Домашняя работа №7. От чего и как защитить огородные культуры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 7. От чего и как защитить огородные культуры»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Тема, конечно, очень злободневная летом, а самое главное, она никогда не потеряет актуальность. Поэтому на вопрос «От чего?», краткий ответ — «От всех полчищ вредителей и от всех болезней, которых не счесть», но самое главное, как своевременно и правильно определить болезнь и узнать врага в лицо, особенно, если он такой маленький, что «лица» не видно, но жутко вредный.

Учитывая, что сезон уже завершен, можно выделить основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться. На мой взгляд, одна из основных, наиболее ценных для всех огородников культур, — это томат. Ну а самая страшная болезнь на томатах — фитофтороз. Я не согласна с советами типа «бороться с фитофторой надо с середины июля». В середине июля пациент-томат уже, скорее всего, будет болен, но будут только единичные признаки болячки, которые многие могут и не заметить. Так что бороться с фитофторозом надо начинать, ещё когда томаты в стадии рассады. А уж с момента высадки в грунт или теплицу профилактика должна быть обязательной. Это опрыскивание «Фитоспорином», раствором молока с йодом, а во влажное лето придется использовать и медьсодержащие препараты. Хорошо работает «Стимикс К+Т».

Если я вижу болячку на стволе (характерную для фитофторы), я смазываю это место неразбавленным раствором йода и обильно посыпаю золой. На единичных очагах очень хорошо работает. Кроме того фактически после 10 июля перевожу томаты на подземный полив через сочащийся шланг. И конечно, удаляю лишние листья, к середине августа у меня томаты уже без листьев, но и без фитофторы. Желательно, чтобы конденсат также не попадал на листья. Но ужас перед фитофторой не дает правильно определить другие болезни. У моих томатов к концу июля появились темные пятна на листьях, у соседки тоже, пошло опрыскивание «Алирином», «Гамаиром», и только спустя месяц попалась на глаза нужная информация: оказывается, растениям нужен был магний.

Больные листья
Больные листья у томата 'Мадам Кураж'

Пятна на листьях Малинового великана
Пятна на листьях 'Малинового великана', томатам был нужен магний, а мы их противогрибковыми средствами обрабатывали

В этом году столкнулась с невиданным нашествием гусениц на капусту брокколи, хотя между растениями капусты у меня всегда растет сельдерей, который должен отпугивать бабочек. Химию было применять поздно, так как капусту уже можно было использовать. Теперь, наученная горьким опытом, тоже займусь профилактикой. А вот от проволочника мне помогла высушенная кофейная гуща, от слизней – толченная яичная скорлупа.

А от сорняков на грядках вообще избавилась очень просто: соорудила короба из обработанных антисептиком досок, а между грядками постелила плотный черный спанбонд (выпускает ООО «Гекса») специально для дорожек. У него толщина 120, служит мне уже не один год, на зиму не убираю. Дорожки чистые, единичные сорняки, случайно занесенные на грядки, легко удаляются вручную.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 1327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
С середины июля сокращаются сроки между профилактическими обработками. Если речь идет о применении биологических препаратов, то обрабатывать ими надо действительно начиная с рассады, ведь они помогают не только от фитофтороза, но от целого комплекса заболеваний, которые могут сопровождать томат с самого начала вегетации, в том числе бактериального происхождения. Если речь идет о химических препаратах, таких как Ревус, ими обработки все-таки надо начинать где-то в июле, в зависимости от погоды, а повторять через 14 дней, после 19 июля через 7 дней.
Борьба с сорняками у вас идеальна.
Оценка «отлично».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: