Куст черной смородины прекрасно себя чувствует, но на нем нет ягод. В чем причина?

Куст черной смородины прекрасно себя чувствует, но на нем нет ягод. Никогда такого не видела, в чем причина.

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Сложно сказать, очень информации мало. Причин может несколько слишком кислая почва, неправильно подобранный сорт для ваших условий… может место чем-то не нравится… или ещё что-нибудь. А так смородина достаточно неприхотлива.
Посмотрите, пожалуйста, статьи, возможно помогут разобраться в проблеме:
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Смородина черная: сорта, выращивание и уход
На этом месте смородина растет уже шестой год, осенняя обрезка проведена, почва не кислая. Все годы урожаи были хорошие. Я думаю виноваты холода, но в то же время на красной смородине очень много ягод. Черная смородина растет в четырех разных местах на участке и ни на одном из 5 кустов не будет урожая. В моей почти сороковой практике садовода такое впервые.
Это от холода и возвратного снега. У нас так же, нет ягод на черной смородине, хотя цвела. А потом цветы осыпались.
Нина Ивановна. Скорее всего Ваши черные смородины жируют. Есть такой агрономический термин. Если смородину излишне баловать, обильно удобрять навозом, любой органикой, побеги вырастают мощные, листья очень крупные, тёмно-зелёные, а зацвести и плодоносить не хотят — жируют. Жировка при излишнем кормлении характерна и для земляники. Я встречался с таким явлением в Казани. Хозяйка сада показывает мощные кусты, а урожая нет. Оказывается, рядом старое высыхающее озеро, а там сапропель, хорошее удобрение, она вообще основание кустов завалила сапропелью, ну и кусты от такого обильного питания зажировали.
Спасибо за опыт с перекармливанием землеклубники, а может, навоз повредить? (сжечь))
В моей практике, удобрение навозом не сжигало растения.
Франс Хасанович, спасибо. Я, честно говоря, тоже об этом подумала. Мы, когда косим участок, всю траву (правда, её не так уж и много) складываем под кусты. Да и весной я их подкармливала, кусты выросли такие пышные. Но бывали времена, когда я под смородину клала много больше травы, толстым слоем. И урожаи были отменные. Это моя любимая ягода.
Нина Ивановна, есть такой термин — аккумуляция, что в Вашем случае означает: в позапрошлом году обильное кормление, в прошлом, в этом. Вот избыточное питание из года в год полностью не использовалось растением, помаленьку аккумулировалось, накапливалось, а в этом году наступил предел — «сыт по горло».
Т.е. постоянная перекормка может повредить ?)) переспрошу у содачников, а может как у яблонь… сезон через год ?)
Александр, я занимаюсь садоводством почти 40 лет и в моей практике впервые, чтобы кусты черной смородины были пустые. Плодоносят они ежегодно, но видимо сейчас что-то им не понравилось. Даже на молоденьких (второгодках) ничего нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Уважаемые эксперты! Я не огородник, а чайник. И вот у меня вопрос — на кусте черной смородины (сорт покупался как «Черешнева») какие-то изгибы. Это болезнь или особенность сорта?
Вся черная смородина с белыми червячками внутри, что делать?
dachatv в личный журнал
Чтобы ваш смородиновый куст приносил много ягод, его необходимо правильно подрезать…
Добрый день, подскажите, что не так с моей черной смородиной? Кусты не новые (отдали для посадки, были обрезаны коротко и высажены в прошлом году осенью) весной листочки были бледные салатового цвета, через месяц полила фитоспорином, через 3...
Купила смородину Сокровище в Челябинском питомнике. Да, смородина очень вкусная, крупная. Но через несколько лет (года через 4-5) она перестала плодоносить. Я решила, что она старая, и расчеренковала. Черенки принялись, смородина выросла, но...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все