Как распланировать пустой участок 10 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
glushakov01 glushakov01
Владивосток
Подскажите, пожалуйста, как лучше распланировать участок? Буду признателен за советы и схемы. Проживаю в Приморском крае.

Участок 10 соток ~38×28 метров, 2/3 участка имеет небольшой уклон с запада на восток. Северо-западная сторона имеет немного больший уклон (на схеме заштрихован сильнее), Юго-западная сторона уклон более пологий (заштрихован слабо). С северной стороны участка заросшее поле, с восточной стороны соседний заросший участок без строений, с южной стороны проходит тупиковая дорога, упирающаяся в лес (дорога ниже уровня участка), между дорогой и границей участка сточная канава. С запада вдоль границы участка (~20 м) дубовая роща и примыкающая грунтовая площадка с трансформаторной подстанцией, где можно разместить несколько автомобилей (с этой стороны, после согласования с председателем, планирую делать въезд), от грунтовой площадки, в сторону межпоселковой дороги, через поле ведёт узкая тропинка.

На участке хочу организовать несколько зон с разными объектами.
Основная группа: площадка для одного авто, дом с террасой 6×8 на свайно-винтовом фундаменте для сезонного проживания (в том числе 2-4 недели зимой), ель для новогодних праздников.

Хозблок: туалет, летний душ, маленькая баня (на 2 человека), сарай, дровник, компостер, скважина.

Зона отдыха: очаг, мангал, стол, шезлонги, скамейка.

Сад-огород: плодовые деревья (не для урожая, а для эстетики), яблоня — 3-4?, абрикос — 1-2?, шиповник (изгородь по периметру?), чёрная смородина (3-4 шт.), малина. Высокие грядки-короба (2-3 сотки) для земляники, пряных трав, зелени.

Свободная территория: деревья (липа, рябина, клён, черёмуха и пр.), газон.

Беседку, качели, водоём — не планирую. Готов ответить на дополнительные вопросы.

Схема участка.
Схема участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, наш читатель! Приступаю к работе над планировкой участка. Пока у меня вопросов нет.
На работу потребуется несколько дней.
С уважением Виктор Григорьевич
Здравствуйте! Подготовил для Вас эскизное проектное предложение, давайте посмотрим, что получилось.
Обращу Ваше внимание, что приступая к планировке участка в перепадом высот, стоит
учесть следующие моменты: это, в первую очередь, дренаж, его надо выполнить с учетом самого неблагоприятного течения дел на участке, определить тип грунта, правильно рассчитать глубину фундамента. Что касается свайного варианта, то выбор сделан правильно, это даст возможность адаптировать строение к рельефу, грамотно «обыграть» и подчеркнуть разницу высот.
Поскольку нет топографической подосновы, и не указан конкретный перепад высот, то будем считать уклон менее 8%, то есть, малый уклон. При таком уклоне террасирование не применяется, в силу высоких финансовых затрат.
Начну с жилого дома — для него выбрана самая возвышенная и сухая часть участка. Как Вы и планируете, к дому пристроена веранда, ориентированная в центральную зону участка, где чуть ниже по рельефу, предлагается разместить две сблокированные площадки — одну для мангала, а вторую — для стола, скамьи и тд. К ним вплотную примыкает просторная лужайка/газон для шезлонга, например, или для активного отдыха.
Главная планировочная ось идет от входной части на участок, представлена мощеной площадкой перед, и за домом, а продолжается, как было сказано выше, зоной отдыха.
От центрального «ядра» расходятся пешеходные дорожки по участку, связывая основные строения в единое целое. Дорожки имеют по несколько ступней, для безопасного перемещения.
Несколько слов о хозяйственной части, она представлена линейным блоком, где баня, хозблок, и тп. Это позволит решить ее в едином стиле, под одной крышей.
Об основных моментах планировки я рассказал, а остальное, думаю, дополнит графический пример. Удачи!

эскиз планировки участка с уклоном
эскиз планировки участка с уклоном
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Спасибо за быстрый ответ на мой вопрос. Большое спасибо за эскиз и пояснения по правильной планировке. Хотелось уточнить, если для дома необходима «самая возвышенная и сухая часть участка» то получается что этот участок находится на северо-западе, между будущей скважиной и парковкой. Имеет ли смысл разместить дом именно в этой части участка?
Здравствуйте! А что Вас смущает? Дом получает при таком расположении, хорошую инсоляцию. Затеняет полезную площадь участка минимально, только входную зону. В первую очередь, важно найти место для жилого дома, а коммуникации уже к местоположению дома ведут. Конечно, можно и другое место для дома найти, но важно решить вопрос с дренажом, чтобы избавить себя от проблем в будущем.
Виктор Григорьевич, здравствуйте. Это был уточняющий вопрос. Смутило то, что дом, по вашему совету не расположен на самом высоком месте, но пояснения про дренаж сняли все вопросы.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: