Посоветуйте, что делать с поломанными молодыми яблонями?

Уважаемые семидачники! В прошлом году я высадила на участке 2 саженца яблони. Все бы хорошо, да вот за ограждение прорвались коровы, и у одной яблони обломили ветки, а у другой вовсе сломали макушку. У последней, я думаю, может еще пойдет поросль (стволик толщиной 1см, а высота 40см), а как поступить со второй — у нее от почвы до первой уцелевшей ветки 60 см, и на этом отрезке почки еле видны. А дальше на стволе слом довольно большой, и идет ствол с хорошими почками. Меня беспокоит слом — когда ствол будет отрастать (а на нем и ветки) он скорее всего обломится. Может сделать что- то вроде шины (как при переломе костей), может надо ствол укоротить или же ничего пока не надо делать. Высылаю фото, если что-то не понятно — спрашивайте.


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Попробуйте обмотать место вылома и места повреждения на яблоне (показанной на фото) обычной пищевой (или технической) стрейч пленкой в несколько слоев. Когда-то этот способ, известный мне от Г. Распопова, помог спасти сильно изуродованную молодую яблоньку. Если еще не поздно, стрейч пленка не позволит яблоне усохнуть, защитит древесину вместо коры. По весне регулярно, или по возможности отливайте (поливайте) яблоню водой. В случае восстановления снимите стрейч пленку со ствола летом (в июле-августе), когда под ней будет заметно восстановление коры.
Сделать обвязку нужно по возможности срочно, пока не наступило тепло.
Если нет стрейч пленки, замажьте раны садовым варом, хотя пленка, на мой взгляд, предпочтительнее.
Если не получится спасти центральную ветвь, большой шанс проснуться есть у бокового ответвления. Поэтому закрепите боковую ветвь на опору отдельно, чтобы не сломать ее.
Второй вариант — обрезать центральный проводник над боковым ответвлением с замазкой среза и мест повреждений садовым варом. Но я бы поборолась за всю яблоньку.
Удачи!
Спасибо.
Здравствуйте. Судя по фотографии, все не так уж плохо, все не так уж летально. Замажьте раны садовым варом. Повреждения на штамбе (до развилки) должны зарасти. Из боковой ветви пойдет побег, который сделаем центральным проводником, главным стволом. Как-то так. Удачи.
Спасибо, Василий.
Никогда не замазывайте раны у дерева садовым варом, даже самым лучшим. Вы же сами не будете красить полы или оконные рамы, только что изготовленные из сырого пиломатериала.
Так почему же дерево должно терпеть Ваше варварское отношение к нему, да ещё и потом благодарить Вас урожаем. Относитесь к нему, как к живому существу.
У-Дачи!
Я думаю, защитить садовым варом любую рану на дереве нужно как можно быстрее, пока на свежую рану (срезы, отрывы сучков) не поселились споры грибов и не начали развиваться, они ведь присутствуют везде. Место облома сучьев может оказаться очень удобным местом и для кладки яиц различным вредителям. Защитить, также пока не попала самая обычная грязь.
Если Вы порежете себе палец, например, и не дай Бог, то, в первую очередь, используете спиртовой раствор йода: обеззаразить и подсушить, затем бинт, пропускающий воздух к ране. А попробуйте замотать свежий порез п/э плёнкой наглухо, чтобы к ране не попал воздух и не высушивал нашу ранку. Думается, что рана по истечении какого-то времени (может, довольно длительного) просто загниёт.
Так зачем же рану на дереве герметизировать????? Закрывая таким образом (садовым варом) рану, мы тем самым создаём прекрасные условия для гниения.
Так же, как для покрашенных оконных рам из свежего пиломатериала.
Дерево — оно живое — и само сопротивляется Вашим действиям: доставит к ранке и соки, и с ними воздух для лечения под наложенный Вами садовый вар. Зачем для дерева создавать дополнительные трудности?????
Я использую известный уже, жирный, т.е. по возможности без соломы, коровяк в смеси с глиной. От грибных споров защитит, дышать ранке позволит, дополнительное питание поступит. Отрицательных моментов за 20 лет — не заметил. А вот садовый вар — раз на раз не приходится. Да и результат — зарубцевавшиеся после применения садового вара ранки — выглядят страшнее.
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Добрый день! Очень хотелось бы получить совет знающих садоводов о том, как поступить в этом случае. Яблоня «Белый налив», очень старая, растет в три одинаковой толщины ствола. Вся устремлена ввысь.Около 60 % веток дерева уже сухие. Ствол, который...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Осенью мои яблони обрезались, и я волнуюсь, что сейчас они выглядят очень голыми. Правда, что после сильной обрезки почки распускаются с задержкой и как помочь деревьям сейчас, когда уже появились и первые...
Лечу яблоню, которая в этом году проснулась уже в июне. На днях обнаружила такую черную веточку. Переживаю, не яблоневый ли это рак. На соседнем этаже (повыше) яблоня болела, но я ее убрала уже 2 года назад. Еще есть вариант, что когда вырезала...
Народ, здравствуйте) Вопрос про сорт яблони. Может кто подскажет сорт яблони: высокорослая, сорт летний. Яблочки, как плоды репки — круглые… сплюснутые, желтенькие, размер… ну не больше куриного яйца, по мере созревания становятся прозрачными,...
Добрый день. Читали ваш форум и пытались понять, что нам делать с болезнью нашей яблони, но мы начинающие садоводы и не все сразу получается и понимаем. У нас заболела яблоня, и мы не можем сами правильно диагностировать ее и принять все...
Двухлетняя яблонька была обломана в прошлом году, а в этом году в мае на стволе появилась новая поросль. Яблоню опрыскивали биококтейлем и поливали бионастоем. Но нынче у нас на Кузбассе аномальная жара. Подойдя очередной раз к яблоньке, я...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все