Почему у меня стебли томатов и перцев вырастают на уровне человеческого роста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nata_T Nata_T
Наталья Орел
Добрый день, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, как мне устранить причину перерастания томатов и перцев в теплице?

Стебли овощных культур вырастают до пояса или вообще выше человеческого роста. Этой весной я ничем практически не удобряла землю, кроме травяного раствора и пары внекорневых подкормок при посадке ( перцы подкормила 1 раз банановой кожурой).

Годом ранее, помидоры даже не успевали нормально сформировать плоды, так как все стебли слишком долго росли до потолка теплицы. В текущем году с плодами было все на удовлетворительном уровне, но меня пугает их странный неестественный рост.
Заранее очень благодарна за советы!

Перцы в теплице
перцы в теплице

Томаты в теплице
томаты в теплице

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , , перцы,
51 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Наталья Вы не пишете какой сорт или гибрид томатов Вы сажаете. Вы видно, сажаете ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ, ТО ЕСТЬ ВЫСОКОРОСЛЫЕ ТОМАТЫ. Надо сажать низкорослые растения. Например, сорта или гибриды томатов Ляна, Вспышка, Ямал, Москвич. Монгольский карлик. Последний сорт, вообще не имеют стоячего стебля, стелется по земле. Бедуин, Взрыв и другие. В семенных магазинах надо спрашивать семена низкорослых томатов. Да и самим надо читать на пакетах, как высоко растут растения выращенные из этих семян.
Франс Хасанович, добрый день! Спасибо большое за комментарии, что касается сортов то это обычные не высокорослые разновидности: Бычье сердце, золотое руно и черри томаты мадейра. Дело в том, что в открытый грунт я сажаю те же сорта, и они не растут так интенсивно. Про перцы вообще история странная, в теплицу саженцы были высажены раньше, чем в открытый грунт, однако, 50% саженцев до сих пор не сформировали плоды, а их стебли выросли более чем на 1 метр, уличные же перцы, уже полностью сформировали плоды и большая их часть созрела, ну и конечно же в открытом грунте никаких претензий к высоте стебля, абсолютно нормальный.
Наталья, Бычье сердце томат высокорослый и черри тоже обычно высокорослые. Так. В теплице ветра нет, чтобы шевелить цветки и опылять. Я каждое утро захожу в теплицу и просто руками шевелю цветущие растения перца и томатов. Это помогает.
Бычье сердце, я пару раз сажал. В условиях теплицы это томат с ограниченным ростом — дет. Рос не более 1,60 м., дальше вершковался!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Я вижу много пасынков, они тоже отнимают питание и оттягивают плодоношение. К низкорослым, которые мне понравились в этом году, я бы ещё посоветовала гибриды Катя и Лирика.
Катя — отличный гибрид, Лирика — на троечку с плюсом.
А что с лирикой не так у вас получилось?
Ирина, обычный томат, с обычным вкусом!
В любом случае Розовый мед и подобные, а также некоторые гибриды, например Малвария, вкуснее.
Максим, но Розовый мед, насколько я поняла по Вашим фото, крупнее и из серии «салатные крупноплодные». Или нет? Да и Малвария крупновата для закатки.
А для закатки лучше сливок не бывает, на мой взгляд.
Сливки… вот мечтаю хорошие сливки для закатки найти, чтобы и плодовитые, и не лопались, есть проверенные сорта?
Мне нравятся Семко 2005, Семко 2112 в консервации. В этом году попробовали Сан-Марцано, они немного пустотелые, для сушки, вяления, пиццы. Но тоже закатали, а вдруг супер-пупер будут.
Максим, раз уж я тут подвисла на их интернет магазине, может подскажете ещё что-нибудь стоящее у них, можно в ЛС, чтобы тут не флудить. Можно не с томатов, а с других культур тоже.
Ирина, да наверно наша беседа флудом считаться не будет. Сложно сказать, я больше всего беру томаты, перцы и огурцы для теплиц.
Понравилась морковь Шантане Рояль, Нантик, Лидия. Капуста не их, но фасуют хорошо, на лучше сортов Тимерязевки нет. Бурак Мона.
Наталья, а какие сорта/гибриды Вы сажаете?
На мой взгляд в почве много Азота, вот и тонкие и тянутся!
Максим, добрый день! Спасибо большое за комментарии, я сажала в этом году: Бычье сердце, золотое руно и черри томаты мадейра.
Наталья, здравствуйте!
Бычье Сердце и Золотое Руно, детерминантные. Мадейра — индет, т.е. с неограниченным ростом.
А как с освещенностью в Вашей теплице?
Давно Вы вносили комплексные минеральные удобрения?
Максим, добрый день! Спасибо большое за комментарий. По поводу освещенности, то она отличная, свет поступает в течение всего дня, затемнений нет вообще. По поводу комплексных удобрений, я их вносила осенью прошлого года, стараюсь каждую осень комплексные вносить.
Это индеты. Вы скажите какой сорта сажали. А мы вам скажем срок его созревания.
А «неестественный рост» это их естественный рост. Им и 3 метра, раз плюнуть. И обычно таких акселератов ведут в 1 ствол. Редко в два. И не моргнув глазом убирают пасынки. Все, до единого.
Добрый день! Спасибо большое за комментарии, сорта помидоров, которые я сажала в этом году: Бычье сердце, золотое руно и черри томаты мадейра.
Черики именно так и ведут себя, когда вы их пытаетесь завершковать — они дают как раз поросль пасынков. И естественно, до собственно помидор дело доходит очень поздно. Все индеты требуют к себе пристального внимания. 1, максимум 2 ствола. У них очень большие (по сравнению с детами) расстояния между листьями, и тем более, между кистями. И если росли медленно, то только потому, что были плохие условия. Индеты, черики — бамбуки. Растут до потолка в теплице просто со второй космической скоростью. Походу наращивая кисти.
Мадейра ранний черик. В июле вы должны были их уже есть. Поэтому применяйте правильно технику ухода, подкормки и полива. Ранний черик — это начало июля, тем более, в вашей климатической зоне.
Золотое Руно дет, но ранний. Конец июля его время. Бычье сердце, дет, самый поздний — позже снег выпадает) Ну, понятно, когда рассаду посадить. В августе по-любому должен быть.
С перцем известная ситуация — мало света. Неправильный выбор места. В старых теплицах у нас была похожая ситуация — вырастали деревья, перца было чуть да маленько. В ОГ были нормальные. Света больше.
И да, что-то вы выбрали малоурожайные гибриды. Посмотрите в Госреестре  заявленную урожайность (кроме всего прочего) — чтобы не ждать у моря погоды.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Доброе утро! Спасибо Вам большое за такой развернутый ответ. Все понятно теперь и с перцами, и с помидорами. Единственное, что касается урожайности помидоров, то посаженные в открытый грунт экземпляры дали шикарный урожай. Ветки просто ломались от помидоров. Только погода в этом году подкачала слегка, мало очень жарких дней и уличный урожай мы собираем уже с конца июля до сих пор, и даже Бычье сердце собрали созревших плодов в большом кол-ве.
Подумайте насчет теплицы. Всё дело в ней. И что в ней сажать. У вас хорошо, у вас тепло. У нас на Верхней Волге, в ОГ под укрывным, мы только-только дождались. А в теплице, уже с начала июля. Без вопросов.
Спасибо большое за Ваши комментарии, обязательно подумаю, впредь точно не буду сажать перцы в ней. Ранее я сажала всегда в ней только помидоры и огурцы, впредь оставлю именно эти овощи, с остальными все оказалось не эффективно. Главное сейчас выявить причину роста до потолка стеблей помидоров.
Если не баловаться с азотом, расти так будут только индеты. При чем правильно. Ранние черрики у вас росли очень плохо. Они должны взять старт плодоношения в начале июля. Если этого нет — значит нет необходимых элементов. Да, деты то же выше чем в ОГ. Но если их не перекармливать азотом, вырастают не настолько что бы в потолок упираться. По иронии посадил в этом году деты — всё прекрасно в своих размерах, и урожая более чем. Индеты — растения неограниченного роста. Им наши потолки — только начало роста. Потому что они предназначены для профессиональных теплиц метров в 4-5 высотой.
Да, Наталья в открытом грунте другая должна быть история, с теми же сортами. А в теплице, Азота много в почве. Если дет после вершкования хорошо кормить, что у Вас и происходит, то он растет еще выше и выше!
Максим, спасибо большое Вам за комментарии. Подскажите, по поводу азота, принимая во внимание рост томатов, стоит ли нивелировать как-то уровень азота в теплице, для того, чтобы в в будущем избегать таких рослых веток, и/или же просто лучше приспособиться к таким высоким томатам и больше работать над увеличением кол-ва плодов правильным пасынкованием?!
Вот например детерминантные сорта, а вымахали как индеты!
Розовый мед — 2 с лишним метра
Розовый мед - 2 с лишним метра

Уникум от Семко — 2 метра
Уникум от Семко - 2 метра

Сан-Марцано 1,80
Сан-Марцано 1,80
Максим, что за пятнышки на листьях «уникума»?
Да, пятнышки там есть, наверно, всё угасает! В последнее время очень редко захожу в помидорную теплицу. Чаще вечером, чтобы сорвать томаты на салат!
счастливый человек)) а я томаты выдернула, теперь огурцы и перцы караулю, осматриваю утром, и вечером.
Сейчас чего караулить? Заболеет ну и пусть! Через недельку надо листья процентов на 80 удалить, а может и не надо. Посмотрим! Как еще с погодой будет, пока жара!!! Думаю полить?!
Здрасьте, Максим, что значит чего караулить? Вам может и не надо, а мне надо какую нить заразу во время увидеть.
Да, интересно, спасибо большое за фото, удивительно, но я всегда считала, что такой рост томатов неестественный… теперь вижу что как раз наоборот
Наталья, мы тоже выращивали Бычье сердце в теплице. Стоит проморгать обрезку пасынков, так растение уходило в вегетацию, вырастало куча ботвы. Перевести в генерацию можно было коренной обрезкой пасынков и уже стеблей. Поливом фосфорно-калиевыми удобрениями. Больше бычье сердце в теплице не сажаем.
Максим, добрый день! Спасибо большое за совет. В будущем тоже буду сажать только сливовидные помидоры, типа Золотое руно. А бычье сердце — только на улице.
Причины две. Первая. Вы видимо выращиваете высокорослые сорта.
Вторая. Меня смущает окраска листьев. Или бушует паутинный клещ. Или Вы прошлом году внесли столько навоза, что и в этом отзывается на росте растений и окраске листьев. Удачи.
Василий, выше фото наших детов!
Ниже 1,80 в теплице не найти! Хотя в открытом грунте они дожны быть не выше 60-80 см!!!
Василий, добрый день. Спасибо большое за комментарии. У меня действительно бушевал клещ, удалось от него избавиться с большим трудом, так как стояли очень жаркие июньские дни он размножался практически «со скоростью света». Что же касается высокорослости сортов, то это не совсем так в теплице были 2 основных вида: бычье сердце и золотое руно, насколько я поняла из общения с коллегами ранее, эти сорта — детерминанты, не высокорослые. Навоз я в теплицу в прошлом году не вносила, только сидерат -фацелию, при осенней перекопке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: