Как сделать теплую грядку для арбузов и дынь осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как сделать теплую грядку для арбузов и дынь осенью? Хотим попробовать впервые вырастить.
Конский навоз подходит?

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Violetsunset Ксения
Все ответы и комментарии (5)
Добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, вот эту статью на сайте Вертикальные грядки: плюсы и минусы и комментарии к ней.
Боокман, тёплые грядки можно делать и весной и осенью. Я ежегодно поступаю так. С осени копаю траншею шириной 0,5 метра, глубиной 60-70 см и длиной, какая нужна длина огуречной (арбузной, дынной), грядки. Канаву закрываю досками, а потом плёнкой, чтобы не засыпало снегом. Как только сходит снег, а то и не полностью, открываю канаву, заправляю свежим коровьим соломистым навозом рыхло, не утаптывая. Заправлять яму надо с большим верхом, так как навоз к середине лета сильно оседает. Кстати конский навоз это самый лучший навоз для заправки теплых грядок. Через день в навозе ломом делаю отверстия через каждый метр, до дна канавы, проворачивая лом круговыми движениями. Образуются воронки. Я в каждую заливаю по ведру-два кипятка. От тепла воды навоз начинает самосогреваться, начинает «гореть». К концу недели температура может повыситься до 60-70 градусов, потом еще через 5-7 дней, она снижается до 40-45 градусов. А если траншея была заправлена конским навозом примерно такая температура держится 60-70 дней, если коровий навоз, то такая температура держится 30-40 дней. Вот, когда температура снизится до 45-50 градусов, я на навоз кладу 10-15 см слой земли и сею запланированные овощи: или огурцы, или дыни и арбузы. Вот теперь, если земля позволяет Вам сделать такую канаву, можно и помельче то, вот по такой технологии можно соорудить тёплую грядку и весной. Подчёркиваю: навоз в канаве нельзя утаптывать, горит только рыхлый навоз. Грядку готовить и заправлять можно и с осени. Но если вдруг осень окажется теплой и продолжительной, то возникает опасность, что навоз теплой грядки может начать «гореть», то-есть самосогреваться. Тогда наша грядка из теплой грядки превратится просто в хорошо заправленную навозом грядку и уже тепло выделять не будет, так как «сгорел» осенью.
А зачем так глубоко копать землю под теплые грядки? у меня земля на участке кончается на глубине штыка лопаты, дальше песок… вот и думаю, есть ли мне смысл копать песок?
Добавлю, если с первого раза полива теплой водой грядка не начала гореть, так же повторять надо еще раз. А для контроля за температурой на постоянно до дна надо воткнуть 8-10 мм металлический прут. Удобно: вытащили — пощупали и обратно.
Евгений, если навоза свежего будет мало, то есть небольшой слой, он просто гореть не будет, не хватит сил, энергии для самосогревания. Тут дело не в земле и песке, а в объеме свежего навоза достаточного поддерживать самосогревание. Чем глубже канава, тем больше свежего навоза, тем увереннее работает теплая грядка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: