Домашняя работа №10. Полосатое царство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 10. Картофель: защита от фитофтороза и колорадских жуков до сбора урожая»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Поскольку на моём участке картошке отведена всего 1 грядка, то о ней говорить не буду, ни один колорад замечен не был.

А вот у родителей 10-15 лет назад было целых 10 соток картофеля. И моей обязанностью было собирание жука вручную. Конечно хорошо, когда дети (я и брат) помогают, но каждый день собирать жуков… В общем, когда мы подросли, а может в магазинах появились препараты от жуков, родители картошку стали опрыскивать. Наше лето стало похожим на лето, с купанием в речке и тому подобное. 

Свекор сейчас сажает картофель на 2 семьи. И он его опрыскивает, чем — я не знаю. 

Кстати, насколько помню, мы жуков собирали в банки с водой, потом выливали это на утоптанную дорогу и давили ногами. Никакого бензина или керосина!

Что касается болезней, то этого в нашем городе достаточно. Даже при всем желании невозможно на ограниченной площади огорода создать такой севооборот, чтобы картофель вернулся на свое место через 4 года. Мы преимущественно сажаем паслёновые культуры: помидоры, баклажаны, перец, картофель. А в борьбе с ненавистной фитофторой можно сажать сидераты. А моя бабушка сажала по картофелю фасоль: и колорада отвлекает, и обогащает почву азотом. 

Даже сейчас, в начале осени, я вижу поражённые болезнями картофелины. А что же будет к весне?

Запись размещена в разделах: , , , , картофель,
10 комментариев   спасибо за запись   в избранное 2306 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Да, собирать жука безопасно только в банки с водой, я лет в 7 так надышалась керосина при сборе жука — два дня пластом лежала.

При невозможности соблюдать культурооборот на участке требуется полностью менять подход к выращиванию картофеля, больше денежных и трудовых затрат получается. Тем более что рядом растут представители того же семейства. Если вкратце:

1) Обязательной становится сортосмена. К выбору сорта придется подойти с точки зрения его устойчивости и районирования. Такие вещи, как максимальная урожайность, вкусовые качества, плотность клубня уходят на второй план. Также стоит обратить внимание на сочетание среднесуточных температур и преобладание осадков в период клубнеобразования. Оптимальное сочетание 15-22 градусов Цельсия и не менее 300 мм. Под эти параметры в большинстве регионов страны подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, от среднепоздних и поздних в условиях монокультуры стоит отказаться. Кроме того, стоит отказаться от неустойчивых к раку картофеля сортов, хотя и вполне достойных по другим параметрам: Лорх, Приобский, Тулунский, Волжанин, Кемеровский. Из устойчивых к раку и фитофторозу одновременно можно выделить хорошо известные сорта Удача и Невский. Плюс у них ранние и среднеранние сроки созревания.
2) При невозможности менять место выращивания не стоит оставлять картофель «на семена». Изначально семенной материал будет некачественный. Но покупать его стоит только у проверенных производителей, чтобы не занести в свою «зону риска» другие инфекции.
3) Надо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, для того чтобы место под посадку было выравнено. На пониженных участках очаги болезни возникают в первую очередь.
4) Обязательно восполнение выноса питательных веществ. Удобрения разные, хорошее удобрение Лебозол-Нутриплант. Если картофель не кормить, ослабленные растения не сопротивляются возбудителям болезней, а дефицит отдельных элементов приводит к неинфекционным заболеваниям.
5) При длительной монокультуре стоит вносить органо-минеральные удобрения, а именно гуматы, так как это ослабит вредное воздействие одностороннего фосфорного и калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов. Например Гумат+7 йод. По той же причине очень желательно прибегнуть к помощи микробиологических удобрений и активаторов, например Биокомплекс-БТУ BioNPK и др.
6) Вообще биопрепаратам, в том числе биофунгицидам — зеленый свет.

Оценка «отлично»
Очень понравился 5 пункт, по использованию гуматов!!! Спасибо!
Ирина Ивановна, осеннее выращивание сидератов после уборки картофеля можно считать полноценным культурооборотом?
Смотря что высаживать на месте этого участка на следующий год. Но то, что это однозначный плюс для почвы и будущего урожая, несомненно.
Извиняюсь за ошибку в имени
Ирина Олеговна, имею в виду именно между посадкой картофеля в нынешнем и следующем году.
Ирина, а если картошку по картошке, но после уборки картофеля, в первой декаде сентября, сразу же посеять белую горчицу, перед её цветением срезать плоскорезом и в почву прикопать, затем смесь фацелии+озимая рожь, и оставить эту смесь в зиму.
А у вас успевает горчица так быстро отрасти, что перед снегом ещё и фацелию вырастить?
Ирина, мы картошку рано выкапываем, садим 9-10 мая, убираем 3-5 сентября, сразу сеем горчицу, она успевает цвести, и рожь успевала нарастить массу, просто где-то читала, что фацелия хорошо восстанавливает плодородие, вот думала попробовать, в теплицах так нынче сделала, после уборки, но там-то теплее, и фацелия успела зацвести, вот потому и спросила у специалиста, нет у меня возможности для севооборота земли под картофелем.
Это подходящий вариант. В ваших краях есть очень крупное хозяйство, официально аккредитованное как органическое, они активно используют сидераты.
Ирина Олеговна, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: