Домашнее задание №10: немного томатиков к ужину новых дачников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты я никогда не выращивала, и теплиц у меня нет, но в этом году я решила попробовать вырастить немного помидорчиков к шашлычку. Остановила я свой выбор на томатах, предназначенных для выращивания на балконе и в открытом грунте. Куст низкорослый (до 40 см), сорт скороспелый (около 85 дней).

Семена томатов
Семена томатов

Семена томатов
Семена томатов

План такой: 

  1. 10 апреля высаживаю в общую емкость глубиной 6-7 см по три семечка каждого сорта. Предварительно обрабатываю в марганцовке и проращиваю в гидрогеле с добавлением стимулятора (гумат калия или НВ 101).
  2. 5-7 дней – на всходы, 10 дней – на доращивание. Потом (в последних числах апреля) переезжаю на дачу.
  3. Пикировка: часть – в пол-литровые стаканы, часть – в 5-литровые горшки, где они и будут расти.
  4. Томаты в горшках будут расти на застекленной очень светлой веранде (летом окна открыты). Томаты из стаканов в начале июня (по погоде) высажу на грядки – под дуги с укрывным материалом 60 вместе с базиликом.
  5. В начале мая повторяю процедуру проращивания и посадки семян для получения еще нескольких кустиков, чтобы увеличить время плодоношения.

Запись размещена в разделах: , , , томаты, выращивание, сорта, рассада
4 комментария   спасибо за запись   в избранное 684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Карликовые томаты быстро стареют, и если пересадка в 5 литровые горшки пройдет вовремя, то все в порядке будет, а вот до грунта они у вас вряд ли дотянут. Маленькими и неразвитыми зацветут в стаканах. Для каждого срока посадки должен быть и свой срок посева на рассаду. Они ведь живые и не будут сидеть и ждать своего времени, а продолжат расти. Хотя все будет зависеть еще и от сорта. Иногда характеристика дана не совсем верно и он вполне получится.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Обязательно учту рекомендации. В принципе, если рассада будет перерастать до высадки в грунт, то я вполне ее смогу тоже в пятилитровые горшки перевалить. Благо на даче есть и емкости, и площади. А уже второй посев разместить в грунте. Надеюсь, к июню в наших краях придет хотя бы поздняя весна)
Валерий Владимирович, у меня к Вам два вопроса. В каком возрасте карликовые томаты нужно перевалить в 5-литровый горшок? У меня растут 4 кустика «Золотая гроздь» из серии 4 лета. И можно ли выращивать эти томаты несколько лет, на подоконнике? Вы ведь пишете, что они стареют быстро.
Обычно карлики высаживают раньше обычных сортов. Примерный возраст 25-30 дней. Любые томаты многолетники, но их все же удобней каждый сезон выращивать заново. Детерминантную группу с самоограничением роста цветочной кистью очень сложно заставить расти на 2 год. Требуется короткая обрезка, а ее они плохо переносят. Золотая гроздь совсем не карликовый томат. Это томат ампельный, с длинными свисающими побегами. С ним надо обращаться как с обычным детерминантным томатом и по срокам высадки, а уж дома его сложно выращивать. Для этого нужны другие сорта типа Красной шапочки, Оранжевой шапочки и им подобным.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: