Второй год подряд на груше осыпаются плоды. Как бороться с этим?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, что с плодами на груше Чижовского? Второй год подряд осыпаются плоды. Весной обрабатывалась бордоской жидкостью. Через неделю 30+, а плоды осыпаются, жалко что урожай пропадает. Помогите, может кто знает, как бороться с этим. Да, и кстати, на яблоне тоже такая же история.












Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений, , плодовые деревья
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Как у Вас с пчелами? У меня обсыпаются не опылившиеся. Кроме того — как с питанием и влагой у груши? Из-за этого моя тоже сбрасывала плоды. На нижней фотографии под листом плод намного крупнее пожелтевших
В прошлом году тоже такое было, посмотрим что будет в этом(…
Евгений, а как у вас с плодородием почвы? Может дереву не хватает питания и нужно делать дополнительные подкормки, поэтому и сбрасывает излишнюю нагрузку.
Я тоже хотела попросить сделать фото всего дерева и его места в саду
Я тоже думаю, что осыпаются не оплодотворённые завязи. У меня тоже Чижовская. Я ежегодно её вовремя цветения опрыскиваю раствором натурального, мёда растворив столовую ложку меда в литре воды два-три раза, привлекаю пчёл. Осыпавшихся нет. Пчёлы ведь, они умные. Одна посетит мою грушу «с мёдом» вернётся и всем сообщит: «полетели туда, там мёд». Опыление будет полным. Вернее, я весь сад опрыскиваю во время цветения, и яблони, и вишни, и смородины даже. От этого вреда не будет.
И все же плохо опыляется. Отличный совет дает Франс Хасанович, опрыскивать сад медовым раствором для привлечения пчел. С другой стороны, согласно информации Федерального государственного бюджетного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур сорт практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Значит рядом должна расти еще груша с таким же сроком цветения.
Часть завязей всегда осыпается, это норма. Плодовые цветут всегда с большим запасом, на плоды остаются не все завязи. Те, что пожелтели сразу после цветения — это неопылившиеся цветы. А покрупнее — это просто лишние, если завязалось слишком много.
Или, как тут верно написали специалисты, дереву не хватает питания, чтобы вырастить на ветках больше плодов.
Вот потому и осыпаются, что жара сильная. Дерево не дурак: оно понимает, что в засуху на весь урожай оно влаги не наберет и сбрасывает часть завязей. Это характерно для многих плодовых и опад завязи тем больше, чем сильнее, раньше и длительнее жара. И неважно, что через пару недель она может сменится вполне себе нежаркой погодой и даже дождливой — деревья заблаговременно реагируют на жару и не ждут до последнего, ибо это противоречит принципу выживания.
Да не спорю возможно скидывает лишнее, смущает что опавшие плоды чернеют. Полностью дерево позже могу скинуть. Полив был во время цветения и после, подкармливали перегноем конским под приствольный круг четыре ведра. По поводу опылителя соседние груши есть осеннее жесткое и типа чижовского вкуса но позднее, жду вот на следующий год прививка лады будет давать плоды. Щас амофоской подкармил по периметру в канавку. Просто второй год плоды скидывает чернеющие, жалко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: