Как правильно распланировать участок 17 соток с небольшим уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Adeshka Adeshka
Надежда Иркутск
Добрый день! Не так давно наша семья стала счастливым обладателем земельного участка в 17 соток. После этого радостного события встал вопрос планирования участка. Мы, родители троих детей (сын — 16 лет,  дочь -12 лет, младший сын — 3 годика), приобрели земельный участок для совместного отдыха, времяпрепровождения.

Немного о нашем участке и предпочтениях:
1. Участок расположен в Восточной Сибири, в г. Иркутск. Участок ровный, угловой, с небольшим уклоном с юга на север примерно в 0,6 м. Почва в основном глинистая, с небольшим плодородным слоем. С северной стороны неразработанная дорога, с востока лес, с юга граничит с соседями, с западной стороны расположена центральная дорога. На данный момент на соседнем участке построек нет, имеется несколько сосен, дающих тень.

2. На участке стоит деревянный 2-х этажный дом с верандой 11х6,5. Растет несколько сосен (на мой взгляд, их лучше заменить на декоративные кустарники или плодовые деревья) и 2 больших кедра. Забора пока нет.

3. Дополнительно хотелось бы разместить несколько акцентных клумб; пешеходные дорожки по всему участку; баню 6х4; зону отдыха (беседка, барбекю, кострище, шезлонг); детскую игровую площадку (песочница, качели, горка); бассейн; ¼ огород с 2 теплицами; плодовый сад; парковку на 2-3 машины; мастерскую; курятник/крольчатник (небольшой); летний душ, с/у; компост.

4. Плодовые деревья планируем посадить: яблоня — 2-3 шт., груша — 2-3 шт., черешня — 2 шт., вишня, абрикос; из кустарников: малина, крыжовник – 2 шт., смородина – 4 шт., жимолость – 2 шт. Очень нравятся декоративные кустарники, которые отгораживают зоны зеленой живой изгородью, и обязательно хотелось бы посадить ель.

5. Из коммуникаций потребуется: скважина, септик, электричество.

Очень просим помощи и советов в грамотном, удобном планировании участка.

Отдельная просьба к эксперту Людмиле Улейской и Виктору Григорьевичу: очень надеюсь на Ваш отклик, Ваше мнение и видение по планированию и ландшафтному дизайну сада очень ценно для нас. 
Заранее благодарны!

План участка
План участка

План в масштабе
План в масштабе
Вот плоды моей фантазии… Получилось как-то по углам все расставлено.(( Сосны в данном варианте дают тень теплицам.((

Планирование участка
Планирование участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте, Надежда! Вижу Вас вопрос, приступаю к работе.
Добрый вечер, Надежда! Давайте посмотрим на эскизную концепцию планировки Вашего участка. Детальная проработка территории с Вашей стороны, очень помогла в работе, поскольку можно увидеть все пожелания, и понять, что хочет заказчик увидеть в результате. Поэтому я учел все моменты, но некоторые из них изменил и дополнил.
Это касается главного планировочного каркаса участка — системы пешеходных связей. Я отказался от квадратно-гнездовой структуры, и предложил вариант диагональных связей между объектами участка, их дополняют извилистые прогулочные тропинки.
Отталкивался я, прежде всего, от главной видовой точки при входе на участок. При диагональном решении участок получает многоплановость, где на переднем плане кедры, дальше дорожка обходит дом и открывает вид на акцентные бордюрные клумбы, а в центре и на дальнем плане, красиво прорисовываются силуэты сосен. Я бы не стал их убирать, заменяя чем-то другим.
Перед тыльным фасадом жилого дома слева расположилась детская игровая площадка, к ней примыкает зона отдыха взрослых с беседкой, местом для отдыха на свежем воздухе и зоной костровища. Все они визуально отделены невысокими зелеными насаждениями по периметру.
Баня и беседка, по моему эскизу, поменялись местами, поскольку логичнее иметь беседку вблизи зоны отдыха, на мой взгляд. Впрочем, решать Вам. Замечу, что досуговая зона получилась сконцентрирована в одной части и включает в себя непосредственно площадку для шезлонга, бассейн, костровище. Она закрыта высокими соснами и не просматривается с входной части на участок.
Правая дальняя часть территории отдана под хозяйственные строения, теплицы и огородную часть. За теплицами показана зона плодовых кустарников.
Думаю, что наша совместная творческая работа, поможет Вам принять правильное решение, и сделать отдых своей семьи на даче, комфортным. Удачи!

эскизное решение квадратного участка
эскизное решение квадратного участка
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Спасибо за Ваш отклик и огромное Вам Спасибо! Каково было моё удивление при виде Вашего эскиза словами не передать! Изначально именно так мною была размещена мастерская и беседка) именно углом был размещён хозблок, с/у, компост и птичник т.к. сосны соседей в тот угол дают тень)) Изображенный Вами эскиз развеял мои сомнения! Единственное думаю, не будут ли перекрывать сосны, солнечный свет теплицам?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: