Как выращивать вишню на участке с высоким уровнем грунтовых вод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, скажите, пожалуйста, есть ли метод выращивать вишню на участке с достаточно высокими грунтовыми водами (до 2м)?
С уважением, Елена

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , выращивание,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 11109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Из всех плодовых наименее чувствительны яблони и груши, с вишней посложнее. У нас тоже грунтовые воды на участке довольно близко, но вишня росла до нашего переезда и более чем за 10 лет ее плодоношения мы не видели, хотя сами кусты крепкие и здоровые.
Выход только один поднимать уровень грунта искусственно. Новые кусты посадили по следующей технологии. На дно посадочной ямы насыпали керамзита и песка, затем грунта (того что выкопали) и положили крупный камень. Корни саженца расправили по нему, далее засыпали все почвой. Подъем над уровнем общим составил около 50-70 см, но садоводы советуют доводить это значение до 80-100 см. Довольно трудоемко, но деваться некуда.
Слышала также о способе пустить корни дерева по горизонтали, чтобы он попросту не достигли воды. Для этого на дно посадочной ямы кладут лист железа.
Два метра — это почти нормально) У нас на участке с очень близким уровнем грунтовых вод плодовые растут хорошо даже на холмиках 10см. высотой. Больше, конечно, лучше. Никакие камни и листы не подкладываем, зато вместо дренажа можно засыпать весь древесный мусор — гнилые бревна и доски, ветки и т.д. Осторожнее, пожалуйста — холмик должен хорошо осесть (лучше не меньше года), иначе будут проблемы!
Елена, здравствуйте! 2м-это еще не близко)). На дно посадочной ямы кладу несколько слоев шифера или лист железа, приподнимаю на полметра от общего уровня земли, оборачиваю приствольный круг пластиковой садовой лентой, диаметр приствольного круга делаю не менее 50-60 см.
У меня вода на глубине 70 см, сначала тоже боялась, вишни на холмик сажала, а поросль от этих вишен сама в низину забралась и растёт, Большие уже деревца-то из поросли образовались, никакой воды они у меня не боятся, наоборот где уровень воды повыше, ягоды покрупнее, сливы тоже не боятся, а вот груша не растёт, вырастает до определённого уровня и засыхает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: