Зарастет ли рана на груше после отлома половины ствола?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanyusik Tanyusik
Татьяна Санкт-Петербург
Груша Отрадненская пала жертвой собственного урожая.

Отломился большой сук. Оплра-подпорка согута буквой Z.
Отломился большой сук. Опора-подпорка согнута буквой Z.

Заживет ли такая большая рана?
Заживет ли такая большая рана?

Замазала рану Садовым варом. Выживет ли омтавшееся дерево?
Замазала рану Садовым варом. Выживет ли оставшееся дерево?

Отодвинули сук в сторону. На нем осталось много груш. Надеемся, они дозреют. А что делать с опавшими? Выкинуть в компост? Собрать в ящик на дозаривание? Обычно они созревали к середине сентября.
Отодвинули сук в сторону. На нем осталось много груш. Надеемся, они дозреют. А что делать с опавшими? Выкинуть в компост? Собрать в ящик на дозаривание? Обычно они созревали к середине сентября.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
39 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко
Все ответы и комментарии (39)
Груша пала жертвой хозяйского максимализма. Не зарастет. После живого вара еще ничто не зарастало.
Да, я виновата. Но не в максимализме (всегда была против больших урожаев), а в разгильдяйстве. Все лето собиралась оборвать лишние плоды. А потом груша начала сама избавляться от них. Штук по 30 каждый день падало. Я и успокоилась. Подумала, сама справится…
Собрала опавшие. Кг 15. На суку раз в 5 больше. А уж на дереве...))
Собрала опавшие. Кг 15. На суку раз в 5 больше. А уж на дереве...))

Чтобы не искать, где мы обсуждали листики груш. Продолжаю наблюление. Ничего не происходит...
Чтобы не искать, где мы обсуждали листики груш. Продолжаю наблюление. Ничего не происходит...
Татьяна, Вы лист согнули без сильных повреждения тканей и сосудов. Ветер и град делают это жестче. Но и на Вашем фото видно, что лист в месте сгиба почернел. Чего ж Вы хотите?🙂 У Вас эксперимент удался.
Лист был согнут до щелчка. Я бы не сказала, что почернел. Серо-буро-малиновый цвет😀. Совсем не такой, как при болезнях.
Этот вар не на петролатуме, а на сосновой смоле. Он очень мягкий даже в мороз и даже пахнет сосной! Сейчас такой уже не делают.
Можно попробовать замазать глиной болтанкой с замоткой бинтами, но это все по весне.
Спасибо. Попробую. Почему весной, а не сейчас?
Вы хотите обмотать тряпками или бинтами ствол в дождливый сезон? Вы сами знаете, что ствол при таких условиях быстро сопреет.
🙂 Поняла.
А что добавить в болтанку кроме глины? Может бордосской подсыпать слегка?
Можно медный купорос добавить.
У меня такая же история с Чижовской: три года назад один сук с плодами, падая, отломал второй, рана получилась аналогичная вашему дереву.Сделала перевязку с глиной и коровяком, потом получилось дупло, лечу беспрерывно, рана, кстати, немного заросла, но дереву плохо: в этом году частично усохли ветки.Решила оставить страдалицу до следующего года.А из недозрелых груш получилось великолепное варенье!
Грушу жалко…
Если глину я еще могу надыбать со дна озера, то коровяк взять негде. Глина должна быть голубая? А конский навоз пойдет?
Глина должна быть светло-коричневая. Стандартная глина. Навоз вообще не нужен; глины вполне достаточно будет.
Это уже легче. Такую глину я найду.🙂
Татьяна, почитайте про лечение деревьев от садового вара от Липчанина Сергея Дьякова. Думаю это Ваш случай.
Спасибо!
Этот товарищ очень ругает Садовый вар, но не говорит, какой, а он ведь разный бывает. Долго рассказывает, как замазывает глиной с добавлением своего «Секретного средства». Решила узнать, что за средство. Читаю-читаю дифирамбы, а рецепта все нет и нет. Пролистала до конца, а там: «купите диск за 2730 и всё узнаете». Я уж лучше РанНет куплю. От него ничего плохого не наблюдала.🙂
Таня, Раннет очень хорошее средство. Я им всегда пользуюсь.
Люда, я тоже пользуюсь Раннет. В его составе есть медный купорос и гуматы. Это и объясняет хорошее действие. Я замазываю раны после спила толстых веток. А с большущей такой раной столкнулась впервые, потому и задаю вопросы…
Этот товарищ ругает Садовый вар на основе Петролатума — из нефти и правильно ругает. Ничего хорошего от такого вара ждать не приходится, только наоборот. У меня есть подобный плачевный опыт использования этого вара.
Татьяна, я скидывал Вам ссылку не для того, чтобы мы обсуждали Вар, Элексир и компакт диски,😉 а для того чтобы Вы поняли как можно приготовить болтушку и обматать дерево бинтами.
И да, РанНет это отличное средство для замазывания ран на деревьях, но не в Вашем случае.😉
Максим, прочитав статью по Вашей ссылке, я не поняла как готовить болтушку. Потому что в ее состав входит 'Секретный Элексир'. Захотев узнать, что это такое, я прочитала еще одну обширную статью этого автора. И она вызвала у меня большое раздражение. Отсюда и отсылка к диску. Его обсуждать не будем. Скажу лишь, что стало противно от такой обширной рекламы и использования автором приемчиков втюхивания (они мне хорошо знакомы по работе в компании Цептор). Например, эта фраза, где он объясняет, откуда взялась стоимость диска 2730: «Расклад по цене простой…
Поделите эту сумму на 9 лет, которые я потратил на эксперименты и получение достоверных результатов, и получится, что за каждый год моих наблюдений и пролитого пота, Вы заплатите всего 265 рублей.
Разве это дорого?»
Он бы еще поделил на 12 месяцев и сравнил с ценой хлеба!
Уважение к автору сразу пропало.
Уж лучше я буду читать советы на этом сайте, где многие делятся знаниями и секретами совершенно бесплатно и бескорыстно.
Татьяна, хорошо! Больше не буду Вам предлагать свои советы.
Почему? Как же я теперь без Ваших советов буду помидоры выращивать!?😉
Я Ваши советы ценю! И вообще советы всех семидачников приветствую!
Моя оценка — это только моя оценка. Если нравится, говорю «спасибо».
На месте отлома видно, что древесина подпрела. Происходило это не один год. Острый угол к тому же. Под нагрузкой от урожая отлом и произошёл. Такие раны никогда не зарастают. Груши естественно на дозаривание. Потрясающий урожай!
Я уже рассказывала историю этой груши: Груша 'Отрадненская' дарит радость каждый год Каждый год она одаривала нас большим урожаем. Хотелось бы, конечно, сохранить дерево… На смену ей приходит груша Просто Мария. Если в прошлом году было всего 10 грушек, то нынче вся усыпана. Переживаю за одну ветку. Уж очень критичный у нее наклон сейчас от тяжести плодов.
Просто Мария. Под правой веткой — опора. А левая сильно нагнулась.
Просто Мария. Под правой веткой - опора. А левая сильно нагнулась.
Потрясающая молодая стройная груша! Подпорки нужны по-любому, иначе риск отлома велик. Вот бы у нас тоже был такой урожай груш… И каждый год… Эх, мечты, мечты…
К высоко растущим веткам подпорки не поставишь.
Я лет 25 назад даже не знала, что в Питере могут груши расти. Ни у родителей, ни у кого из знакомых их не было. А сейчас почти у всех. И виноград в ОГ всё больше и больше людей у нас выращивают…
Мы мечтаем о шелковице, абрикосе, грецком орехе...🙂
Значит их подвязать надо.
Вот та же ситуация и у нас с грецким, шелковицей, абрикосом, черешней. 40 лет назад этого ничего нигде не было, а сейчас грецкий и абрикос практически на каждом участке растёт, а то и не по одному дереву даже. Шелковица и вовсе самосевом всходит везде. Даже по городу. Впрочем, как и грецкий орех. Чо о нем мечтать-то? Он на широте Москвы неплохо растёт (низкая крона, правда), а у вас климат заметно мягче. Зимостойкие сорта у вас и вовсе небольшим деревцем будут. Маньчжурский и прочие Зимостойкие абрикосы гарантированно у вас будут расти и давать урожаи. Да и шелковица тоже, скорее всего.
Все-таки это рискованные растения для нас. Подруга пыталась абрикос вырастить. Много раз покупала и сажала. Вымерзал у нее, хоть дача южнее, в Псковской.
Было бы место затишное, солнечное, защищенное от ветра, я бы посадила. А у нас все продувается…
Маньжурскому абрикосу пофиг. Покупать нужно проверенные саженцы, у проверенных производителей. Именно у тех, кто саженцы сам выращивает. Также в местных СНТ по-любому есть дедки, кто выращивает именно местные саженцы.
Я даже не слышала про маньчжурский абрикос. Ему опылитель нужен? Пошла изучать...🙂
У нас, по крайней мере, два питомника еще с советских времен, которые сами саженцы выращивают. Деревья и кусты у них покупала. Пересорта не было. Зимостойкость хорошая.
Другие абрикосы вполне опылят.
Не растут у нас другие...😢
Вообще нет, что ли? А привить на алычовый подвой? Только не с юга черенки, а с севера средней полосы найти именно. Или два маньчжурских высадить рядом.
По крайней мере я не встречала. При большом желании, наверно, можно найти. Сначала надо все изучить и решить, надо ли мне.
Слышала, что опылителем м. б желтая слива. Правда ли?
Да полюбас есть. В Питере ж сколько народу-то. Впрочем, лишь небольшая часть участки имеет, но все равно кол-во дачников выше, чем в городах поменьше.
Не может ни жёлтая, ни какая-либо другая быть опылителем. Слива сама себя (ну то есть другую сливу) и то не всегда опыляет.
Вот мой маньчжурский (специально сфотографировал сегодня). Прёт очень хорошо. Это самый сильнорослый саженец из всех, что я брал у них. За сезон вырос более, чем на пол-метра. Высаживал партию от них я той осенью.





Ясно. Слива отпадает.
Шикарный саженец!
Да. Он даже на метр, наверное, вырос за год. Все б саженцы так росли… А то многие «сидят» годами и особо и не растут…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: