Как ухаживать за томатами, перцами и баклажанами на подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
С огородом на подоконнике у большинства людей в первую очередь ассоциируется выгонка лука на перо: наверняка каждый хоть раз да ставил репку над баночкой с водой — и срывал сочную зелень. Но возможности домашнего выращивания овощей гораздо шире, чем получение свежей зелени. Томаты, перцы и баклажаны тоже вполне доступны для разведения в условиях квартиры. В предыдущей публикации Сеем на рассаду томаты, перцы и баклажаны, чтобы вырастить их в домашних условиях речь шла о начальном этапе — о выборе семян, сроке посева, подборе грунта и тары. Рассмотрим, что делать дальше.

Томаты, перцы и баклажаны тоже вполне доступны для разведения в условиях квартиры
Томаты, перцы и баклажаны тоже вполне доступны для разведения в условиях квартиры

Уход за рассадой

После появления всходов рассаду необходимо разместить на светлом подоконнике — лучше всего подходят южные и юго-восточные окна. Если стоят короткие и пасмурные дни, то сразу же требуется досвечивание. Длину светового дня совсем молодых растений нужно доводить до 16 часов, в возрасте старше 30 дней требуется не менее 14 часов. Подыскать правильный световой прибор вам поможет публикация Выбираем фитолампу для домашнего огорода: что рекомендует эксперт.

Если стоят короткие и пасмурные дни, то требуется досвечивание
Если стоят короткие и пасмурные дни, то требуется досвечивание

Температуру воздуха желательно на неделю снизить до +16...+18°С, ночью в этот период оптимально держать ее в пределах +12...+15°С. Это позволит избежать вытягивания растений, междоузлия будут короткими, а сам кустик — коренастым. В дальнейшем оптимальна температура +22...+24°С, что вполне соответствует условиям наших квартир, и потому не придется идти на большие жертвы при содержании такого огорода. Чтобы ваши зеленые питомцы развивались гармонично, не искривлялись, необходимо регулярно поворачивать их к окну другим боком. Желательно это делать ежедневно.

Четкий график полива расписать достаточно сложно. Необходимость увлажнения зависит от возраста растений (чем они старше, тем больше требуется воды), состава грунта, температуры воздуха, влажности и освещенности. Для любых пасленовых перелив губителен, особенно при пониженной температуре и недостаточном освещении. Поэтому ориентироваться нужно на начало подсыхания почвы. 

Если влажность воздуха очень низкая, какая бывает в отопительный сезон в наших квартирах и домах, помочь растениям чувствовать себя бодро сможет опрыскивание
Если влажность воздуха очень низкая, какая бывает в отопительный сезон в наших квартирах и домах, помочь растениям чувствовать себя бодро сможет опрыскивание

В среднем подросшую рассаду поливают 1-2 раза в неделю — не часто, но обильно. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной, а лучше всего — талой или дождевой (если вы живете за городом, проблем с ней не возникнет; городские жители могут использовать обычную водопроводную). Если влажность воздуха очень низкая, какая бывает в отопительный сезон в наших квартирах и домах, помочь растениям чувствовать себя бодро сможет опрыскивание 1-2 раза в неделю.

Пересаживание

Как правило, горшечным томатам, перцам и баклажанам для нормального развития достаточно 3-5 л земли, суперкарликовые гибриды обходятся 1,5-2 л. То есть вы должны заранее запастись соответствующими горшками с дренажными отверстиями, а также достаточным количеством почвы. Но сразу сеять в такие большие контейнеры и тем самым избежать дополнительной работы, к сожалению, нельзя. Так что вам понадобятся емкости для промежуточной перевалки — объемом по 200 (для пикировки сеянцев из общего ящика), 500 и 1000 мл, все они должны иметь отверстия для стока лишней воды. Если это представляется для вас слишком сложным, то хотя бы одно промежуточное пересаживание сделать стоит.

В идеале должно быть несколько последовательных перевалок
В идеале должно быть несколько последовательных перевалок

Сеянцы, полученные в общем рассадном ящике, рассаживать по индивидуальным горшочкам следует с появлением у них 2-3 настоящих листочков. Особое внимание уделите перцам и баклажанам — пересаживайте их очень осторожно, чтобы минимально потревожить корневую систему. Они болезненно реагируют на пересадку, в идеале — лучше обойтись без нее. После пикировки эти культуры могут «затаиться» на 8-10 дней, так они приживаются на новом месте. Первые индивидуальные горшочки должны быть объемом около 200 мл.

Сеянцы, полученные в общем рассадном ящике, рассаживать по индивидуальным горшочкам следует с появлением у них 2-3 настоящих листочков
Сеянцы, полученные в общем рассадном ящике, рассаживать по индивидуальным горшочкам следует с появлением у них 2-3 настоящих листочков

В дальнейшем переваливать растения в большую емкость следует по мере их роста и охвата кома земли корневой системой. При недостатке почвы она быстро пересыхает, и растения страдают, при этом могут сбрасывать бутоны или завязи, так что затягивать с пересаживанием не стоит. В своем постоянном горшке кустик должен оказаться вместе с появлением первой цветочной кисти. Не забудьте важный момент — если вы решите одновременно выращивать сладкий и горький перцы, то размещать их рядом нельзя, иначе произойдет переопыление, и весь урожай будет острым. Лучше разнести эти виды в разные помещения.

Удобрение

Томаты, перцы и баклажаны при горшечном выращивании требуют регулярных подкормок. Однако если вы грамотно подготовили грунт, соблюдаете агротехнику, и ваши растения выглядят отлично, то удобрять их просто так не стоит — вплоть до начала бутонизации. Достаточно — внимательно наблюдать за зелеными питомцами и реагировать на «сигналы», которые они посылают: перекорм вреден не менее, чем голод. Подробнее об основных признаках, свидетельствующих о необходимости внеплановой подкормки, вы можете прочитать в публикации Как не перекормить рассаду томатов.

Нужно внимательно наблюдать за зелеными питомцами и реагировать на сигналы, которые они посылают
Нужно внимательно наблюдать за зелеными питомцами и реагировать на «сигналы», которые они посылают

В дальнейшем растения подпитывают раз в 10-14 дней комплексными водорастворимыми удобрениями с содержанием микроэлементов. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов наступает пора калия и фосфора, из микроэлементов особенно нужны бор и магний. В этот период нужно дать растениям питание с преобладанием этих полезных веществ. Хорошо работают внекорневые подкормки.

Хорошо работают внекорневые подкормки
Хорошо работают внекорневые подкормки

Так как ваши зеленые питомцы обосновались у вас надолго, прекращать удабривание не нужно. Непрерывно плодоносить в домашнем огороде томаты, перцы и баклажаны могут до двух лет, в процессе роста они активно расходуют полезные вещества, а небольшой объем почвы истощается очень быстро. Наблюдайте за внешним видом, цветом и тургором листьев, развитием цветочных кистей — растение само подскажет, когда ему необходимо дополнительное питание.

Переезд на грядки

С наступлением тепла вы сможете вынести ваших зеленых питомцев на балкон или вывезти на дачу. Если вы решите пересадить их на грядку, то делать это нужно не одномоментно, постепенно приучая растения к вольной жизни — к ветру, более яркому свету, колебаниям температуры и другим внешним факторам. Для этого в течение 7-10 дней ежедневно ненадолго выставляйте горшки на свежий воздух, постепенно увеличивая это время. Затем перевалите их из родного вместилища на грядку, они приживутся и продолжат свое развитие в огороде или теплице

С наступлением тепла вы сможете вынести ваших зеленых питомцев на балкон или вывезти на дачу
С наступлением тепла вы сможете вынести ваших зеленых питомцев на балкон или вывезти на дачу

Конечно, обеспечивать домочадцев всю зиму свежими томатами, перцами и баклажанами с огорода на подоконнике вряд ли удастся. Но, например, урожай острого перца может быть вполне достаточным для ежедневного пользования. А яркая кисть томатов сначала украсит ваш подоконник, а потом вкусные плоды отправятся в тарелку. И это блюдо наверняка станет одним из самых вкусных и ароматных среди зимы!

Присоединяйтесь к нашему проекту, сейте овощи и зелень, выращивайте полезный урожай круглый год и ведите собственные репортажи с подоконника.

Правильный подбор растений для домашнего огорода — гарантия успеха. Для этой цели рекомендуют высаживать компактные скороспелые сорта и гибриды. Именно такие выделены специалистами Агрохолдинга «ПОИСК» в специальную серию «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА». Подробнее о сортах серии читайте в статье Какие овощи можно вырастить на подоконнике.

Статья размещена в разделах: , выращивание, , томаты, перцы, баклажаны, , , ,
  комментарии 10 спасибо за статью 5 в избранном 3434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_7351 user_7351 и еще 4 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: