Как спасти черную смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lya Lya
Ольга Москва
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки:

Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос.
Посмотрите на мои кустики черной смородины.

Черная смородина

Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали на вкус. Вскоре листья стали буреть и подсыхать.

Куст черной смородины

Поливы, подкормки, опрыскивания от вредителей не дали результата. Как спасти мне смородину? Кстати, и соседи по даче тоже не могут вырастить черную смородину. На рынке у нас в Оренбурге уже много лет смородина привозная. Своей нет почему-то. А когда-то было полно на каждом дачном участке.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: болезни растений, вопросы, ,
15 комментариев 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 42386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tatyanakudukova tatyanakudukova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Сначала подумалось, что на этот вопрос я вряд ли смогу ответить, ведь я не специалист в болезнях растений. А потом читаю, что это не только ваша проблема. И не только нынешнего года.
 
Оренбург –город с мощной промышленностью и транспортом. То есть это по сути мегаполис, который может (или уже хорошо) справляется с загрязнением почв.
 
Вот что я нашла в интернете на сайте «Промышленные предприятия России». Это цитата из статьи: «Оренбург — крупный железнодорожный узел, где пересекаются линии, идущие на Самару, Орск, Уральск, Актюбинск, Уфу. Через город проходит федеральная автодорога Р239 Казань-Оренбург-Акбулак-граница с Республикой Казахстан. В Оренбурге имеется два аэродрома: военный аэродром Оренбург-Южный, и гражданский аэропорт «Центральный» имени Гагарина.»
 
А вот это перечень градообразующих отраслей промышленности области (это цитата с сайта): «Наиболее развитыми отраслями промышленности Оренбургской области являются машиностроение и металургия. В Курманаевском, Первомайском, Сорочинском районах области ведется добыча нефти, также в регионе обнаружены газоконденсатные месторождения. Треть промышленной продукции области приходится на металлургию. Предприятия черной и цветной металлургии являются градообразующими.
Основными промышленными центрами региона являются — г. Оренбург, г. Орск, г. Новотроицк».
 
 
Если есть желание, то вот ссылка http://ibprom.ru/orenburgskaya_oblast, посмотрите, какая тяжелая артиллерия работает против огородников в Оренбургской области.
 
Вам надо привести почву в порядок. Убрать из нее тяжелые и радиоактивные металлы, перестать пользоваться любыми производными гуминовых кислот, то есть гуматами натрия и калия, а также препаратами Теллура.  Эти современные удобрения как раз помогают растениям усваивать вредные для них вещества.

Потом восстановить сообщество природных почвенных микроорганизмов.
 
После такой глобальной работы на участке, может, смородина начнет радовать вас урожаями.
Не пугайтесь глобальности работы, это все можно сделать за один сезон. 
 
 
 
Последний раз редактировалось
Вера,
и у меня такие же проблемы с кустиком черной смородиныПлачу 
А я живу в спальном городке, Республика Дагестан, г.Избербаш, а проблема та же. У нас нет никакой промышленности,  работающих заводов, перерабатывающих предприятий.
Я живу в спальном городке, Республика Дагестан, г.Избербаш, у нас нет никаких промышленных предприятий, перерабатывающих предприятий, вредного производства, а проблема со смородиной та же
Возможно, ошибаюсь, но характерные листики на фото (пожелтевшие с зелеными прожилками) наводят на мысль о хлорозе. Это заболевание может иметь как инфекционную (вирусную), так и неинфекционную природу. Второе встречается заметно чаще.
Если совсем кратко: причиной неинфекционного хлороза служит голодание растения — оно испытывает дефицит какого-то конкретного жизненно важного элемента питания.
Проблема состоит в том, что истинную причину установить бывает очень сложно: хлороз может возникать как на кислых, так и на щелочных (карбонатных) почвах; он может быть вызван недостатком железа, азота, цинка, магния и других элементов. Внесение удобрений помогает далеко не всегда: хлороз часто появляется в тех случаях, когда нужный элемент, попав в почву, просто переходит в нерастворимую (недоступную для растений) форму.
Иногда подобные ситуации возможны даже в пределах одного участка — у меня был подобный пример: пересадила молоденький кустик черной смородины из-под яблонь на солнышко. Только вот почва в новом месте оказалась другой. Плюс дефицит влаги — и все: болеет мой кустик, хиреет и чахнет.
В качестве экстренной меры, особенно когда точно установить причину проблемы невозможно, рекомендуют внекорневые (по листьям) подкормки комплексным удобрением, содержащим микроэлементы (хорошие отзывы читала об Агриколе, например). Но вообще-то, лучше решать проблему системно.
1. Определяем уровень кислотности. Черная смородина предпочитает слабокислые или нейтральные почвы — соответственно, карбонатные — подкисляем (самый простой вариант — полив раствором лимонной кислоты), кислые — наоборот, раскисляем (самый мягкий вариант — внесение золы; более основательные, но требующие точных дозировок, — внесение извести, доломитовой муки и т.п.)
2. Если кислотность в норме, то проблема может быть в дефиците конкретного элемента в почве. Идеально (но чаще всего недоступно по разным причинам) лабораторное исследование почвы. Без него искать «корень зла» придется трудоемким методом «научного тыка», последовательно перебирая варианты по мере убывания вероятности.
3. Иногда проще всего пересадить проблемные кусты, предварительно создав на новом месте оптимальные для растения условия. После пересадки не забываем, что, помимо питания, смородине нужна еще и достаточная влажность (почвы и воздуха), и хорошее освещение.
Если проблема возникает очагами на какой-то конкретной территории, если раньше ничего подобного не наблюдалось, а потом вдруг возникло, нельзя полностью исключить и инфекционный хлороз.
Повторюсь: все написанное — не диагноз, а гипотеза, которую нужно проверять на практике. Здесь была бы очень кстати консультация профессионала...
 
Марина, спасибо Действительно это так… В прошлом году когда я первый раз попала на участок, которым не занимались длительное время, первое что я сделала, отвезла на экспертизу литровую баночку земли, так как за весь сезон на участке ничего не росло, помидоры чернели и было их не много, огурцов было совсем мало, даже горчица не взошла, которую посеяла в качестве сидерата…  Сразу заподозрила, что что-то не так с почвой… Результат анализа показал, что кислотность 4,4 и органическое вещество на минимуме. зато фосфор. калий и азот в норме… Я всегда думала, что кислая почва обычно бывает на суглинке, а вот чтобы на песках)) У нас очень песчаная почва, не знаю как правильно её назвать, вода очень плохо проходит, чтобы почва хорошо увлажнилась, наверное нужно чтобы дождь лил целый день… Песок как пробка В прошлом году кустик не выглядел таким, подумала, значит ему не так плохо как другим, а в этом году совсем поплохел Наверное в таком случае его лучше пересадить в подготовленную ямку) В очередной раз есть над чем подумать) Спасибо!
Мы как-то не задумываемся, что растения могут голодать не только от нехватки питательных веществ. Потому для поиска причин хлороза всегда ищем то, чего не хватает в почве. Однако и избытки некоторых веществ тоже могут быть причиной хлороза.
 
В идеале нужно каждый год делать анализы почвы для определения количеств минеральных удобрений и корректировку доз новых внесений для каждой конкретной культуры, которая попадет на определенную грядку. Вот это самое сложное и недоступное рядовому огороднику.
Но все-таки продолжу тему загрязнения почвы. Расскажу историю моей томской родственницы.
 
Она уникальная земляниковыращивательница. Для своего участка создала собственную технологию возделывания этой культуры. И много-много лет не было года, чтобы она осталась без урожая или, чтобы он оказался скудным. На рынке в сезон ее всегда ждали покупатели. Крупные, ароматные ягоды всем нравились.
 
И вот нынче приезжали родственники, и мы за чаем вспоминали всех, и Галину Ивановну тоже. И ее землянику, которую мы по старинке все еще называем викторией.
 
Оказалось, что урожаи исчезли. Технология та же, вниманием растения не обделены, климат не изменился настолько, чтобы  вместо виктории начали расти ананасы. Но кусты вдруг перестали услаждать глаз. Вроде бы все по-прежнему, но мощи, яркости и магнетизма у кустов нет, глаз не спешит отдыхать на листочках, цветоносы стали беднее, ягоды мельче, даже первый слой. Даже аромат истончился.
 
Конечно, огородник, не видевший прежних растений, не знавший рекордов, может позавидовать Галине Ивановне и ее плантации, но родственники, которые всей большой семьей кормились с того участка, видят, что вместо виктории на грядках растут слезинки Галины Ивановны.
 
Еще бы им не расти, ведь работы меньше не становится, уменьшается только урожай и качество ягодных кустов.
 
О причине Галина Ивановна раздумывала. И вот ее мнение – это химическая атака от построенного и начавшего работать неподалеку предприятия, которое занимается переработкой производных нефти.
Вот тогда и начала моя родственница делать сравнительный анализ, благо, записи вела постоянно. Из года в год всю информацию о своей землянике хранила в тетрадке.
 
Удивительно, но по срокам все изменения очень хорошо совпадают как раз с началом работы предприятия.
 
Кстати, проблема с огородными кустарниками и той же земляникой появились не только на ее участке. Дачники проблему усугубляли, используя современные средства повышения плодородия почвы.
 
Вера, передайте большое спасибо Вашей родственнице Галине Ивановне, за тетрадочку и анализ, ведь действительно пока строился комбинат, в начале 80-х на рынках землянику продавали ведрами, а теперь только стаканами
Здравствуйте, у нас такая же проблема. Рада буду услышать совет. 
Девочки, этот вопрос засел гвоздём в голове… Перелопатила кучу литературы по болезням смородины — всё не в точку...
А потом в прессе по Оренбургской области по 2014 году нашла вот что!
Свела всё в пару абзацев, смотрите:

Черная смородина является одной из ведущих ягодных культур России, в том числе и Оренбуржья. Однако последние 8 лет смородина находится на грани исчезновения из-за грибкового заболевания вертициллиум (Ribes nigrum L. Verticillium). 


В 2014 году в Оренбургской области был проведён молодёжный инновационный конкурс «УМНИК-2014», и в номинации «Биотехнология» специально исследовался вопрос «Проблемы возделывания Ribes nigrum L. (черная смородина), связанные с влиянием новой болезни Verticillium (увядание)».
 
Проект под этим названием  преподавателя биологии и химии колледжа электроники и бизнеса ОГУ Ольги Сергеевны Горбуновой вызвал интерес у экспертов конкурса и стал призером конкурса. 
 
Проект позволит выявить эколого-биологические особенности этой болезни, меры борьбы с ее возбудителем и  восстановить данную культуру как в крупных плодово-ягодных хозяйствах, так и на частных приусадебных участках.
 
По словам Ольги Сергеевны, полученный грант будет направлен на разработку новых элементов экологически безопасных способов защиты, оздоровления и профилактики повторного заражения растений Ribes nigrum L. грибком и вирусом. Также часть средств будет потрачена на изучение продуктивности кустарника в природных условиях Южного Урала.

Вот такая в Оренбургской области проблема - грибковое заболевание вертициллиум (Ribes nigrum L. Verticillium).  
 
Судя по внешнему виду это хлороз. Обработайте хелатом железа по листу, если не даст ни каких результатом, значит  в почве идет нехватка серы. При недостаточности серы, азот не усваивается, отсюда и хлороз. Вносите в почву препараты серы или комплексные препараты с большим содержанием серы. А еще лучше, сделайте анализ почвы.  
Большое Вам спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим советом!
вы видимо ее перекормили-перестарались.  теперь мам надо все кусты срубить под корень. и обработать от болезней медным купоросом или бордовской жидкостью. и джите. ничего не делайте. выздоровит.
Добрый день! Я из Самарской области.У нас на даче такая же проблема с черной и красной смородиной. Пробовали пересаживать  на другие места, обрабатывали медным купоросом землю. По весне новые кустики принимаются расти, зазеленеют, а к середине лета листья начинают желтеть, становятся коричневыми, сухими и все пропадает. Раньше у нас была замечательная красная смородина. Не знаю, что за сорт был,  на кисточках было много крупных ягод, а сами кисточки формировались у стеблей. Остались лишь фотографии.
Симптомы заболевания ВИЛТ.
У больных растений смородины на одно- и двухлетних ветвях, несмотря на обильные поливы, вначале увядает верхушка побегов, затем нижние листья побега покрываются желтыми пятнами, вскоре они засыхают и осыпаются.
Отмирание листьев происходит снизу вверх по побегу. Наступает так называемый «летний листопад». Затем засыхает и сам побег.
В жаркое сухое лето симптомы заболевания проявляются сильнее и растения погибают быстрее – буквально за несколько дней, хотя явных признаков заболевания не видно. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха, правда, некоторые виды грибов приспособились к высоким температурам и низкой влажности.
Фактически заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки. Затем (по мере разрастания грибницы) – в более крупные. Если на начальной стадии усыхания верхушек выкопать растение, то можно увидеть, что волосяные корешки, расположенные на толстых скелетных корнях, будут иметь бурый цвет вместо белого. При выкопке растения в стадии опадения всех листьев бурыми снаружи и внутри будут уже и скелетные корни.
Если выкопать погибшее растение поздней осенью или следующей весной, то на нем корни будут вообще отсутствовать, так как просто сгниют в почве.
Меры защиты
В настоящее время эффективные средства защиты против возбудителя вилта, сохраняющегося в почве либо в тканях растений до 10 лет, отсутствуют. Следовательно, остается только уход: частые поливы и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы и борьба с сорняками.
В качестве химического метода борьбы с вилтом на сильно зараженных участках рекомендуется внесение в почву под зяблевую вспашку хлорной извести из расчета 150 г на 1 м2.
Профилактика
В виде профилактики не лишним будет полив растения под корень раствором фунгицидов: Бенлат, Фундазол, Превикур, Топсин-М, Витарос и другие в концентрации, указанной на упаковке. Фунгицид должен быть в форме, предназначенной для протравливания или для внесения в почву, а не для опрыскивания. Раньше такая форма Фундазола выпускалась под торговой маркой Агроцит.
ВНИМАНИЕ!
Сейчас разные производители выпускают Фундазол и Фундавит. Обращайте внимание на наличие на упаковке надписи «Для почвенного применения», чтобы препарат обеззараживал прикорневую зону и сразу поглощался корнями.
Такую обработку молодых кустов смородины желательно произвести 2-3 раза – при посадке и через 14 дней по 3-5 л под небольшой саженец. Перед посадкой корни саженца окунают в раствор фунгицида, который после посадки выливают под корень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: