Как вы измеряете температуру при выращивании рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Коллеги! Хочу обратить ваше внимание на температуру от посева семян до всходов. Не надо ничего придумывать, всё очень грамотно описано в уроке Как вырастить здоровую крепкую рассаду. Специалисты АФ «Поиск» совместно с экспертами 7 Дач постарались написать вам так, как нужно!

Еще большее внимание хочу обратить на способы измерения температуры. Мало кто использует советские ртутные ГОСТовские термометры. Сейчас в основном используют китайские спиртовые термометры, продаваемые на каждом шагу. Но если честно, они сильно врут. Даже два термометра, положенные рядом на одну поверхность, могут иметь разность в показаниях до 5-ти градусов. Сейчас 21 век, и пора перейти на современные цифровые термометры, в том числе с выносными датчиками, с погрешностью 0,1 градуса Цельсия. А как вы измеряете температуру при выращивании рассады?
 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , , выращивание
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Да, градусники китайского производства очень неточны. Цифровые значительно точнее и удобнее в эксплуатации. Но, главное, где измерять. Важно знать температуру в зоне корней и в зоне листьев. Иногда она существенно отличается. Нежелательно иметь низкую температуру в корневой зоне. Растение перестанет нормально поглощать воду, а испарение не исчезнет. Отсюда много проблем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Стараюсь измерять. Максим, это прям не вопрос, а больше похоже на SOS!!!
Татьяна! Спасибо, действительно SOS!!!
Температура это важно.наблюдаю за температурой постоянно, у меня термометры разные есть ртутные, спиртовые и даже один авиационный, показывают все одинаково.все нормально, Максим
ТатьянА, спасибо!
У меня обычные недорогие термометры, они везде, во всех помещениях и где есть рассада и где нет рассады
Замачивание, проращивание — это все у меня на первом этаже. Отопление печное. Я создание теплолюбивое — мне комфортно при +28 и выше. К моменту, когда пора топить печь, температура конечно падает, но редко, когда ниже +23...+24.
А вот уже потом рассада переезжает на второй этаж, где температура поддерживается при помощи обогревателей, запитанных через термореле. И там я дважды в сутки ее меняю утром и вечером.
И все равно там присутствует и обычный термометр
Татьяна, спасибо!
И для рассады на веранде, и для высаженной в теплицу использую разные виды термометров, цифровой в том числе.
Светлана, спасибо!
Максим, я слышала много плохих отзывов про цифровые термометры. Можно почитать и в отзовиках. У меня два спиртовых: советский и современный без опознавательных знаков. Показывают одинаково. Так что вопрос везения, на мой взгляд, кому повезло с термометром, не важно каким. Измеряю температуру, конечно. Оба термометра исключительно для растений.
Марина, спасибо!
Меряю температуру обычным ртутным (или спиртовым?) градусником. Производство не знаю, ничего не написано. Но в воскресенье закралось сомнение на счет его точности. Достала измеритель кислотности, который температуру тоже меряет и он показывает ниже. Кто из них прав не знаю
Про электронные градусники — те, которыми меряют температуру тела очень часто врут очень сильно, сравнивала.
То же как раз эти подумывала задать такой же вопрос.





Светлана, спасибо!
Да, градусники китайского производства очень неточны. Цифровые значительно точнее и удобнее в эксплуатации. Но, главное, где измерять. Важно знать температуру в зоне корней и в зоне листьев. Иногда она существенно отличается. Нежелательно иметь низкую температуру в корневой зоне. Растение перестанет нормально поглощать воду, а испарение не исчезнет. Отсюда много проблем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Валерий Владимирович, спасибо. Тогда подскажите, когда везде в описаниях указывается температура, например +16-18, это в зоне листьев по умолчанию? А какая тогда должна быть в зоне корней? Измерителю кислотности и температуры почвы я доверяю больше, чем китайскому термометру, и лучше буду мерить в горшочках.
В классических рекомендациях всегда указывается температура воздуха и почвы, но при перепечатке все упрощается и почву игнорируют. Для теплолюбивых культур обычно почвогрунт не должен иметь температуру ниже +16 градусов. Томат, как более пластичная культура может переносить понижения до +8-12 градусов. Но важно и соотношение температур субстрата и воздуха. Сильный контраст всегда чреват негативными последствиями. В жару, что часто случается в солнечный день в теплице, низкая температура даже вблизи оптимума в грунте резко контрастирует с температурой воздуха. Такое бывает на непрогретых грунтах и при поливе холодной водой. Лист испаряет влагу активно, а корень замирает и не работает. При этом происходит разрыв потока жидкости в капиллярах и у растения выше этого разрыва увядает и гибнет все живое и листья и стебель. Конечно при выращивании рассады, особенно в помещениях, это редкость, но все же случается и здесь на сквозняках и при поливе холодной водой.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Большое спасибо. Меня этот вопрос мучил уже неделю, так как часть рассады стоит на узком подоконнике.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: