Феромонные ловушки: двойная выгода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Как известно, современная технология выращивания фруктов и овощей предполагает применение химических препаратов (пестицидов). Многие садоводы при выращивании овощей и фруктов на своих приусадебных и дачных участках также используют эти средства защиты. Однако не каждый садовод-любитель своевременно и правильно их применяет. Как следствие, выращенный урожай может содержать остаточное количество пестицидов, что способно негативно отразиться на здоровье, и особенно важно — на здоровье детей.   

Экологически чистый урожай
Экологически чистый урожай

Одна из альтернатив пестицидам – феромонные ловушки. Что это такое? Феромоны – это органические вещества, вырабатываемые насекомыми для привлечения особей своего вида: благодаря этим веществам они отличают «своих» от других видов. Принцип действия ловушек с использованием феромонов основан на том, чтобы привлечь насекомых в ловушку и не позволить им размножиться.   

Кроме того, использование таких ловушек позволяет точно определить срок обработки растений средствами химической защиты, что в разы снижает необходимость применения химикатов. Иными словами, феромонные ловушки позволяют человеку отлавливать вредителей и тем самым сокращать применение химических обработок. В отличие от пестицидов, воздействие феромонов не токсично, поэтому их применение не представляет никакого риска для окружающей среды и является наиболее безопасным для будущего урожая.   

Использование клеевых ловушек в селекционном центре Агрохолдинга Поиск
Использование клеевых ловушек в селекционном центре Агрохолдинга Поиск

В развитых странах применение таких ловушек в качестве средств защиты практикуется уже более 30 лет. В России изучением феромонов и созданием  феромонных ловушек занимается ФГБУ «ВНИИКР». В институте уже синтезированы феромоны более 50 видов насекомых, в т.ч. представляющих серьезную опасность для сельского хозяйства. Испытания, проводимые в России и за рубежом, подтверждают высокую эффективность российских феромонных ловушек.  

Для создания ловушек используется феромон, характерный для самок какого-либо определенного вида вредителей. Выделяя его, самки привлекают самцов, которые слетаются на запах. Этот запах научились «прятать» в капсулы и создавать ловушки специальной конструкции. Самая простая разновидность состоит из двух частей – пропитанной синтезированным половым феромоном капсулы и емкости с клейким дном. Самцы летят на запах, попадают в ловушку и прилипают к клейкой жидкости.   

Использование клеевых ловушек на культуре огурца в селекционном центре Агрохолдинга Поиск
Использование клеевых ловушек на культуре огурца в селекционном центре Агрохолдинга «Поиск»

Цветные клеевые ловушки, созданные с использованием феромонов, применяют в теплицах на огурцах, помидорах, перцах и многих других культурах. С их помощью можно поймать почти любого вредителя этих культур. А при применении диспенсера (дозатора) с феромоном отлов некоторых видов насекомых увеличивается в 2 раза (в сравнении с цветными ловушками без диспенсеров).

Большая работа по испытанию клеевых ловушек ведётся их производителями совместно с Агрохолдингом «Поиск». По инициативе специалистов компании были разработаны и запущены в производство клеевые ловушки для массового использования на садовых участках российских садоводов и огородников.   

Использование феромонных ловушек позволяет снизить, а порой и полностью исключить химическую нагрузку на ваш сад и огород, а значит — получить экологически чистый и безопасный урожай. Это настоящая двойная выгода для любого садовода-любителя!    

Феромонные ловушки - двойная выгода!
Феромонные ловушки — двойная выгода!

Специально для читателей портала 7 Дач мы подготовили специальное предложение! До 10 июня Вы можете приобрести феромонные и клеевые ловушки со скидкой 15% по промокоду 7dach в фирменном интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» www.online.semenasad.ru.

Полезные советы

  • Заправляйте ловушку капсулой на улице или в проветриваемом помещении непосредственно перед установкой на дереве. После работы с ловушкой тщательно мойте руки с мылом.  
  • Ловушки прячьте на северной или западной стороне кроны (чтобы на них попадало немного солнечного цвета), располагайте их торцами в направлении господствующих ветров на высоте человеческого роста.  
  • Феромонной капсулы хватает на 1–1,5 месяца. Таким образом, на сезон нужно примерно 2–3 капсулы.  
  • Клеевые панели, если они съемные, меняйте по мере их наполнения вредителями.  
  • Хранить феромонные ловушки и капсулы к ним нужно отдельно от красок, химических препаратов и средств защиты, а также других веществ, обладающих сильным и едким запахом.  

Николай Тодоров, начальник отдела синтеза и применения феромонов   
ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ВНИИКР)    

Александр Ховрин, к.с-х.н, доцент,
руководитель Селекционного центра Агрохолдинга «Поиск»

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Статья размещена в разделах: вредители, , , , , , ,
7 комментариев 8 спасибо за статью 3 в избранном 4307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ratigor78 Сергей Ершов и еще 2 человека

Комментарии (7)
Как интересно!!! Я никогда даже не слышала о таких. спасибо за ликбез и выгодное предложение!
Марина, я спользую подобные ловушки несколько лет уже. Отдельно для черешен и отдельно для слив и алычи. Для защиты яблонь я их не использую, так как маленький червячок, изредка встречающийся в сердцевине плода, меня не смущает. Метод действительно работает, червивых черешен и слив практически нет. Просто, удобно и экологично. Да, защита не стопроцентная, несколько червивых слив возможно будет ( на черешнях у меня результат 1000%, ни единой червивой!), но этот способ позволяет исключить всякую обработку деревьев другими препаратами.
Ганна, приветик! Рада тебя видеть! А я вот никогда даже не слышала про такие — деревня! Но теперь точно воспользуюсь, но уже следующей весной.
Я тоже рада тебя видеть.
Да уж, поздновато статья появилась. Но ничего, в следующем году попробуешь, это ведь никогда не поздно
Уже все отцвело… и промокод не работает…
Вера, добрый день! Спасибо большое за замечание! Ошибка исправлена, промокод работает.
Вера, добрый день!

Спасибо, за замечание, промокод активирован! Все желающие могут воспользоваться скидкой до 10 июня!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: