Сад - 1) участок земли, засаженный деревьями, кустами, цветами;
2) сами растущие здесь деревья, растения.
Коротко и ясно, а ведь сад — это жизнь. Не только людей, которые его сажали, но и растений. Они тоже рождаются, растут и умирают, они могут испытывать симпатию или враждовать друг с другом. Моей рябине очень не нравится соседская яблоня, и она отклонилась от неё, и ствол у неё теперь растет под углом 70°.
В моей жизни было 3 сада. Вообще-то цифра 3 одна из самых загадочных и мистических цифр. Она символизируется треугольником, который воплощает прошлое, настоящее и будущее. Эта цифра сопровождает меня по жизни: три города, в которых я жила, три школы, три места работы, вот и садов было три.
Первый сад — это сад моей бабушки. Он был не очень большим, но там росли яблони, сливы, кусты смородины и крыжовник. Как же я не любила эти ягоды. Бабушка их собирала, потом сажала меня, давала ножницы, и я вместе с ней обрезала хвостики и чашелистики, чтобы бабушка потом сварила варенье. Но мне и варенье не нравилось. А вот вишню я очень любила, любимое блюдо было — макароны с вишневым киселем. Благодаря вишне у меня остался шрам на лбу. Деревья были высокими, а может быть, мне это только казалось, потому что мне было 3 года. Под деревьями стоял стол со скамейками, а рядом старая ржавая металлическая кровать. Я залезла на стол, потянулась за вишней и упала на край кровати. Результат: скорая, наложили швы, так и осталась отметина на всю жизнь. Осталась старая фотография на фоне деревьев из этого сада.
Мне 4 года
Потом отца перевели в другой город, бабушка продала дом и уехала к старшему сыну. Но рос уже второй сад, который посадили мои родители. Мы жили в военном городке, в 4-х квартирном домике, и у каждого был небольшой кусочек земли, сотки полторы. Отец привез из Мичуринского питомника яблони, сливы, вишни и, конечно, смородину и крыжовник. У нас росло 8 яблонь, 7 слив, 3 вишни, кусты смородины и крыжовника. Ни одной фотографии этого сада у меня не сохранилось, а может быть, их не было вовсе. Но я хочу рассказать о некоторых растениях этого сада, я бы хотела посадить их у себя, но найти не могу.
Необыкновенно вкусная Антоновка. Когда яблоко созревало, оно становилось янтарным, и можно было даже увидеть семечки. Как и положено Антоновке, оно было кисло-сладким, но необыкновенно сочным. Вторая яблонька удивляла всех (скорее всего, это был естественный карлик): высота 1,5 метра и вся усыпана красивыми и вкусными крупными яблоками, цвет зеленовато-желтый с широкими красными полосками. А третье растение – мой любимый «шерстяной» крыжовник. Не очень крупный, он становился белым, когда созревал, и ягоды были покрыты «пушистыми волосками». Мне он казался очень вкусным. Но и этот сад просуществовал всего 13 лет. Построили большой многоквартирный дом, наш «Авиагородок» снесли, а деревья вырубили. А через год и я уехала «по распределению» в Москву, потом за мной перебрались и родители, обменяв свою квартиру.
А в конце 80-х в моей организации начали раздавать участки, и родители просто заставили и меня взять землю. Так началась история третьего сада.
Так выглядел участок в 1998 году. Слева растут вишни, а справа груша
И хоть участок по жеребьевке мне достался неудобный, мы с энтузиазмом начали стройку. И конечно начались поиски саженцев. О создании можно рассказывать бесконечно, перечислю только то, что мы посадили в первые годы: яблони, груши, сливы, вишни, смородина (аж 10 кустов, это потом мы поняли, что если с куста собираешь ведро, то девать её просто некуда и так много сажать не надо). Конечно, никто не задумывался ни о каком дизайне, просто дорожкой разделили участок на две части: сад и огород. Чуть позже посадили жимолость (полудикую), войлочную вишню, малину, актинидию, калину сортовую, боярышник. Очень забавно появилась на участке облепиха. Облепиха, которую посадила я, погибла через два года, а к нам «пришла» облепиха от соседки. Сорт довольно редкий и сейчас, а уж 25 лет назад тем более. Это была самоплодная облепиха. Ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Но очень колючая. Сейчас это огромные шестиметровые деревья, ягоды собирают за нас птички. Так как нижние ветки от старости и болезней начали засыхать, и мы их периодически удаляем, то для того чтобы набрать ягод, приходится просто с крыши веранды, с помощью телескопического секатора, срезать ветки и таким образом собирать ягоду.
Это моя облепиха
Боярышник в цвету
Калина красная, садовая
Груша сорта Лада весной, сбоку кусты жимолости, а справа-облепиха
Пыталась я посадить черешню, но север Подмосковья ей не подошел, вымерзла.
Черешня, но у неё постоянно трескалась кора до сердцевины, но 3 ягодки я всё-таки попробовала, очень вкусные были.
Да и с другими деревьями дела обстоят неважно. От цитоспороза погибли груши и сливы. Рядом с участком растут елки, а несколько лет назад в некоторых районах Подмосковья размножился жук-короед. Мы не сразу поняли в чем дело и потеряли несколько яблонь. От коккомикоза и монилиоза погибли вишни.
В итоге я решила переключиться на ягодники. Ну клубника у меня и так росла, а вот голубику я посадила 2 года назад и очень надеюсь попробовать её в этом году. Взяла у соседей черенки жимолости, плюс купила ещё три сорта — и теперь у меня растет 6 кустиков сортовой жимолости. В прошлом году уже пробовала первые ягоды — крупные, кисло-сладкие, без малейшей горчинки. Есть очень интересные сорта малины, но о них я хочу рассказать отдельно. И тоже отдельно хочу рассказать, как я пытаюсь спасти свою самую любимую яблоню сорта Имрус.
Яблоня уже начала болеть, фото 2012 г.
Да, забыла написать про одну «диковинку», которая вовсе и не диковинка — Годжи, а попросту дереза. Это, наверное, беда многих увлеченных дачников: прочитала в уважаемом дачном издании статью о ягодах годжи, загорелась, купила… ну в общем, если у вас много свободного места, можно попробовать, но лучше не надо.
Войлочная вишня, а слева под обручами кустик годжи
Вот такая не очень веселая и жизнерадостная история, но я нашла на сайте Поиска саженцы яблонь – естественных карликов, уточнила сорта, которые мне подойдут, и обязательно закажу.
А так выглядит мой участок сейчас. Деревьев совсем мало осталось. Плохо, что у меня и справа, и слева неухоженные участки с больными деревьями.
Разница между фото (второе и последнее) по времени — 20 лет. Посмотрите, как вырос лес за участком: были у забора небольшие кустики, а сейчас стена.
Так что жизнь продолжается. И сад всё равно будет, пусть в нем будет не очень много деревьев, а в основном ягодники, но это всё равно будет мой любимый сад.
Так что всё получится!
Что интересно первый раз я испытывала такие потрясающие и сильные эмоции при написании работ в этот конкурс. Наверное правда связь человека с садом, пусть даже не посаженным лично, очень сильна