Три сада в моей жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что такое сад? Согласно определению словаря Ожегова:
Сад - 1) участок земли, засаженный деревьями, кустами, цветами;
2)
сами растущие здесь деревья, растения.

Коротко и ясно, а ведь сад — это жизнь. Не только людей, которые его сажали, но и растений. Они тоже рождаются, растут и умирают, они могут испытывать симпатию или враждовать друг с другом.
 Моей рябине очень не нравится соседская яблоня, и она отклонилась от неё, и ствол у неё теперь растет под углом 70°

Калина красная, садовая

В моей жизни было 3 сада. 
Вообще-то цифра 3 одна из самых загадочных и мистических цифр. Она символизируется треугольником, который воплощает прошлое, настоящее и будущее. Эта цифра сопровождает меня по жизни: три города, в которых я жила, три школы, три места работы, вот и садов было три.

Первый сад — это сад моей бабушки. Он был не очень большим, но там росли яблони, сливы, кусты смородины и крыжовник. Как же я не любила эти ягоды. Бабушка их собирала, потом сажала меня, давала ножницы, и я вместе с ней обрезала хвостики и чашелистики, чтобы бабушка потом сварила варенье. Но мне и варенье не нравилось. А вот вишню я очень любила, любимое блюдо было — макароны с вишневым киселем. Благодаря вишне у меня остался шрам на лбу. Деревья были высокими, а может быть, мне это только казалось, потому что мне было 3 года. Под деревьями стоял стол со скамейками, а рядом старая ржавая металлическая кровать. Я залезла на стол, потянулась за вишней и упала на край кровати. Результат: скорая, наложили швы, так и осталась отметина на всю жизнь. Осталась старая фотография на фоне деревьев из этого сада.

Мне 4 года
Мне 4 года

Потом отца перевели в другой город, бабушка продала дом и уехала к старшему сыну. Но рос уже второй сад, который посадили мои родители. Мы жили в военном городке, в 4-х квартирном домике, и у каждого был небольшой кусочек земли, сотки полторы. Отец привез из Мичуринского питомника яблони, сливы, вишни и, конечно, смородину и крыжовник. У нас росло 8 яблонь, 7 слив, 3 вишни, кусты смородины и крыжовника. Ни одной фотографии этого сада у меня не сохранилось, а может быть, их не было вовсе. Но я хочу рассказать о некоторых растениях этого сада, я бы хотела посадить их у себя, но найти не могу.

Необыкновенно вкусная Антоновка. Когда яблоко созревало, оно становилось янтарным, и можно было даже увидеть семечки. Как и положено Антоновке, оно было кисло-сладким, но необыкновенно сочным. Вторая яблонька удивляла всех (скорее всего, это был естественный карлик): высота 1,5 метра и вся усыпана красивыми и вкусными крупными яблоками, цвет зеленовато-желтый с широкими красными полосками. А третье растение – мой любимый «шерстяной» крыжовник. Не очень крупный, он становился белым, когда созревал, и ягоды были покрыты «пушистыми волосками». Мне он казался очень вкусным. Но и этот сад просуществовал всего 13 лет. Построили большой многоквартирный дом, наш «Авиагородок» снесли, а деревья вырубили. А через год и я уехала «по распределению» в Москву, потом за мной перебрались и родители, обменяв свою квартиру.


А в конце 80-х в моей организации начали раздавать участки, и родители просто заставили и меня взять землю. Так началась история третьего сада.

Так выглядел участок в 1998 году
Так выглядел участок в 1998 году. Слева растут вишни, а справа груша

И хоть участок по жеребьевке мне достался неудобный, мы с энтузиазмом начали стройку. И конечно начались поиски саженцев. О создании можно рассказывать бесконечно, перечислю только то, что мы посадили в первые годы: яблони, груши, сливы, вишни, смородина (аж 10 кустов, это потом мы поняли, что если с куста собираешь ведро, то девать её просто некуда и так много сажать не надо). Конечно, никто не задумывался ни о каком дизайне, просто дорожкой разделили участок на две части: сад и огород. Чуть позже посадили жимолость (полудикую), войлочную вишню, малину, актинидию, калину сортовую, боярышник. Очень забавно появилась на участке облепиха. Облепиха, которую посадила я, погибла через два года, а к нам «пришла» облепиха от соседки. Сорт довольно редкий и сейчас, а уж 25 лет назад тем более. Это была самоплодная облепиха. Ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Но очень колючая. Сейчас это огромные шестиметровые деревья, ягоды собирают за нас птички. Так как нижние ветки от старости и болезней начали засыхать, и мы их периодически удаляем, то для того чтобы набрать ягод, приходится просто с крыши веранды, с помощью телескопического секатора, срезать ветки и таким образом собирать ягоду.

Это моя облепиха
Это моя облепиха

Боярышник в цвету
Боярышник в цвету

Калина красная, садовая
Калина красная, садовая

Груша сорта Лада весной
Груша сорта Лада весной, сбоку кусты жимолости, а справа-облепиха

Пыталась я посадить черешню, но север Подмосковья ей не подошел, вымерзла.

Черешня, но у неё постоянно трескалась кора до сердцевины, но 3 я годки я всё-таки попробовала, очень вкусные были.
Черешня, но у неё постоянно трескалась кора до сердцевины, но 3 ягодки я всё-таки попробовала, очень вкусные были.

Да и с другими деревьями дела обстоят неважно. От цитоспороза погибли груши и сливы. Рядом с участком растут елки, а несколько лет назад в некоторых районах Подмосковья размножился жук-короед. Мы не сразу поняли в чем дело и потеряли несколько яблонь. От коккомикоза и монилиоза погибли вишни.

В итоге я решила переключиться на ягодники. Ну клубника у меня и так росла, а вот голубику я посадила 2 года назад и очень надеюсь попробовать её в этом году. Взяла у соседей черенки жимолости, плюс купила ещё три сорта — и теперь у меня растет 6 кустиков сортовой жимолости. В прошлом году уже пробовала первые ягоды — крупные, кисло-сладкие, без малейшей горчинки. Есть очень интересные сорта малины, но о них я хочу рассказать отдельно. И тоже отдельно хочу рассказать, как я пытаюсь спасти свою самую любимую яблоню сорта Имрус.

Яблоня уже начала болеть, фото 2011 г.
Яблоня уже начала болеть, фото 2012 г.

Да, забыла написать про одну «диковинку», которая вовсе и не диковинка — Годжи, а попросту дереза. Это, наверное, беда многих увлеченных дачников: прочитала в уважаемом дачном издании статью о ягодах годжи, загорелась, купила… ну в общем, если у вас много свободного места, можно попробовать, но лучше не надо.

Войлочная вишня
Войлочная вишня, а слева под обручами кустик годжи

Вот такая не очень веселая и жизнерадостная история, но я нашла на сайте Поиска саженцы яблонь – естественных карликов, уточнила сорта, которые мне подойдут, и обязательно закажу.

А так выглядит мой участок сейчас, деревьев совсем мало осталось. Плохо, что у меня и справа и слева неухоженные участки с больными деревьями.
А так выглядит мой участок сейчас. Деревьев совсем мало осталось. Плохо, что у меня и справа, и слева неухоженные участки с больными деревьями.

Разница между фото (второе и последнее) по времени — 20 лет. Посмотрите, как вырос лес за участком: были у забора небольшие кустики, а сейчас стена.
Так что жизнь продолжается. И сад всё равно будет, пусть в нем будет не очень много деревьев, а в основном ягодники, но это всё равно будет мой любимый сад.


Запись размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
Алла, спасибо за такой добрый, наполненный теплом и любовью рассказ о садах. А ягодный сад ничем не хуже того, в котором растут деревья! Во всем своя прелесть, как говорится! Удачи и в конкурсе, и в садоводстве!+++++++
Марина, спасибо, что почитали. Я долго сомневалась стоит ли писать, но почитала работы семидачников и тоже захотелось рассказать про свой сад. Мне наш сайт нравится тем, что можно просто поговорить, что-то рассказать, получается почти живое общение, а не только «вопрос — ответ».
Алла, как это сомневалась?! Очень хорошо что сомнения отпали! Люди будут заходить, читать, смотреть и радоваться всем удачам вместе с вами, а неудачам сопереживать. Мне тоже именно это нравится в нашей семидачной семье, на любую проблему можно найти отклик, получить совет или даже мастер -класс. Единственное плохо так это то, что глядя на все те чудеса, которые выращивают семидачники тоже хочется всего-всего-всего, а место-то ограничено В этом конкурсе так много разных садовых историй, что просто порой зачитываешься и время теряешь. Вот сегодня, например, я так увлеклась, что яйца варились 30 минут и если бы кошка не стала кричать возможно они варились бы и час
Киски, они такие, мой так за стиральной машиной следил, два раза сообщал, когда шланг срывался. Ну вот как они всё понимают?
Ой, Алла, они же умнейшие существа!!! У нас однажды такой случай был: В ванной шланг с горячей водой пробило, вроде и дырочка небольшая, струйкой так ровненько хлестало, но страшно представить сколько бы воды было вокруг за то время пока бы мы утром встали. Так кошка каким-то образом это учуяла и давай кричать, да так как ребенок маленький, а мы на нее орем из спальни что спать мешает. А она такая хитрая стоит возле ванной и орет, знает что мы её никак не достанем, чтобы спугнуть. В результате муж встал и обалдел. Остаток ночи воду убирали, а потом все утро кошку расцеловывали
А у меня бегал от ванной в комнату, забежит, мяукнет и назад, и так несколько раз пока я не встала, а там вода уже тонкой струйкой в коридор начала бежать. Смех и слезы.
Алла, правильно сделали, что написали! Очень интересно было почитать! Я думаю, что посадите новые саженцы, которые выбрали и сад еще омолодится, оживет! Смотрю по фотографиям, как же у Вас зелено вокруг, воздух, наверное, волшебный! Удачи, Алла!
Алла, успехов Вам в возобновлении вашего сада! Пусть выбор саженцев окажется правильным и они порадуют Вас урожаями! Столько сейчас разных сортов — селекция на месте не стоит
Так что всё получится!
Зря сомневались, Алла, было очень интересно! С удовольствием почитала и посмотрела на ваш участок! С новыми саженцами ваш сад заиграет по-новому, и всё получится!
Ого, какая большая облепиха! Как же вы ее собираете?
Ирина, обрезаем ветки и собираем на земле. Но она вкусная, и чаще её собирают птицы, садится целая стая — и всё… убрано. А мой рассказ Вам не понравился?
Алла, но почему же не понравился? Как может не понравится такой замечательный рассказ?! Просто обед у меня закончился, я поторопилась и не нажала на «спасибки»)))) История жизни трех садов. И то, что сейчас у Вас вокруг участка лес — всегда о таком мечтала. В нашей жизни второй участок. Может, когда-то и будет тоже третий, с выбором которого мы не будем торопиться.
Алла, очень хорошо, что написали! Такой душевный рассказ, прочитала с удовольствием! А пока читала, постоянно восклицала Ого! )) Ого как много деревьев всего на 1,5 сотках. Ого как много сразу посадили на новом участке! Ого какая высокая облепиха! Ого сколько стволов на яблоне! Так что не зря написали — положительными эмоциями одарили!
Что интересно первый раз я испытывала такие потрясающие и сильные эмоции при написании работ в этот конкурс. Наверное правда связь человека с садом, пусть даже не посаженным лично, очень сильна
Алла, даже не сомневайся, все очень с любовью и душой написано! Мне твой рассказ и фотография участка напомнили о моем детстве! Правда мы на этом участке выращивали только картофель и почва была сплошная глина. Сейчас даже представить сложно как там картошка росла! Так что жду продолжение о малине! Пусть твои мечты станут реальностью!
Таня, спасибо за оценку, хочу ещё об актинидии рассказать и о необычных малинах.
Алла, буду ждать!
Алла! Спасибо! Очень интересно! Тоже «пляшу» вокруг своей черешни с тремя ягодками!
Я так и удалила, первый раз кора затрещала внизу, попыталась лечить, не помогло, спилила, от корня пошел побег, а через два года и у него уже по всему стволику начала отслаиваться кора.
Ой… буду надеяться на лучшее!
Для садоводов — экстримальщиков «ждать и надеяться» должно стать девизом.
Алла, очень интересный жизненный рассказ! Кстати, я таких облепих не видела никогда. А участок у вас действительно душевный, не каждый может похвалиться «кабинетом посла», ну, вы поняли о чём я, который на фоне леса находится!
Ната, спасибо и за +, и за «кабинет посла», хорошее название придумали, зато мне удобно, надо конечно делать в доме, но только ради себя любимой, лень суетиться. Зато Вы меня натолкнули на мысль как-то обыграть всё.
Аллочка, у большинства это пикантное заведение на дачном дворе есть, только у вас оно наедине с природой, ляпота !!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: