Урок 8. Избавляемся от сорняков в саду и огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прополка бывает настолько утомительной, что некоторые садоводы отказываются от традиционных грядок, полностью заменяя их, казалось бы, менее трудоемким газоном. И правда, чего тут сложного: ходишь себе с газонокосилкой да косишь все подряд… Именно после такой стрижки и получаются бюджетные варианты газонов, которые в обиходе с иронией называют «подмосковными».

Идеальная картина - пышные цветники и газон без сорняков
Идеальная картина пышные цветники и газон без сорняков

Ничего плохого в таком любительском газоне нет. Он действительно дешев и неприхотлив, единственный минус – выглядит не так шикарно, как на эффектных картинках с профессиональными газонами, за которыми осуществляется многолетний квалифицированный уход.

Любительский газон - скашиваемый вместе с растущими на нем сорняками - выглядит не так уж идеально
Любительский газон скашиваемый вместе с растущими на нем сорняками выглядит не так уж идеально

Многим садоводам эстетически приятно видеть идеально прополотый участок, на котором растут только культурные растения и нет ни одного сорняка, а между посадками проглядывает богатая плодородная черная земля. Как правило, такое качество работ требует привлечения бригады профессиональных садовников, и даже в этом случае результат не сохранится надолго.

Чтобы добиться идеального вида посадок без сорняков надо либо не покидать огорода, либо привлекать к работам бригаду садовников для регулярного ухода
Чтобы добиться идеального вида посадок без сорняков надо либо не покидать огорода, либо привлекать к работам бригаду садовников для регулярного ухода

За тысячи и миллионы лет своего существования сорняки приспособились мгновенно захватывать любой свободный кусочек земли, поэтому борьба с нежелательными зелеными гостями будет вечной – однако можно сделать так, чтобы преимущество было на вашей стороне.

Главный залог успеха – регулярность. Вне зависимости от выбранной тактики бороться с небольшими всходами однолетних сорняков или едва отросшими многолетними гораздо проще, чем с бурьяном в человеческий рост.

Ручная прополка требует внимательности (как бы случайно не выдернуть посаженную культуру), тщательности (хотя через неделю можно начинать все сначала, особенно в первой половине лета, когда сорняки растут буквально на глазах) и долгой работы в утомительном положении (наклонном или на корточках, а то и ползать на коленях приходится).

Эта поза знакома каждому садоводу. Ручная прополка - тяжелый труд и вредная нагрузка для спины
Эта поза знакома каждому садоводу. Ручная прополка тяжелый труд и вредная нагрузка для спины

Инструменты

Разнообразные тяпки, полольники и плоскорезы незаменимы при обработке широких междурядий.  Они в разы ускоряют процесс, но вот ювелирной точности в прополке цветников или рядков на грядках не дают – всегда остается некоторое количество сорняков, которые все равно придется удалять вручную. Впрочем, это совсем немного по сравнению с полностью ручной прополкой.

Даже использование специальных инструментов не избавляет от ручной прополки
Даже использование специальных инструментов не избавляет от ручной прополки

Мульчирование против сорняков

Полезный прием, широко используемый профессионалами и не до конца оцененный в любительском садоводстве, – мульчирование. Почва между растениями покрывается мульчирующим материалом, и чем толще его слой, тем труднее сквозь него пробиться сорнякам. К тому же, мульча способствует сохранению влаги и улучшает структуру почвы – создается более благоприятная среда как для роста корней, так и для развития почвенной фауны.

Чем толще слой мульчи, тем сложнее пробиться через нее сорнякам
Чем толще слой мульчи, тем сложнее пробиться через нее сорнякам

В декоративных целях обычно применяют неорганическую мульчу (гравий, камень, мраморную крошку) в зависимости от стиля участка и материальных возможностей. А поскольку это недешевое удовольствие, так украшают чаще всего лишь передний край цветника.

Декоративная каменная крошка - недешевое удовольствие, поэтому такой материал обычно украшает лишь передний план цветника
Декоративная каменная крошка — недешевое удовольствие, поэтому такой материал обычно украшает лишь передний план цветника

Нетканый материал и геотекстиль в саду обычно используют не самостоятельно, а как подложку под неорганическую мульчу. А вот на грядках они могут послужить надежным барьером от сорняков, например, на плантации земляники садовой.

Нетканый материал и геотекстиль часто используют в огороде самостоятельно - как надежный барьер для сорняков. Но такой вид грядок понравится не каждому
Нетканый материал и геотекстиль часто используют в огороде самостоятельно — как надежный барьер для сорняков. Но такой вид грядок понравится не каждому

Многие виды нетканого материала постепенно разрушаются и истончаются под действием солнечных лучей и перестают выполнять свою главную функцию, да и вид посадок, пробивающихся сквозь прорезанные отверстия в «тряпке», не всем нравится.

Со временем нетканый материал разрушается, истончается и перестает выполнять свою функцию
Со временем нетканый материал разрушается, истончается и перестает выполнять свою функцию

В плодовом саду и огороде, да и в цветниках тоже, садоводы могут использовать органическую мульчу. Такую, которая впоследствии перегнивает и обогащает почву азотом: скошенную траву, древесную щепу, опилки, измельченные ветки. Это удобно (органика будет перегнивать прямо на месте, и вам не потребуется готовить компост и развозить его по участку), но не всегда эстетично. Впрочем, выбор только за вами.

В качестве мульчи против сорняков в плодовом саду удобно использовать органическую мульчу, которая впоследствии просто перегнивает
В качестве мульчи против сорняков в плодовом саду удобно использовать органическую мульчу, которая впоследствии просто перегнивает

Следует помнить, что микроорганизмы, разлагающие древесину, требуют много азота для своей жизнедеятельности. Поэтому, если вы используете мульчу древесного происхождения, увеличьте дозу азотных удобрений, чтобы досталось и растениям, и микроорганизмам. По мере перегнивания древесины весь азот вернется в почву и будет усвоен садовыми культурами.

Гербициды придут на помощь

Гербициды могут оказаться полезными в частном хозяйстве – например, в том случае, когда вам нужно избавиться от сорняков на большой площади для новых посадок. Пригодятся они и при прополке картофельного поля, которая отнимает слишком много времени и сил. Период защитного действия гербицидов может быть довольно длительным, так что две-три обработки за сезон – это существенная экономия времени по сравнению с еженедельной ручной прополкой.

Гербициды незаменимы, если необходимо подготовить большой участок под новые посадки
Гербициды незаменимы, если необходимо подготовить большой участок под новые посадки

Гербициды бывают сплошного (уничтожают все, на что попадают) или избирательного (селективного) действия. Принцип их воздействия одинаков: попадая в ткани растения (впитываясь через листья или корни), они нарушают обмен веществ. Это приводит к постепенной гибели сорняков – в зависимости от погоды обычно в течение 10-14 дней, но при похолодании или воздействии других неблагоприятных факторов срок нередко увеличивается до 3-х недель.

На отечественный рынок первыми пришли гербициды сплошного действия на основе глифосфата. Об их свойствах уничтожать всю растительность мы рассказывали в предыдущих уроках. Яркий представитель этой группы — «Раундап», название которого стало в садовых кругах нарицательным.

Но все чаще садоводы прибегают к помощи более щадящих препаратов — гербицидов избирательного действия. Они могут бороться только с однодольными, либо только с двудольными растениями. Заметим, что на своем пути они уничтожают любую однодольную и двудольную растительность, а не только сорняки — поэтому нужно использовать их с умом.

В инструкции по применению гербицидов избирательного действия  всегда указано, на какие растения направлено действие того или иного препарата
В инструкции по применению гербицидов избирательного действия всегда указано, на какие растения направлено действие того или иного препарата

Из школьного курса ботаники мы помним, что покрытосеменные растения делятся на класс однодольные (самое важное семейство с сельскохозяйственной точки зрения в умеренном климате – Злаки) и класс двудольные, к которому относится множество разных культур. В инструкции к любому препарату всегда перечислены виды сорняков, на которые он действует — обращайте на это внимание. Особенно ценно, если гербицид справляется с многолетними корневищными сорняками (например, различными видами осота и бодяка, снытью обыкновенной, пыреем ползучим) и таким опасным растением, как борщевик Сосновского.

Особенно ценятся препараты, справляющиеся с многолетними корневищными сорняками (пырей ползучий, осот, бодяк, сныть и другие)
Особенно ценятся препараты, справляющиеся с многолетними корневищными сорняками — пыреем ползучим, осотом, бодяком, снытью

Системные гербициды впитываются не только через листья, но и через корни и остаются в почве на весь период защитного действия. Поэтому важно внимательно читать инструкцию, чтобы случайно не посадить на обработанный участок что-то полезное и красивое, но чувствительное к препарату – очень обидно потерять ценные растения из-за собственной невнимательности.

Наиболее устойчивый эффект дает сочетание двух препаратов. Готовый «убойный коктейль» «Деймос + Миура» не оставит шансов никаким сорнякам. Отдельно «Деймос» применяется в садоводстве для борьбы со злостными однодольными и двудольными сорняками на целинных участках или газонах. А «Миура» – это селективный гербицид для борьбы с сорняками из семейства Злаки. Если смешать сразу оба препарата в рекомендованной производителем пропорции, то у растительности не будет шансов – с помощью этой «боевой смеси» можно и целину поднять, и любой бурьян победить.

Следует помнить, что эти препараты довольно долго сохраняются в почве и обладают длительным защитным действием, поэтому их лучше применять лишь там, где вы в скором времени не планируете высаживать культурные растения. Например, они незаменимы для обработки дорожек, зон вдоль заборов и построек.

Дуэт препаратов Деймос+Миура способен победить любой бурьян. Они применяются чаще всего там, где в ближайшее время не будут высаживаться культурные растения
Дуэт препаратов «Деймос+Миура» способен победить любой бурьян. Они применяются чаще всего там, где в ближайшее время не будут высаживаться культурные растения

Препарат «Агрокиллер» создан на основе глифосфата, как и многие популярные гербициды он сплошного действия. В зависимости от концентрации ему по зубам как однолетние сорняки, так и многолетние – включая такой устойчивый вид, как борщевик Сосновского. А в высокой дозировке он уничтожает даже нежелательную поросль деревьев и кустарников.

Если вы проводите обработку вблизи культурных растений, обязательно защитите их механически, чтобы не попали даже малейшие брызги раствора. Сделать это можно с помощью листа фанеры. Высаживать культурные растения на обработанный участок можно не раньше, чем через 2 недели.

В высокой дозировке Агрокиллер способен победить даже сорную древесно-кустарниковую растительность
В высокой дозировке «Агрокиллер» способен победить даже сорную древесно-кустарниковую растительность

Что такое адьюванты?

Новый класс препаратов на нашем рынке – адьюванты. Сами по себе они не являются пестицидами, но при добавлении к другим препаратам усиливают их действие. По сути, адьюванты представляют собой поверхностно-активные вещества, обеспечивающие лучшее прилипание раствора к обрабатываемым растениям. Те из вас, кто хорошо знаком с народными средствами, знают, что в любой раствор или настой растительного происхождения нужно добавить мыло или стиральный порошок – которые как раз и будут действовать как адьюванты.

Препарат Адью следует добавлять в рабочий раствор гербицидов для повышения их эффективности
Препарат «Адью» следует добавлять в рабочий раствор гербицидов для повышения их эффективности

Адьюванты пригодятся, если обработка по каким-либо причинам проводится не в самое благоприятное время – например, во время засухи. Кроме того, они улучшают проникновение растворов препаратов в листья растений, имеющие опушение или восковой налет. Препарат «Адью» обладает широким спектром совместимости с различными гербицидами, не изменяя их свойств. Просто добавьте его в рабочий раствор и проводите обработку как обычно – и, как говорится, почувствуйте разницу.

Важно помнить, что растворы всех гербицидов не подлежат длительному хранению, и использовать их надо сразу же после приготовления.

Домашнее задание

Кто-то спокойно относится к сорняками, заполонившим огородные дорожки, мощение и все свободные от культурных посадок участки сада… Кто-то борется с ними постоянно, тратя большую часть своего времени на эти сражения. Однако у каждого садовода есть собственные проверенные методы борьбы с сорняками. Призываем поделиться ими со всеми слушателями курса! Расскажите о том, как вам удается облегчить ручную прополку или сделать ее менее травматичной.

1 комментарий   спасибо за запись 2 в избранном 5984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mary5555-86 mary5555-86 и еще 1 человек
Комментарии (1)
Спасибо за полезную информацию. Я использую тяпку, садовый триммер, плоскорез Фокина пробовала. Сейчас приспособилась стричь сорняки ножницами, прочитала, что так они истощаются и не успеют дать семена. Еще в плане гербицид. Полоть с корнем мне тяжеловато, нагрузка на спину возрастает в разы. Еще помогает перекопка весенне-осенняя. А на дорожки — бетон или плотный материал вроде линолеума.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: