А вот у родителей 10-15 лет назад было целых 10 соток картофеля. И моей обязанностью было собирание жука вручную. Конечно хорошо, когда дети (я и брат) помогают, но каждый день собирать жуков… В общем, когда мы подросли, а может в магазинах появились препараты от жуков, родители картошку стали опрыскивать. Наше лето стало похожим на лето, с купанием в речке и тому подобное.
Свекор сейчас сажает картофель на 2 семьи. И он его опрыскивает, чем — я не знаю.
Кстати, насколько помню, мы жуков собирали в банки с водой, потом выливали это на утоптанную дорогу и давили ногами. Никакого бензина или керосина!
Что касается болезней, то этого в нашем городе достаточно. Даже при всем желании невозможно на ограниченной площади огорода создать такой севооборот, чтобы картофель вернулся на свое место через 4 года. Мы преимущественно сажаем паслёновые культуры: помидоры, баклажаны, перец, картофель. А в борьбе с ненавистной фитофторой можно сажать сидераты. А моя бабушка сажала по картофелю фасоль: и колорада отвлекает, и обогащает почву азотом.
Даже сейчас, в начале осени, я вижу поражённые болезнями картофелины. А что же будет к весне?
При невозможности соблюдать культурооборот на участке требуется полностью менять подход к выращиванию картофеля, больше денежных и трудовых затрат получается. Тем более что рядом растут представители того же семейства. Если вкратце:
1) Обязательной становится сортосмена. К выбору сорта придется подойти с точки зрения его устойчивости и районирования. Такие вещи, как максимальная урожайность, вкусовые качества, плотность клубня уходят на второй план. Также стоит обратить внимание на сочетание среднесуточных температур и преобладание осадков в период клубнеобразования. Оптимальное сочетание 15-22 градусов Цельсия и не менее 300 мм. Под эти параметры в большинстве регионов страны подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, от среднепоздних и поздних в условиях монокультуры стоит отказаться. Кроме того, стоит отказаться от неустойчивых к раку картофеля сортов, хотя и вполне достойных по другим параметрам: Лорх, Приобский, Тулунский, Волжанин, Кемеровский. Из устойчивых к раку и фитофторозу одновременно можно выделить хорошо известные сорта Удача и Невский. Плюс у них ранние и среднеранние сроки созревания.
2) При невозможности менять место выращивания не стоит оставлять картофель «на семена». Изначально семенной материал будет некачественный. Но покупать его стоит только у проверенных производителей, чтобы не занести в свою «зону риска» другие инфекции.
3) Надо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, для того чтобы место под посадку было выравнено. На пониженных участках очаги болезни возникают в первую очередь.
4) Обязательно восполнение выноса питательных веществ. Удобрения разные, хорошее удобрение Лебозол-Нутриплант. Если картофель не кормить, ослабленные растения не сопротивляются возбудителям болезней, а дефицит отдельных элементов приводит к неинфекционным заболеваниям.
5) При длительной монокультуре стоит вносить органо-минеральные удобрения, а именно гуматы, так как это ослабит вредное воздействие одностороннего фосфорного и калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов. Например Гумат+7 йод. По той же причине очень желательно прибегнуть к помощи микробиологических удобрений и активаторов, например Биокомплекс-БТУ BioNPK и др.
6) Вообще биопрепаратам, в том числе биофунгицидам — зеленый свет.
Оценка «отлично»