Стоит ли после пикировки томатов в отдельные стаканчики пользоваться «Корневином» или другими препаратами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, стоит ли после пикировки томатов из рассадного ящика в отдельные стаканчики и подсыпки грунта под семядольные листочки пользоваться препаратами индолилуксусной кислоты («Корневином» или другими из этой группы) – для лучшего укоренения и образования дополнительных корней на стволике томата. Если стоит, то как часто? Может, в данный момент использовать гуматы или сбалансированные удобрения для вегетации, например, «18х18х18 с Микро»?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, томаты, , , ,
33 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 6173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Сразу после пикировки ничем поливать не надо, а вот когда растение приживется и начнут отрастать новые корни, можно и кормить и стимулировать отрастание корней. Это не раньше, чем на 3-5 сутки от пересадки или пикировки. Препараты можно использовать любые. Эффект будет примерно одинаковым. Есть еще антистрессовые препараты. Они тоже полезны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (33)
На мой взгляд, томаты при первой пикировке нет нужды обрабатывать стимуляторами корнеобразования. Они и так неплохо справляются с этой задачей, если все остальные условия соблюдены. Если усилить рост корней, потребуется и соответствующую листовую массу нарастить. Вы готовы обеспечить рассаде оптимальные условия: освещённость, баланс между дневной и ночной температурой для такого активного роста? Стимулированная рассада быстро перерастёт и её потребуется высаживать на постоянно место, а погодные условия могут ещё не соответствовать — то есть, нужна обогреваемая теплица. Если вещества, стимулирующие корнеобразование и нужны, то на этапе высадки рассады — чтобы быстро восстановить корневую систему и тронуться в рост без задержки. А гуматы и прочее — опять же, при нормальных условиях мелкой рассаде тоже не особенно нужны. Вообще стимуляторы — не панацея, а скорее, крайняя мера — в индивидуальном огороде. Наращивание урожая ценно для сельского хозяйства, на больших площадях, когда прирост на каждом квадратном метре даёт с гектаров ощутимые результаты. На грядке, мне кажется, это сложно заметить. ИМХО.
Последний раз редактировалось
Наташа, спасибо!
Я за аскетизм при выращивании рассады. Конечно, различные климатические условия диктуют разные стратегии. Да и требования у современных гибридов, как правило, выше, чем у традиционных сортов, на которые, к примеру, лично я ориентируюсь. Поэтому опыт одних огородников может оказаться для других неприемлемым. Так, я точно знаю: в моей ситуации рассада, получившая «спартанское воспитание», при высадке в теплицу или парник очень быстро приживается, практически не болеет и отлично развивается, а изнеженная и перекормленная — болеет и очень долго адаптируется. Потому как у нас даже в теплицах в мае условия бывают далеко не «тепличные». Ну а в более теплых краях, возможно, все выглядит иначе.
Но стимуляторы я тоже считаю крайней мерой и не вижу нужды стимулировать корнеобразование у томатов, которые и без того с этим превосходно справляются. И кстати, именно спартанские условия их к этому отлично стимулируют
Марина! Соглашусь, что томаты довольно пластичная культура… и что перекармливать не стоит… и с корнеобразованием проблем нет… и урожай будет… но и «Спарту» не стоит практиковать… или стоит!? Если производите массовый отбор (своих семян например)! Спартанцы например отбирали мужчин (новорожденных) по ряду признаков (не только по весу… вы тоже можете отбирать семена по весу, размеру… что не совсем правильно...)… А уже когда откалибровали! (семена или детей… в нашем случае -это выбраковка), то тогда будьте любезны создать им условия для дальнейшего развития! ПЕРВОЕ — это кормить!(ну если не кормить «спартанца», то что из него вырастет? или ...?)… ПОИТЬ!.. Создать условия для максимального развития (воина-растения)… А вот когда «юноша» окрепнет — тогда и начнём его закаливать! Лёд и пламень!.. Если все эти этапы отбора прошли успешно, то можно сказать экзамен сдал! И наше участие уже не нужно!.. А приёмы типа что посеешь — то пожнёшь! Это несбыточная мечта… Для бзднюки (паслён чёрный) эти правила может и подходят Но нам же бзднюка не интересна!? И к месту будет… Как потопаешь, так и полопаешь!
Ну а то что «приживается», то я просто уверен, что это только кажется! И не важно в каком это регионе-легионе происходит Коны (или за коны) верны везде Прошу прощения (нет смайла «низкий поклон»), это просто моё мнение ну так я это понимаю… как простой крестьянин
Миш, а зачем стимулировать корнеобразование препаратами? Ведь это можно достигнуть хорошим освещением и прохладой на первых порах.
Можно и нужно, но не сильной прохладой.
Не сильно, конечно, а то и заболеть могут.
Ну да! Минус может и убить.
Но, мы же не убийцы))))
Не а!
Ну дык я и не предлагаю стимулировать корни тем более препаратами… Тань! Поверь мне на слово… Мне иногда (чаще всего) очень сложно перевести свои мысли... Стараюсь как могу… Дело в том, что я не против препаратов. И не за! Не всегда могу внятно ответить, нужна большая корневая корневая или нет Всё очень индивидуально!) Можно так… а можно эдак! Трудно передать понимание своё… стараюсь по мере сил!
Фухх, это мне ближе по духу. Кормить — это одно, а стимуляции всякие…
Вспомнил Твардовского!
Видит издали печник,
Видит: кто-то незнакомый
По лугу по заливному
Без дороги — напрямик.

А печник и рад отчасти,-
По-хозяйски руку в бок,-
Ведь при царской прежней власти
Пофорсить он разве мог?

Грядка луку в огороде,
Сажень улицы в селе,-
Никаких иных угодий
Не имел он на земле…

— Эй ты, кто там ходит лугом!
Кто велел топтать покос?! —
Да с плеча на всю округу
И поехал, и понес.

Разошелся.
А прохожий
Улыбнулся, кепку снял.
— Хорошо ругаться можешь! —
Только это и сказал.

Постоял еще немного,
Дескать, что ж, прости, отец,
Мол, пойду другой дорогой…
Тут бы делу и конец.

Но печник — душа живая,-
Знай меня, не лыком шит! —
Припугнуть еще желая:
— Как фамилия? — кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
— Ленин,- просто отвечает.
— Ленин! — Тут и сел старик.

Миш, спасибо! А знания у тебя не крестьянские, а как у барина!!!
Знания, они, абстрактны, без привязки к социальному статусу. И среди крестьян есть саморощенные академики и среди бар — обломовы. Так что, всё от людей зависит.
Конечно от людей… а люди могут быть и крестьянами и…
Миш, я как-то пока еще надеюсь, что до состояния «кажется» не дожила. Если я говорю, что мой опыт свидетельствует о том-то и том-то — значит, это не «кажется», а факт. Для меня лично, в моих конкретных условиях — факт.
Я подчеркнула, что речь идет о МОЕМ мнении и МОЕМ опыте. И что в других условиях, возможно, необходимы другие подходы. Но лично меня в моем огороде мой подход вполне устраивает — даже если кому-то кажется, что мне это только кажется
Так что не стоит мне рассказывать о том, как я должна заботиться о СВОЕЙ рассаде.
Марина! Так я и не учу никого.Тем более что у нас с Вами очень похожий подход к огороду и земледелию.А пытаюсь расшифровать, понять термин «спартанское воспитание»у всех оно разное… У меня оно как я описал выше.Наоборот сам учусь у Вас и у других участников сайта! Каждый год что-то меняю в агротехнике выращивания рассады, каждый год приходит новое понимание и мне кажется что только так нужно, пытаюсь это доказывать, а потом снова что-то меняю.Много чего у наших участников подсмотрел, совершенно согласен, что у каждого своя агротехника, при этом урожаи у всех хорошие.И мне так же пляски возле рассады не интересны, но приглядывать всё равно приходится… чуть не досмотрел… пересохла, застыла, пожелтела, покраснела… Так же пытаюсь минимизировать затраты труда, но тогда может это не «спартанское», а какое нибудь «дикое»...«естественное»воспитание"? Просто спартанцы буквально круглосуточно занимались своей «рассадой»… вот мне показалось, что не наш вариант...
Миш, я не историк, я филолог. Для меня «спартанское воспитание» — не перечень документально подтвержденных методик, а идиома. Но если это кого-то сбивает с толку — можно заменить любым иным, более привычным словосочетанием. Суть от этого не меняется: не танцевала, не танцую и танцевать не буду ни вокруг рассады, ни вокруг уже высаженных растений. Нет у меня на то ни сил, ни времени. Зато когда мне говорят, что «выращивать овощи трудно», я этого не понимаю: мне — не трудно. По мне, с цветниками куда больше хлопот.
15-20 лет назад никто из нас и слыхом не слыхивал ни о фитолампах, ни о биопрепаратах, ни о «природном земледелии», «Байкалах», ЭМ-препаратах и прочих популярных нынче премудростях. Да что там — даже книжек популярных по дачным вопросам было не так уж много, информацию черпали по большей части из газетных или журнальных публикаций. И ничего — все росло на огородах. У кого по «бабушкиным» методикам, у кого и вовсе по наитию — как придется. Но как-то получалось и без «бубнов».
Нет, я не против прогресса Просто ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ не вижу причин усложнять простое. Собственно, именно об этом и был мой первый комментарий. А каждый, безусловно, волен выбирать свои решения, свои методы, подходы, теории и т.д.
Совершенно со всем этим согласен! Сам всё стараюсь упростить! Выращиваю по несколько сотен корней рассады(бывало за тысячу переваливало :8тут уж точно не до плясок! На один полив времени сколько уходит, а пересадки-перевалки вообще молчу… А все эти препараты сам каждый сезон новинки пробую, но чё-то супер-пупер ничего не попалось. Да и основное удобрение — это самодельные бражки.
С каждым годом приходит понимание всё больше и больше, что нужно всё упрощать, а не усложнять… чем проще, тем лучше выходит… но и трудозатраты сократить очень хочется (полив автоматический, проветривание теплиц и прочее), вот над этим пока и мудрю.
Растём!
Да, Франс Хасанович! Растём, взрослеем...набираемся опыта и мудрости потихонечку.Лишних телодвижений уже не хочется, рациональнее энергию использовать желание появляется.
С каждым годом приходит понимание, что нужно всё упрощать — не только с рассадой, а и вообще
Точно, Наташа! У меня приятель на пенсии уже давно! Всего несколько лет назад мне говорил:«Упрощать всё надо, а ты наоборот усложняешь!»Я тогда совершенно с ним был не согласен А сейчас всё больше с ним соглашаюсь…
«Понимание приходит с возрастом» (рекламный слоган Ambre Baldessarini). Правда, часто возраст приходит один…
Не видел такую рекламу(телек почти не смотрю...)Но согласен, чаще возраст приходит один… примеров море, даже океан!
О, это давно было (я про рекламу). Лет, семь, как минимум, назад. Там такой стильный дядечка седой на шикарной океанской яхте. . Прошу прощения у топикстартера за оффтоп
Марина, спасибо!
Сразу после пикировки ничем поливать не надо, а вот когда растение приживется и начнут отрастать новые корни, можно и кормить и стимулировать отрастание корней. Это не раньше, чем на 3-5 сутки от пересадки или пикировки. Препараты можно использовать любые. Эффект будет примерно одинаковым. Есть еще антистрессовые препараты. Они тоже полезны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, подскажите, а после перевалки обязательно использовать какие-либо препараты. Если да, то какие порекомендуете? Может, народные какие средства есть? (мне они ближе по сердцу)
Перевалка менее травматична для растений и подкормки можно проводить практически сразу после ее проведения. Обычно переваливают в большую по объему емкость и обсыпают земляной ком свежей плодородной почвой, которую корни начинают осваивать. Сама перевалка улучшает условия питания корней. Тут стимулировать ничего не надо. Ускорить процессы роста и развития можно любыми гуматами. Они экологичны и дешевы, а эффект не хуже, чем от применения любых дорогих стимуляторов. Есть специфические подкормки минеральными удобрениями, которые стимулируют цветение или налив плодов, рост корневой системы. Это удобрения с пометкой старт, развитие или финиш. Тут понятно о чем идет речь. Обычно это сложные многокомпонентные удобрения с добавлением стимуляторов и регуляторов роста и развития. Ими пользуются профессионалы. Для обычного бытового применения вполне подходят комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа Сударушки, агриколы и им подобные. Их сейчас много в продаже. Такие удобрения можно применять и как корневую и как листовую подкормки. Именно подкормки, которые устраняют дефицит элементов питания, если он есть и корректируют само питание при недостатке отдельных элементов без проведения специальных анализов. Если почва использована плодородная, то кроме подкормок в малых дозах ничего и не надо.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо, знатный ответ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: