Болеет груша. Листочки чернеют, закручиваются, на плодах темные пятна. Как спасти?

Болеет груша. Листочки чернеют. Некоторые закручиваются. Обрабатывали чем только можно. И чесночной водой, и медным купоросом. Подкормку производим каждый год. Груше 6 лет. Отличные урожаи. Груши выспевают. А вот в прошлом году собрали только 15 груш. Очень некрасивые. Кривые, в темных пятнышках. Говорят, что необходимо обработать какиим-то антибиотиком, что это парша. Но в аптеках сказали, что такой антибиотик сняли с производства. Помогите спасти нашу любимую грушу.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уточните, пожалуйста, как чернеют листья. Они покрыты черным налетом? Листья сильно темнеют до черноты, они довольно мягкие и скручены в трубочку? Или просто буреют?
Добрый день.Личточки покрыты черными точками и налетом.Иногда темнеют до черноты и опадают.Мне сказали, что это парша.И если от нее не избавиться, то через 2 года растение погибнет.Подскажите какие препараты можно применить для устранения данного заболевания.
Просто парша — особая болезнь. И именно от парши Вы препарата не применяли. Не нужно антибиотиков. Просто применяйте один из препаратов: или Скор, или Топаз. Один раз по завязям, а второй раз ближе к созреванию, в июле, если появятся первые признаки. И необходимо убирать опавшую листву, возбудители парши там зимуют. И все. Удачи.
Огромное вам спасибо.Одязательно в этом году обработаю перечисленными вами препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
Подскажите, пожалуйста, 2 года назад посадила грушу, но она не растёт, сидит в одной поре, но и не гибнет, листики даёт. Что делать не знаю, дайте совет, как поступить? Спасибо!
Добрый день. У меня на даче растет груша, начала плодоносить год назад. Покупал её тесть (уже не помнит где). Груша оказалась мелкая, терпкая и очень кислая. Есть невозможно. Возможно ли привить на это дерево другой сорт? Или что возможно...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Как сохранить старые груши, им лет под 50, но очень красивые, урожай не главное. На них появился мох, усыхание некоторых веток, растрескивание коры. Это дальневосточные, так называемые «лукашовки». Спасибо.
Вопрос от нашего подписчика Николая: С грушей у нас проблемы — деревья растут очень медленно, сильно болеют.  Украина, город Славутич. 1. Сначала, в основном на концах растущих ветвей, листья быстро скручиваются в  тугие чёрные продолговатые...
И всё-таки вопрос моего друга-когда можно сделать срезку побегов у груши и прививку? С уважением,
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все