Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки? Вся рассада в питомниках продается в ящиках. Я в этом году хотела бы вырастить рассаду без пикировки, насколько я рискую?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, томаты,
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2796 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
А риск в чем по-вашему состоит?.. Пикировка позволяет экономить место и время, только и всего. Никто не мешает посеять сразу в стаканы или другие емкости. Сеют же в кассеты и ничего. Нужно только помнить о коэффициенте развертывания площади. С каждым возрастным периодом растениям нужна все большая площадь (а точнее объем) для питания, включая хорошую освещенность. Да и подсыпать «ножку» надо будет для формирования боковых корней со стебля.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Екатерина, можно, уже отвечали, что есть разные технологии. Если опыта мало, думаю, лучше пикировать. Например, если бы в прошлом году, я была нацелена на пикировку, не получила бы пять томатов с коневой гнилью от перелива. Все равно же их пикировать пришлось, после чего они выздоровели.
Я никогда вообще не пикирую, все томаты вырастают отличными. Вообще-то после пикировки они оказываются на 10 — 14 дней отброшены назад в развитии. Да, какая-то стимуляция корней происходит, но в итоге так на так и получается.
Ольга, а можно узнать, как у вас томаты растут? Сеете в общую ёмкость, или сразу в отдельные стаканчики?
В каждый обрезанный молочный пакет сею по 7 семян, и всё. Как подрастут, оставляю 1 — 2 самых сильных (из тех, что взошли), остальных ножницами состригаю. Эти самые сильные — они же в будущем и самые лучшие.
Екатерина, я стараюсь выращивать томаты без пикировки. Мне так удобней. Сначала сею в стаканчики небольшого размера, а потом, как подрастут и им становится тесно, переваливаю растения с сохранением земляного кома в стаканчики побольше.
А риск в чем по-вашему состоит?.. Пикировка позволяет экономить место и время, только и всего. Никто не мешает посеять сразу в стаканы или другие емкости. Сеют же в кассеты и ничего. Нужно только помнить о коэффициенте развертывания площади. С каждым возрастным периодом растениям нужна все большая площадь (а точнее объем) для питания, включая хорошую освещенность. Да и подсыпать «ножку» надо будет для формирования боковых корней со стебля.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я так и сделала — подсыпала в стаканчик грунт и рассада помидор вся скукожились и остановилась в развитии
Надежда, это произошло, видимо из-за качества грунта, но никак не из-за того, что Вы подсыпали грунт для образования дополнительных корней от стебля. Грунт проверенный? Вы им пользовались уже до этого?
Вот этот момент тоже имеет место!
Это на мой взгляд нормально.Наращивает корни… через несколько дней по идеи должна воспрянуть.
Это не нормально!
Может и не нормально.Свои тоже недавно пикировал, так же скукожились и замерли.Через несколько дней оклемались.
Да, только при пикировке! А надежда написала, что она просто подсыпала грунт!?
Миш, приостановиться в росте, возможно, но не скукожиться же от того, что грунт подсыпали.
Ну а почему нет? Подсыпали, стволик прижали-пидавили, как ни крути а стресс.Ну это я так подумал, а там кто его знает...
Смотря, как скукожиться))) Без фото сложно, конечно, предполагать, что на самом деле произошло у Надежды.
Я думаю не совсем скукожились, ну в смысле живы ещё
Надеюсь))))
Таня, я недели полторы назад уронила свой уже распикированый перчик (самый крупный :cry, ничего, только согнулся и стал расти под углом. Два дня назад подсыпала земли, прижала, чтобы выпрямить. На следующий вечер прихожу домой, а он завял сильно
Ну, вот ((( А зачем сильно прижимала? Ладно у Миши рука большая. Оклемается, как думаешь?
Верхние листочки, ттт, пободрее стали. Надеюсь, отойдет. Правда всё равно под углом сидит. Но выбрасывать у меня рука не поднимается.
И не выбрасывай. Пусть растёт, а перед высадкой в теплицу посмотришь, какие выбрать.
Светлана, перец такой большой нельзя было подсыпать. Они этого не любят.
Почему так строго?))) Я при перевалке заглубила свои перчики и ничего — стоят и радуются жизни)))) Ни один не пожаловался))))
Я тоже всегда заглубляю и проблем не наблюдала
Татьяна, я читала только нельзя, нельзя, и думала, что нельзя. Заглубляла максимум восьмидневную рассаду перца до семядолей. Значит, можно!
Марина, я тоже всегда знала, что не заглубляют. А в прошлом году перцы так и просились заглубить их. Перечитала кучу информации и нашла, что люди заглубляют и всё растет и плодоносит. И тоже стала так делать.
Марина, я не могу утверждать, что можно по науке, но, по моему опыту, можно. Если интересно, то во вчерашней моей публикации про перец «Большое золото» есть тому подтверждение.
Марина, прошлогодняя практика показала, что нормально растут. Я их пикировала, когда уже не меньше 4 настоящих листов было и конечно заглубляла. Рассада была очень хорошая (не в пример этому году)((
Марина! Я вот перцы и баклажаны всегда заглубляю по семядоли и в любом возрасте, никаких проблем никогда не было.
Миш! А ты домашнее задание № 9-10 не делал? Очень хочется посмотреть!
Максим! Пока не делал! Честно с тестами закружился… совсем не успеваю,12 сортов петунии, биопрепараты...
А ещё чё то и по своим делам надо, да и другой рассады по горло

Сегодня весь день эустомы переваливал, а ещё не со всеми разобрался… зарёкся, что больше столько сеять не буду… но это скорее всего от усталости.
И так каждый год.
Надежда, а что конкретнее Вы сделали? Просто подсыпали грунт в стаканчик и всё или пикировали рассаду из ящика в стаканы??? Можно по подробнее!!!
Екатерина, действительно, Вы ничем не рискуете! Вот Валерий Владимирович прям мысль мою с языка снял, ни добавить ни убавить.
Сейте в стаканчики как и перец, баклажан и огурец. Хуже не будет, только обязательно учитывайте механический состав грунта (грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым), температурный режим и периодичность поливов, не заливайте. Используйте биологические фунгициды.
Очень правильный вопрос, спасибо!!! Да прибудет с Вами сила!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: