Подскажите, чем болеют груши и яблоня?

Здравствуйте, хотел бы задать вопрос Геннадию Распопову. У меня на участке в Новгороде растет груша, и уже второй год чернеют листья и на плодах темные пятна. На одной из груш все листья изъедены. Читал статью Геннадия о бактериальном ожоге, что-то сходится, а что-то нет. Посылаю фото двух груш. Также стала болеть яблоня: листы покрылись пятнами. Подскажите, чем они болеют и как лечить?

яблоня

груша

груша

груша

груша

яблоня

груша

груша

груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
На яблоне — парша. Видимо, погода стояла сырая — грибки разрослись. Стрижка и вовремя опрыскивание. В общем — не страшно, но неприятно. Плоды остаются съедобными (хотя под пятнами не вызревают)
На груше — паразит, наузвание не помню, хотя только в субботу мне это показывали. Если отдельные листья — не страшно. Если много — по весне, до распускания листьев опрыскайте препаратом на основе масла (даже просто масло, мыло, вода). Если посмотрите — в каждой этой черной точке есть дырочка — паразит уже вышел и «улетел» (не помню куда перебрался, информации много было — все перемешалось) Осенью в почках будут отложены яйца — и масло не даст им весной выйти

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Игорь Касилов: Дожди сильные были?
Дарья Голубина: Парша похоже
Алексей Кузьмин:Парша. Обработайте медным купоросом, может поможет уже в этом году (что маловероятно). А вообще, обрабатывайте купоросом яблони каждый год, в конце апреля-начале мая (далее по необходимости).
Алексей Кузьмин: И запомните навсегда, есть ряд простых действий, по предупреждению болезней! Не надо дожидаться момента, когда уже болезнь поражает дерево. Рекомендации просты — до 20 апреля обрабатываем «фитовермом» + мыло, через 2-3 дня обрабатываем купаросом + мыло, по листу обрабатываем «биоискрой». Далее — по необходимости еще обрабатываем «искрой» от паразитов. Средства копеечные, обработка не потребует много времени, но вы избавите себя от переживаний в будущем.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Дождей было мало. По парше мне понятно, огромное спасибо, но вот о болезни груши ответа так и не последовало. Если можно, подскажите, что это и как бороться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Опадают листья груши. Стебель листа остаётся на дереве, кончик стебля почерневший. Опавшие листья ничем не отличаются от тех что на дереве, визуально ничем не повреждены, насекомые не обнаружены. Опадения происходят участками. Подскажите, что делать?
Подскажите, пожалуйста, что делать с грушей? Зимой замёрз центральный побег (проводник?). Пришлось его удалить, и за лето деревце просто заросло волчками. Урожай только на нижних горизонтальных ветвях. Теперь груша низкая и широкая. Не знаю, что...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Заболела груша: все плоды сгнили и высохли на дереве, висят как сухофрукты, не падают, остались висеть, крепко держатся. Что это? Как бороться?
Груша Лада — все листочки скручены, с красными пупырышками низ листа. Что это и как лечить?  P.S. рядом стоят еще 2 саженца груши, у них все нормально.
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Неожиданно сохнут нижние ветви груши, которая плодоносила в прошлом году, а распускающиеся листья и цветы на макушке вянут… Помогите, что делать с грушей, так долго ждали её плодоношения!
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать