Овощные культуры для пикировки
Землю и ёмкости, в которые я буду пикировать, я приготовила ещё накануне. Решила смешать два вида земли в соотношении 1:1 (свою огородную землю с присланным агрофирмой Поиск грунтом Вермигрунт).
Готовлю землю
Насыпаю землю в ёмкости
Прежде чем приступить к пикировке, поливаю все растения. Проливаю водой также подготовленные ямочки. Стараюсь перенести растения на новые квартиры с комом земли. У томатов подрезаю центральный корень.
Подрезаю у томатов центральный корень
Переношу растения с комом земли
Томаты стараюсь углубить в землю по семядольные листики. Землю вокруг стебельков немного уплотняю пальчиками.
Заглубляю по семядольные листочки
Да, заостряю ваше внимание на том, что землю я не досыпаю до самых краёв в ёмкости. Оставляю место, чтобы можно было ещё подсыпать земли по мере роста растений.
Землю до краёв не досыпаю
Пока растения ещё не выросли, можно снова закрыть их пищевой плёнкой и создать им парниковый эффект.
Закрываю пищевой плёнкой
Дальше я решила распикировать базилик овощной Шалун.
Базилик овощной Шалун
Для удобства перенесла сначала базилик на блюдечко.
Перенесла базилик на блюдечко
С осторожностью перенесла их на новую земельку, где и посадила по нескольку штучек.
Пикировка базилика
Рассаженный базилик овощной Шалун
Итак, с пикировкой я закончила. А теперь другие новости. Сегодня я посеяла две культуры: горчицу сарептскую микс (микрозелень) и Московский парниковый салат.
Микрозелень горчица сарептская микс
Салат парниковый
Также решила посадить репчатый лук на зелень. Подготовила две ёмкости, снизу постлала слой ваты, а сверху небольшой слой земли.
Хорошо пролила водой.
Готовлю землю под посадку лука
Посадила в ёмкости головки репчатого лука. Надеюсь, что к Новому году у меня вырастет своё зелёное перо.
Посадила лук в землю
Чтобы лук тронулся в рост пораньше, поместила ёмкости с посаженным луком в целлофановые пакеты.
Поместила лук в пакет
На сегодня у меня все новости. И я с чистой совестью ставлю себе галочку за выполненную работу. День прошёл не зря!
И в какие по объему емкости распикировали томат, баклажан и перец? А базилик я бы без опаски заглубила по самые семядоли, как и перец и баклажан. Когда они такие маленькие, то заглубление для них никакого вреда не приносит (конечно, это только мое мнение, основанное на личном наблюдении, хотя споров по этому поводу много)
Чем она гуще и разветвленнее, тем лучше питается растение, тем выше урожай.
Подрезание кончика корешка при пикировке стимулирует развитие хорошей корневой системы. Я подрезаю примерно на 1 см.