Парники и теплицы – особенности выращивания овощей в закрытом грунте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Теплицу иметь и хочу, и не хочу. Хочу, потому что можно получать ранние урожаи, можно выращивать растения, не боясь плохой погоды. Не хочу, потому что это много мороки: землю поменяй, проветривай, опыляй, обеззараживай. Да и, на мой взгляд, в теплицах формируется климат, благоприятный для развития болезней, поэтому нужно постоянно следить за влажностью, за состоянием растений. В ОГ попроще будет, я так думаю)). Тем не менее, у нас была самодельная теплица.
 Была самодельная теплица
Была самодельная теплица. Фото как раз перед демонтажем

До моего прихода на эти земли там хранились ящики и тычки под помидоры. С моим приходом стали расти перцы. Но собака! Собака наша – странный зверь. Если мы не пользуемся чем-то (теплицей в данном случае), то собаке плевать на неё… Когда теплицу стали облагораживать, собака взялась «помогать». Эх, нет фотографий!..
 
Хотя это и хорошо, потому что вспоминаю это – и у меня прям температура подскакивает. В общем, наша пёся начала со своей стороны подкапывать тепличку, потом стараться выдрать рамы, они выпадали (она ж их подкопала!), и стекло разбивалось. Бедная животина ранила свои гигантские лапы, но продолжала подкапывать… За тот сезон она порвала 3 (!) кожаных ошейника, порвала цепь и… уничтожила теплицу)). Мы поначалу каждый раз убирали осколки, вставляли новые рамы, закапывали её рытвины… А потом психанули и всей семьёй вышли на демонтаж теплицы. Собакен была в шоке)).

В 2017 году теплицы не стало. На её месте теперь растут ягодные кустарники. Муж соорудил парник-рассадник из досок. Накрыли оставшимися целыми рамами. Рассадник небольшой, там живут редиска, потом капуста, а потом шпинат.

Следующее сооружение – более капитальное. Тоже рассадник-парничок, но уже из металлического профиля на 15 мм и поликарбоната толщиной 10 мм. С крышкой на шарнирах. Там тоже росли редиски, потом капусты, потом были баклажаны, но что-то им не понравилось: вместо синеньких они остались зелёными, хотя были спелыми. В 2018 году тоже будет сначала редиска, потом капуста… «Дальше ничего не придумали, импровизируем» (День радио).

Весенний бардак
Весенний бардак. Справа — парник из поликарбоната с откинутой крышкой, по центру — компостная куча, слева — тёплая грядка с дугами, там сейчас начинают просыпаться лучок и морковка

В парничках-рассадниках каждую осень землю перекапываем с компостом (остатки органики со стола, сорняки, перепревающие пару-тройку лет) или с конским навозом. Его мы берём на Барнаульском ипподроме мешками, хотя ребята, видя мой энтузиазм, предлагали поставить камазом)). Я пока отказалась, а муж перекрестился)).

Приобрели тоннельный парник. Дуги пластиковые, втыкаются прямо в землю. На дуги прикрепляется укрывной материал (бес его знает, как он называется). Под этими дугами у нас жили перчики в дождливое лето 2017-го. Именно благодаря этому укрытию урожай толстостенных перцев нас порадовал!


Урожай перцев 2017 года
Урожай перцев 2017 года

Чтобы это укрытие проветрить или полить перчики, достаточно было отодвинуть материал с каждой дуги в одну сторону. Маленько заморочисто, но работает! Плюс этой штуки в том, что она портативная.

Также есть 3 высокие грядки. Одну я делала специально под огурцы. Сначала просто нагребла органических остатков, а на них насыпала земли, поставила багажник от «жужи» (ВАЗ 2105) и выращивала длинноплодные огурцы два сезона подряд. На второй сезон, правда, я оформила грядку и довнесла навозу конского. Когда непогода бушует (это же Сибирь!), просто накрываю весь багажник укрывным материалом. Так огурчики последние в 2017 году я сняла в середине октября (первый снег тогда пролетал). В 2018 году хочу там выращивать плетистую фасоль, баклажаны Матросик и салат листовой.

Вторую высокую грядку я сделала тоже для огурчиков, но пролетела с опорой (руки не дошли). Сначала всё перекопала на штык лопаты (копаю я глубоко очень, привычка какая-то), вынула из земли все сорняки. Затем замерила примерные параметры будущей грядки и принялась копать яму. Выровняла, выставила ограждения (плоский шифер). На дно ямки уложила крупные сорняки, ветки-палки и компост. Далее идёт слой садовой земли. В 2017 году там росли цуккини.

Третья высокая грядка оснащена металлическими дугами. Дуги высокие, где-то 1,7 метра в самой высокой точке. На них мы также накидываем укрывной материал – и вуаля, теплица! Ну, или почти)). Плохо, что ветром сильно материал сносит, надо какой-то чехол сооружать… В этой тепличке росли огурцы в течение двух сезонов. В 2018 году там будут либо перцы, либо высокие томаты. Уплотнителем также выступят редиска, салат и кинза.


Участок в октябре 2017 года
Фото октябрьское 2017 года, здесь видно, какие высокие дуги на тёплой грядке, напротив — короб-парничок из досок

На этот год в планах сооружение дополнительной тёплой грядки, чтобы высадить огурчики. Я хочу сделать её из досок. Точно так же выкопаю ямки по размеру, по краям прямоугольника вобью столбики. На дно уложу компост, ветки, листья и пр., дальше выложу доски. В землю будут они углубляться сантиметров на 25, над поверхностью земли будет около 50 сантиметров. В короб уложу смесь садовой земли и компоста. Чтобы огурчикам было куда плестись, сооружу сетку, либо деревянную балку поверху пущу… Пока не определилась.

Итак, под огурцы у меня будет 4 теплые грядки, каждые два года смогу менять их местами, причём на одной грядке будут короткоплодные огурчики, а на другой длинноплодные.

Вдобавок у нас есть две большие грядки, огражденные плоским шифером и оснащённые металлическими дугами. Там у нас живут помидорки.


Два парничка под дугами и короб-рассадник
На заднем плане — 2 грядки с дугами укрыты белым материалом, прямо в центре композиции — деревянный короб, это рассадник, который укрываем рамой от теплицы

На дуги весной и сенью набрасываем то укрывной материал, то плёнку. В прошлом году помидоры не очень хороший урожай дали. Может, сыграло то, что постоянно шли дожди… В общем, осенью я внесла в грядку конский навоз и известь, хорошенько перелопатила всё, а под зиму посадила лук и морковь. Помидорки перекочуют на новое место.

Вот, вроде, и все укрытия да теплые грядки, которые у нас есть и будут в ближайшем будущем. Спасибо!

Запись размещена в разделах: , , , , , , удобрения, , ,
4 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 1397 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Кристина, у вас, прямо, тернистый путь к теплице. Впрочем, как и у меня. Когда купили участок, то стоял деревянный каркас для неотапливаемой теплицы. Мы попробовали в первый год натянуть на этот каркас плёнку и вырастить томаты. Урожай был, но не такой, как мы хотели, гораздо меньше. В прошлом году каркас плёнкой не обтягивали, а использовали его, как тычки — подвязывали к нему плети огурчиков. Но есть у нас место, где мы с супругом хотим поставить таки нормальную теплицу. В этом году весной пока не получается, а вот к осени, думаю, что купим и поставим. Удачи вам, Кристина, в огородных делах.
Ой, спасибо!
И Вам удачи! Надеюсь, тепличку поставите, как-никак, а на пару недель раньше урожай получить удаётся!
Уважаемая Кристина!
Вы отлично выполнили задание.
Теплица позволяет получать гарантированный урожай лучшего качества.
Защищает от неблагоприятных климатических условий (возвратных заморозков, града, ливней, засухи, холодов и прочее). Особенно сейчас, когда климат меняется, — это существенно влияет на урожай.
Для выращивания рассады издавна применяют парники и теплые гряды. Мало того, неплохо получаются в парниках ранние культуры: редис, ранняя капуста, цветная капуста, кольраби, огурцы с кабачками, томаты, перцы и баклажаны и много чего еще. Парники просты, дешевы, а урожай можно получить раньше на целый месяц. Защита от заморозков еще один их плюс.
Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот.
Нecoблюдeниe ocнoвных пpaвил ceвooбopoтa в oгopoдe пpивoдит к нaкoплeнию бoлeзнeтвopных бaктepий и гpибкoв

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо большое!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: