё более запуталось с появлением «землянично-клубничных гибридов»: «Пенелопа», «Краса Загорья» и др.
Последние отличаются сравнительно мелкими ягодами, почти всегда одноразовым плодоношением и оригинальным вкусом. Решающий признак: прямостоячие цветоносы над листьями.
Спасибо, запомню. Про Викторию, кстати, слышал👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: