Подскажите, чем болеют груши и яблоня?

Здравствуйте, хотел бы задать вопрос Геннадию Распопову. У меня на участке в Новгороде растет груша, и уже второй год чернеют листья и на плодах темные пятна. На одной из груш все листья изъедены. Читал статью Геннадия о бактериальном ожоге, что-то сходится, а что-то нет. Посылаю фото двух груш. Также стала болеть яблоня: листы покрылись пятнами. Подскажите, чем они болеют и как лечить?

яблоня

груша

груша

груша

груша

яблоня

груша

груша

груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
На яблоне — парша. Видимо, погода стояла сырая — грибки разрослись. Стрижка и вовремя опрыскивание. В общем — не страшно, но неприятно. Плоды остаются съедобными (хотя под пятнами не вызревают)
На груше — паразит, наузвание не помню, хотя только в субботу мне это показывали. Если отдельные листья — не страшно. Если много — по весне, до распускания листьев опрыскайте препаратом на основе масла (даже просто масло, мыло, вода). Если посмотрите — в каждой этой черной точке есть дырочка — паразит уже вышел и «улетел» (не помню куда перебрался, информации много было — все перемешалось) Осенью в почках будут отложены яйца — и масло не даст им весной выйти

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Игорь Касилов: Дожди сильные были?
Дарья Голубина: Парша похоже
Алексей Кузьмин:Парша. Обработайте медным купоросом, может поможет уже в этом году (что маловероятно). А вообще, обрабатывайте купоросом яблони каждый год, в конце апреля-начале мая (далее по необходимости).
Алексей Кузьмин: И запомните навсегда, есть ряд простых действий, по предупреждению болезней! Не надо дожидаться момента, когда уже болезнь поражает дерево. Рекомендации просты — до 20 апреля обрабатываем «фитовермом» + мыло, через 2-3 дня обрабатываем купаросом + мыло, по листу обрабатываем «биоискрой». Далее — по необходимости еще обрабатываем «искрой» от паразитов. Средства копеечные, обработка не потребует много времени, но вы избавите себя от переживаний в будущем.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Дождей было мало. По парше мне понятно, огромное спасибо, но вот о болезни груши ответа так и не последовало. Если можно, подскажите, что это и как бороться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Пять лет назад посадила грушу трехлетку. Весной просыпается, покрывается листвой и подрастает. Ну, думаю, все хорошо еще года 2 и появятся первые груши. Но не тут-то было: в середине июля верхушка груши начинает чернеть и сохнуть. И так...
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
В начале мая на листьях груши появились светлые бугорки —  выпуклые на ощупь. Через неделю бугорки увеличились или слились вместе. Что это?
Добрый день! Ситуация типичная для многих новичков. Купили участок, а на нём растёт запущенная груша. Возраст около 20 лет. Высотой около 6-7 метров. На фото самое высокое дерево. С чего лучше начать обрезку? С теорией я знаком. Загущающие ветки,...
Почему не цветёт груша 5-6 лет?
Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь и никак не могу вырастить у себя на участке грушу. Через несколько лет после посадки, когда дерево начинает плодоносить, развивается бактериальный ожог, дерево все становится словно засохшее и погибает....
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать