Как восстановить кислотно-щелочной баланс в почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной мы с мужем распахали свежий участок земли под картофель. Когда пришло время прополки, выяснилось, что на этом месте растут хвощ полевой и иван-чай. Кажется, это говорит о том, что почва кислая. Мы добавили торфа. Правильно ли мы поступили? Знаем еще, что хорошо бы добавить и доломитовой муки. Но не знаем сколько и в какое время (осенью или весной).

Ленинградская обл.  Н.И.Белоусова

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 4506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Так торф же, вроде, наоборот подкисляет почву. 
Неправильно, торф кислый. Внесите мел, известь, доломитовую муку.
Нина, да, то что внесли торф, только еще более подкислили почву, но не огорчайтесь — Вы внесли органику, это тоже неплохо. А снизить кислотность почвы можно. Для этого осенью перед копкой (или вспашкой) внесите известь или доломитовую муку из расчета 350-400 грамм на 1 метр квадратный. Я даю среднюю дозу, так я не знаю насколько кислая почва Вашего сада, не пишете даже регион, чтобы отвечающие на вопрос могли ориентироваться. Известь вносится в дозах 300-900 грамм на 1 кв. метр в зависимости от кислотности почвы. При внесении правильной дозой действие извести длится до 9 лет и повторное известкование требуется только через 8-9 лет. Чем мельче известковый материал и чем лучше перемешается известь с почвой сада, тем она быстрее начнет действовать.
У меня есть встречный вопрос: что именно Вы собираетесь сажать на этом участке впоследствии? Дело вот в чем: картофель отлично растет на слабокислых почвах, не испытывая при этом каких-либо неудобств. Мой самый первый участок располагался на торфянике, на месте бывшего болота. И картошка была одной из немногих огородных культур, которые там росли вообще без каких бы то ни было усилий и забот, а клубни всегда оказывались крупными, ровными, чистыми.
Поэтому, если Вы распахивали участок именно под картошку, я бы не спешила известковать почву. Конечно, торф ее подкисляет. Но в Ленинградской области и так много торфяников, и если Вы, допустим, добавили торф к торфу, то вряд ли что-то от этого сильно изменилось. Посмотрите сначала на результат — на урожай этого года, а потом уже принимайте решение. 
Другое дело — если реакция почвы сильно кислая. Или если Вы хотите в будущем обустроить здесь полноценный огород и выращивать самые разнообразные культуры. Тогда есть смысл позаботиться об изменении уровня кислотности. Но и здесь хочу предупредить: ориентироваться по растениям — не самый надежный метод, особенно на обработанной почве. А вносить известь или доломитовую муку «на глазок» нежелательно — нужно соблюдать дозировку. Поэтому предварительно лучше сделать анализ почвы, чтобы понимать, с чем Вы имеете дело, и насколько серьезное вмешательство требуется.
Возьмите на заметку: мягко, но достаточно эффективно уменьшает кислотность почвы обычная древесная зола.  
Нина еще хочу добавить. Если Вы планируете среди прочих садово-огородных культур выращивать: голубику, чернику, бруснику и прочие культуры, которые растут только на кислых почвах, не забудьте оставить для этих культур нераскисленный участок. И советую не пропускать эту осень  и внести известь: на участке ведь, будет не только картошка расти. Зачем год терять...?
Спасибо всем за участие в обсуждении моей проблемы. Мы на этом участке будем сажать только картофель и разработали его в дополнение к основному участку, где земля  просто замечательная и урожай меня радует.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: