Когда "будить" клубни георгин?

Добрый день.
Мой вопрос, скорее цветоводам. Я недавно открыла для себя великолепие георгин, предпочитаю низкорослые бордюрные.
Подскажите, пожалуйста, когда пора «будить» клубни и как правильно их делить, чтобы не повредить.
Говорят, надо оставлять корешок с почкой, а где его искать? Я на голых клубнях так и не нашла, а они уже сильно разрослись, да и хочется, видеть цветы в нескольких местах.

Все предложения (Георгины однолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_78111 Олег
Все ответы и комментарии (27)
Я достаю георгины примерно за месяц до посадки, на свету и в тепле начнут прорастать глазки, вот тогда можно и делить георгины. Там сразу будет видно. А вообще у меня бывали года, когда я георгины доставала непосредственно перед посадкой и не делила их, а так сажала. И нормально росли и цвели. В прошлом году мне вообще из семян понравилось выращивать. Такие же высокие и крупные получились и нет заморочек с хранением.
Мы доставали георгины непосредственно перед посадкой, главное замочить, и не перепутать где верх, где низ, верх — это вертикально от отростков))
Вчера просмотрела 4 передачи о георгинах на сайте «САДОВЫЙ МИР». В передачах, ведущая подробно рассказала и показала, как делить, как посадить и как обеззараживать землю и клубни георгинов. Попробуйте посмотреть, может быть, вам понравиться. Не считайте это за рекламу, но я уже на этом сайте просмотрела видео о пионах, хостах, бегониях. Очень полезно, а самое главное, все подробно рассказывают и показывают. Начинающему садоводу это полезно.
в апреле вынимаю из мешков клубни, отправляю их на опилки, опилки увлажняю, посыпаю сверху клубни тоже опилками, не закапываю, но стараюсь чтоб клубни были во влаге опилок и выношу в теплицу. очень легко понять как нарезать клубни когда появятся ростки. внимательно! не допускайте, чтоб ростки выросли большие! они очень ломкие. как увидите розовые ростки можно делить! аккуратно!
Присоединяюсь к Татьяне. Только я засыпаю не опилками ( в них я их храню), а легкой песчаной почвой. Тоже проращиваю в теплице, так дома грязи меньше. После деления, место разреза на клубне присыпаю толченным угольком. 
Татьяна! а хранишь в ящиках? я храню в мешках из под сахара, обсохнут, по мешкам и до весны забыла…
Последний раз редактировалось
В картонных коробках, в опилках и ставлю в подвал на полку.
ну с твоим подвалом! там мышей нет! у меня мышки в доме иной раз бандитуют))мне так опасно, поэтому мешки выручают!
Вот, и я о том же — каждый выбирает, что ему удобно!
От мышей… может подвешивать ?)
Да, тканевые, бумажные пакеты, картонные ящики… главное не в целлофане, чтобы дышали))
А я отламываю клубень от засохшего стебля и чего то не обращала внимания, что есть оголенные места, которые надо присыпать. Плохая из меня цветочница))
Инна на себя не грешите! Просто бывает такой большой и так просто не разломишь, тогда беру большой нож и режу…
Вот это пока открыто, стебелёк отрывать или оставлять))
Делили «разрывали» ещё сухими, оставляя по два-три (несколько) на гроздь))
А я ни чем не пересыпаю, так в ящике и лежат на веранде, прорастают без всяких заморочек.
Рекомендуют перекладывать хвоей, песком, но у нас тоже и так сохранялись))
Елена, почки будущих цветоносов у георгин чаще всего находятся на клубне рядом со старым, прошлогодним стеблем, часть  которого Вы, надеюсь,  оставили, закладывая клубни на хранение. Иногда, если клубень отломился от стебля, бывает пробуждение глазков на самом клубне, как на картофеле примерно… Но это не всегда. Поэтому надо осенью обязательно оставлять 15-20 см стебля на клубнях.

Девочки, я клубни немного просушиваю на воздухе, складываю в овощные ящики, корзинки и ставлю в погреб сверху картофеля. Хранятся отлично. Но у нас и картофель в погребе не прорастает до нового урожая...

Достаю в конце марта, начале апреля, сначала стоят в доме на веранде, потом переношу в гараж. Когда в доме — иногда сбрызгивая водой, в гараже — и так сырости достаточно.  В землю -чуть раньше картофеля, в конце апреля. А картофель обычно с 1 по 9 мая.
От возвратных заморозков всходы немного прикрываю, обычно, старыми вёдрами без дна. 

георгины
Последний раз редактировалось
наверное георгины и картофель--родственники, соответственно и условия хранения схожие, в этом сезоне вообще в одной ямке у нас лежали (не знаю, правильно ли это… что бы не переопылились
Достаю георгины за полтора месяца перед посадкой. Часто перерастают дома-приходится высаживать в ведра. Зато в конце июня начинают цвести — и это такой праздник!!!
Я достаю клубни георгинов из подвала где-то 3 — 4 апреля, привожу в городскую квартиру. Там даю им 2 дня полежать просто так, чтобы они «увидели» свет и адаптировались к теплу. А потом сажаю их по тазам и  мискам на подращивание. Поливаю очень помалу, так как в тазах нет дырок. Моя цель — лишь пробудить их. Чтобы георгины не переросли, я их в конце апреля перевожу уже в дачный дом на веранду, там похолоднее. А в грунт сажаю после черёмуховых холодов, у нас это 15 мая.  А вот когда сажаю, тогда я уже вижу, сколько почек, и тогда аккуратно разламываю клубни, если надо. Сажаю в большую лунку, с Корневином, и сразу втыкаю возле посаженных растений  электроды, на которые я нанизываю листы от старых календарей. Это — притенение, так как георгины к моменту посадки довольно большие, и могут сгореть от солнца. Притенение снимаю через 5 — 6 дней. Плюс в том, что заранее подращённые георгины уже зацветут тогда, когда отцветают пионы. При посадке также сразу ставлю опоры, так как без опор высокие георгины переломаются со временем. Ну а под низкорослые опор не надо. 
спасибо всем. поскольку я живу на ставрополье, клубни одного сорта достала в начале марта. после порастания аккуратно разделила. сегодня один высадила (уже сильно перерос) на ночь буду укрывать. а 15мая у нас уже огурцы да кабачки в откр грунте всходят
и всё же сколько сезонов можно хранить гергины не проращивая (по аналогии с семенами, у кого-то пара сезонов… кто-то лучше растёт через год-два хранения))
Пока не высохнут)))
так они высыхают и с первого сезона))
Смотря, как хранить.
Можно ли посадить отломанный проросток георгина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про георгины
У нас выросли георгины уже больше метра, но не цветут. Почему?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Есть ли у кого опыт хранения клубней георгинов в холодильнике. На даче нет погреба, нет балкона. Поделитесь, пожалуйста, опытом. 
Добрый день! У меня такой вопрос! На даче я хочу посадить георгины однолетки в больших горшках и вазах. Скажите, пожалуйста, можно ли так делать? Будут ли они хорошо расти? Спасибо!
Георгины отстают в росте. Почему?
В этом году купила клубень георгины. Разделила клубень пополам и после прорастания в горшках весной высадила в огород. Поливала, рыхлила и подкармливала. Георгины росли здоровыми и радовали отличным цветением. Но что-то произошло с одной...
Lanika в личный журнал
Давно ничего не писала, увидела топик про подготовку георгин для хранения и решила — а напишу. Георгины всегда росли у моей мамы, сами цветы с детства ассоциировались с пирамидальными перво-сентябрьскими букетами для школы… Когда появилась...
Смотрите все материалы про георгины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать