Домашняя работа №8. Избавляемся от сорняков в саду и огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 8. Избавляемся от сорняков в саду и огороде»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
И снова очень актуальная тема. Завидую белой завистью дачникам, у которых порядок на участке и нет сорняков. У меня участок узкий (14 м) и довольно длинный (почти 45 м). По длине он как бы разделен на две части. С одной стороны грядки, с другой были плодовые деревья. «Были», потому что многие погибли. Я пыталась сделать там подобие газона, не хватило знаний и умения, теперь там растут остатки газонной травы и сорняки. Из сорняков в основном сныть, вероника нитчатая, пырей, одуванчик, подорожник и хвощ, все «любители» кислых почв.

Периодически я их триммером кошу, но чаще чем раз в 3 недели не получается.

Моим знакомым удалось победить сорняки перекопкой с оборотом пласта, это когда лопатой с четырех сторон делается надрез грунта, а потом поддевается снизу и пласт переворачивается, то есть корни оказываются сверху, а затем вся эта площадь проливается ЭМ-препаратами несколько раз за лето, ещё лучше закрыть черной пленкой, перегнивает все. Так они готовили площадку под газон. Помогло, но потом требуется постоянный уход.

Я решила поступить проще, так как «Раундап» мне использовать не хочется, все-таки вреда от него много, я просто застелила кусок земли с сорняками черной полиэтиленовой пленкой. Помогло, сорняки фактически погибли. На следующий год весной перекопаю и посажу горчицу, а пленку передвину на другое место. Надеюсь справиться таким образом с сорняками.

Земля под пленкой.
Земля под пленкой. Извините за некачественное фото, никак не могу научиться делать качественные фото смартфоном, а фотоаппарат не выдержал нагрузки тестированием и сломался

У меня проблема в том, что с двух сторон неухоженные и необрабатываемые участки, а там сорняки просто буйствуют, и, соответственно, все летит ко мне.

А вот на половине, где расположены грядки, у меня сорняков практически нет. Избавилась я от них очень просто: соорудила короба из обработанных антисептиком досок, а между грядками постелила плотный черный спанбонд (выпускает ООО «Гекса») специально для дорожек. У него толщина 120, служит мне уже не один год, на зиму не убираю. Дорожки чистые, единичные сорняки, случайно занесенные на грядки, легко удаляются вручную.

Горчица растет на освободившейся грядке
Горчица растет на освободившейся грядке, а на дорожках положен спанбонд

Конечно, очень помогает мульчирование скошенной травой или соломой. Но скошенной травы у меня мало, и она вся уходит в теплицу, а достать солому – это проблема. После уборки основной культуры перекапываю почву с помощью «Торнадо» и сажаю сидераты: горчицу, люпин, гречиху, фацелию. На зиму сидераты не убираю, под снег уходят зеленые грядки, весной рыхлю грядки — и все готово к посеву.

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 1607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская

Комментарии (2)
Вы правильно делаете, что используете сидераты. Вы молодец! Фото правда бы почетче, будет здорово смотреться с иллюстрациями.
Оценка «отлично».
Спасибо, фотоаппарат сломался, ремонтировать в мастерской отказались, новый пока не вписывается в бюджет, пришлось фотографировать смартфоном, и рука дрогнула.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: