Как организовать огород на дачном участке: мои мечты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне не нравится расположение огорода на нашем участке, поэтому я буду мечтать....

Итак, видится мне, что в недалёком будущем у нас будет дача или просто участок, а может, и дом с участком – не важно. Важно расположение объектов на участке относительно сторон света. Дом будет в самом начале участка, большая часть окон выйдет на южную сторону, юго-восточную и юго-западную. И в доме теплее, светлее, и для растений домашних полезно.

У дома будет два входа (выхода). Первый вход – со стороны улицы, с крылечком и палисадником небольшим, пусть прохожие и гости любуются. В палисаднике обязательно высажу гортензию крупнолистовую, нивянник, эхинацею. Второй вход выйдет на летнюю кухню. Зимой это может быть и верандой. Из окон кухни-веранды открывается вид на участок. Гараж, баня и дровяник под одной крышей
Гараж, баня и дровяник под одной крышей
Напротив северной стороны дома будут хозяйственные постройки. Под одной крышей будут три сооружения: гараж, баня и дровяник. Гараж – с выходом на улицу. Баня – ближе к дому, а дровяник в самом углу получится. 

Возле дома расположится сад плодово-ягодных культур. Но так, чтобы не притенять стены дома. Скорее всего, это будет северо-восточная часть участка. Высадим сливы, груши, яблоньки, ель или пихту и орех лесной. Кусты смородины, крыжовника и малины, как обычно, вдоль забора будут. Под деревьями высадим клубнику. 

Обязательно на участке будет беседка с видом на цветник и детскую площадку, засеянную клевером. Две теплицы. Зона для компостной кучи. Возможно, курятник, его тоже очень хочу, но мне сейчас не разрешают… 
Виноград мне тоже не разрешают посадить, поэтому на моём участке он будет! Займёт самое солнечное местечко. Очень хочу, чтобы участок у нас был где-нибудь на холме или не совсем ровной местности. Мне нравится, когда дом, например, расположен наверху. Идёшь такой по дорожке мимо прекрасных цветов и деревьев, смотришь вдаль, вниз – а перед тобой огород, как на ладони. И чтоб в огород можно было попасть по каменной лесенке, заросшей тимьянами и камнеломками всякими… Вот это здорово было бы! )) А в самом низу, в конце участка, будет курятник, а может, даже загон для коз. Обожаю коз и козье молоко. Как уже ясно, коз мне тоже нельзя сейчас заводить ((.

Теплицы я бы разместила ближе к дому или под самым косогором – тогда одна стена будет закрыта землёй… Тёплые высокие грядки под огурчики, дыньки и арбузики. Им самое тёплое и солнечное местечко выделим где-нибудь в середине участка. Высокие или многоярусные грядки – под зелёнку и викторию. Их можно и возле дома расположить, ибо негоже за ягодкой господам далече ходить)).

У кого-то на сайте читала про цветники в разных тонах. То есть белый сад, красный и т. д. Я вот недавно подумала в принципе про все овощные и цветочные культуры в одних тонах. Огурцы зелёные, зелень, редьки, арбузы, брокколи. Тыквы, оранжевые помидоры, физалис, календула, бархатцы. Ромашка, капуста белая, цветная, лилии, пионы. Помидоры красные, розы, перцы, гладиолусы. Ну и так далее. Когда-нибудь заморочусь)).

Перекопку участка делать будем, по крайней мере, там, где будут меняться культуры. Не только чтобы перевернуть пласт земли, но и чтобы перемешать садовую землю с компостом, перегноем и минеральными удобрениями. Зимой это всё будет под снегом сообщаться, весной из этого сформируем грядки.

Поливать я люблю из лейки. Как и сейчас, по огороду расставлю бочки. Ну, и из дома будет выходить шланг для наполнения бочек водой. Вечером мы их обычно наполняем, а на следующий вечер поливаем. Вода – как парное молоко. Капельный полив не хочу, потому что он существует сам по себе, а без меня в огороде не должно ничего происходить)). Я – как генерал: ранним утром перед работой, на кэбах, все дела, иду такая по огороду и смотрю, а растюшки под моим испытующим взглядом сразу понимают: «Надо расти!»)). Вечером после работы процесс повторяется)).

Чтобы вырастить достойный урожай, с растениями нужно обращаться, как со своими детьми. Разговаривать с ними, понимать, вовремя кормить, своевременно лечить и избавлять от всего лишнего, знакомить с соседями. Когда приходит время, нужно позволить им выйти из родительского гнезда, и свой путь они будут держать уже в новом амплуа. А мы будем целую зиму мечтать о новых маленьких зелёных детках)).

Запись размещена в разделах: , , , , , грядки,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 1443 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Кристина! Вы отлично выполнили задание.
Хoрoшo ориентируетесь в агротехнических приёмах. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др.
Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.
К воде для полива растений предъявляется целый ряд требований. К основным можно отнести то, что в ней должно быть малое содержание солей и других минеральных веществ, полностью должны отсутствовать токсичные примеси. Воду для полива действительно надо предварительно согреть. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚С. Умеренные требования к поливной воде предъявляют перец, баклажан, томат (17–18˚С).
Конечно, холодной водой поливать нельзя. Очень опасен полив холодной водой в жару. Корень мгновенно прекращает работать и поставка воды по стеблю прекращается, а листья продолжают активно испарять воду. Происходит разрыв столба воды в сосудах и выше разрыва растение гибнет.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поис

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: