Две старые груши поражены какой-то болезнью: на каждом листе ржавое пятно. Как можно избавиться от этой болезни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На моём новом участке две старые груши поражены какой-то болезнью: на каждом листе ржавое пятно. Как можно избавиться от этой болезни?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, борьба, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Тори, вот так выглядят листья ваших груш?ржавчина
Если да, то это ржавчина груши. Это заболевание грибковое. Скажите, а можжевельник недалеко от груши, случайно, не растёт? Он является переносчиком этой болезни. Надеюсь, вы собрали и сожгли все листья от ваших груш? Весной, когда температура уже будет около 5грС, опрыскайте деревья раствором карбомида ( 500гр на  ведро воды) или бордосской. Хотя, если, вы пишете что на каждом листе пятна, значит, деревья поражены сильно. Возможно, что вместе с ржавчиной деревья болеют и паршой. Тогда надо купить ещё препарат  от парши – «Скор», «Хорус», «Строби». Спросите в ваших магазинах, вам скажут, какой препарат надо использовать. Препаратом «Хорус» опрыскивать надо перед тем, как распустятся почки на грушах, когда они розовые и вот-вот раскроются, а когда уже груша будет отцветать, опрыскайте ещё раз, хотя бы, «Скором». А если пятна другие, то хотелось бы посмотреть на фотографию.
 
Большое спасибо за разъяснения.Можжевельника нет вообще, даже у соседей.Сад старый, соответственно и деревья тоже. Предыдущие хозяева ничего с ними не делали. Прилагаю свои фото. Мне непонятны образования на листьях с тыльной стороны. Может это какие-то личинки строят себе домики? Такие все листья, а плоды асимметричной формы и с червоточиной.ппка
ррп
авапв




 
Тори, с обратной стороны — это такие  продолговатые выросты, в которых формируются и скапливаются споры ржавчинных грибов. Еще про ржавчину груши и борьбу с ней можно найти по ссылке.
Большое спасибо, начну борьбу с болезнью. Увидим что получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: