Какие бывают средства для защиты растений от болезней и вредителей

Весной природа просыпается. Вместе с растениями из долгого зимнего сна выходят всевозможные вредители; активизируются возбудители болезней. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о средствах защиты растений.

Сегодня пойдет речь о средствах защиты растений

Мы с вами хотим вырастить на даче высокий урожай. Но плоды нашего труда не только нам интересны — у нас есть целая армия конкурентов: вредители и болезни растений. В регионах с холодным климатом они не очень активны: «генерал Мороз», суровые и длительные зимы уничтожают большое их количество. А вот на юге нашей страны картофель без химической обработки не вырастишь — колорадский жук все съест уже к июлю. Поэтому нам необходимо защищаться.

Классификация препаратов для защиты растений

Препараты делятся на 3 большие группы: 
  • инсектициды борются с насекомыми, 
  • фунгициды  — с болезнями, 
  • гербициды  — с сорняками. 

Опрыскивание куста крыжовника

Также все препараты бывают контактные и системные.
  • Контактные
Это те средства, которыми растение необходимо хорошо обработать: чтобы такой препарат оказал нужное воздействие, он должен попасть на каждое насекомое или болезнетворную бактерию.
  • Системные
Впитав немного такого препарата, растение само становится ядовитым для насекомого или гриба. Эти средства более эффективные, но одновременно они и более вредные для нас.

Спектр действия препаратов

Средства для защиты растений бывают с широким спектром действия и узкой направленности.

Большинство инсектицидов делятся на 2 большие группы:
  • против грызущих насекомых (гусеницы и жуки); 
  • против сосущих насекомых – таких как тли и белокрылки, клещи. 

Колорадские жуки

Большинство фунгицидов делятся также на 2 большие группы:
  • препараты против настоящих мучнистых рос и ржавчинных грибов — то есть, болезней, которые живут на поверхности листа; 
  • препараты против таких болезней как фитофтора, ложная мучнистая роса и другие — тех, что развиваются внутри растения

Пораженные листья яблони

Поэтому, например, препарат с содержанием серы хорошо подавляет настоящую мучнистую росу, но против фитофторы его применять почти бесполезно. Хотя существуют и универсальные препараты.

Как правильно выбрать и использовать препарат

В любом случае, препараты для защиты растений следует приобретать в магазине. К сожалению, не всегда можно положиться на рекомендации продавцов, поэтому внимательно читайте инструкцию. Всегда лучше пользоваться проверенными средствами, которые уже хорошо зарекомендовали себя. И еще: хороший препарат стоит денег, он недешев. 

Соблюдайте технику безопасности при работе с химикатами

Соблюдайте технику безопасности при работе. Необходимые меры всегда должны быть указаны на упаковке препарата, и пренебрегать ими не следует. Не забывайте, что любое средство эффективно лишь в том случае, если применяется по назначению и в соответствии с инструкцией.

И еще один совет: при опрыскивании применяйте теплую воду; в холодной, как правило, препарат сворачивается, не растворяется и не действует.

О некоторых видах препаратов для защиты растений от болезней и вредителей вы можете почитать в статьях нашего сайта:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maripol62 maripol62 и еще 5 человек




Комментарии (5)
Отличная, полезная статья. Написано доступно и в сжатом виде – самое главное. Особенно меня заинтересовало деление  препаратов на группы. Мы хоть и оперируем такими терминами, как инсектициды, фунгициды, но досконально в них я лично не совсем разбираюсь, и, как автор и пишет, не всегда в магазине продавец ответит на ваши вопросы правильно. Поддерживаю мнение, что хороший препарат стоит хороших денег.
Василий, бесспорно наиболее эффективными мерами борьбы являются химические с привлечением различных фунгицидов, инсектицидов, акарицидов. Современный рынок предлагает очень большое количество таких препаратов отечественного и зарубежного производства. Их применение ежегодно регламентируется и указывается в списках препаратов, разрешенных к применению, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Не подскажите какие современные препараты разрешены на сегодняшний день в России? Нет ли у вас такого списка? У нас в этом году из-за теплой зимы вновь ожидается «нашествие» вредителей и «наваждение» болезней.
Какими препаратами можно опроскивать листья домашних растений, чтобы они не высохли, вернее не погибли?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Василий, Вы упомянули  фамилию Н. Соколовой. В какие года Вы учились у нее (90-95 гг)?  Когда я учился, она вела практические, а лекции читал Хржановский.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про препараты
Смена городской жизни на деревенскую приводит и к смене получаемых на день рождения подарков. Теперь они выглядят примерно так, как на фото. Являюсь ярым противником всяких химических удобрений, использую только перегной, навоз, перепревший...
Разрешены ли к продаже и использованию препараты (удобрения, пестициды, микробиологические и бактериальные составы), не зарегистрированные в Минсельхозе, и как можно их определить по упаковке? Могут ли они навредить растениям?
Можно ли использовать одновременно при опрыскивании препарат «Циркон» и «Эпин-экстра»? Если это можно, то какая концентрация должна быть?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Рассадила томаты, уже немного подросли. Обнаружила с внутренней стороны листьев фиолетовый цвет листа. Купила Суперфосфат Двойной и Фитоспорин-М для томатов. Не знаю, с чего начать и как правильно...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Коллеги по работе рекламируют препараты .“ФИТОП ФЛОРА-С” и “ФЛОРА-С”. Интересно, кто-то уже пользовался ими? Какие отзывы могли бы дать садоводы-практики? Я прочитала инструкции и, честно говоря, не всё однозначно.
Купил для замачивания семян перца и помидор Фитоспорин-М и Наноплант — производства РБ (Минск). Хотел замочить Наноплантом, как написано — на 15 часов. А жена говорит, что сначала нужно на 1 час замочить Фитоспорином-М, а потом на 15 часов...
Смотрите все материалы про препараты: Смотреть все