Как под Новый год разросся мой огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
В субботу понесло меня в ОБИ, решила порелаксировать после работы, под кодовым названием «купить пару пакетиков семян, которых мне не хватает». Парой пакетиков, как всегда, дело не ограничилось. Перебирая пакетики семян на стенде, увидела семена для микрозелени. По примеру девчат-семидачниц решила тоже посеять овощи на микрозелень к Новому году.

Рука сама потянулась за пакетиками.
Рука сама потянулась за пакетиками. Брюква, свёкла, кресс-салат и дайкон — именно эти культуры захотелось попробовать

И ещё меня интересовал вопрос: «Чем обычные семена отличаются от семян для микрозелени? Как я поняла, открыв пакетики, что ничем совершенно. Просто, как я предполагаю, производители делают акцент на то, что эти семена годятся для выращивания на микрозелень.

Свёкла столовая
Свёкла столовая

Процедура посева не занимает много времени. 

Дайкон
Кресс-салат

Брюква
Брюква

Дайкон
Дайкон

Семена дайкона напомнили мне семена редиса. Я его никогда не сажала и не ела, но по-моему, это и есть большущая редиска.

Ну, раз я тут так «раскочегарилась», решила наконец посеять и посадить (уж пару недель собираюсь): 

Бббб
Базилик и кориандр

Рукколу и укроп
Руколу и укроп

Ну ещё и лук.
Ну ещё и лук. Этот остался от озимой посадки (чего добру пропадать)

Сделала земельную смесь
Сделала земельную смесь из готового грунта, перлита и биогумуса и посадила лучок

В хозяйстве нашёлся и вот такой, выкопанный мной в начале осени
В хозяйстве нашёлся и вот такой, выкопанный мной в начале осени. Мелочь — на «грядки"!

Базилик
Базилик и кинза обрели свой „домик“ вот в таком контейнере

Рукколе предоставлена отдельная "квартирка"
Руколе предоставлена отдельная „квартирка“

Укропу тоже.
Укропу тоже

Я как-то писала, как я научилась укроп выращивать. Поэтому, чтобы долго не возиться с промыванием семян, решила их стрессануть в морозилке — минут 5. Сама пошла отфотосессить своих пацанов: томаты, перец, баклажан и огурец. Минут 20 я с ними провозилась, совершенно забыв об укропе. Когда наконец я о нём вспомнила, пришла в ужас! А вдруг семена замёрзли? Тем не менее пришлось сеять, других у меня нет. Будем надеяться, что обойдётся. Самосев тоже зимой на улице лежит на поверхности земли. А в начале зимы бывает холодно и бесснежно, например, как в этом году. Время покажет, не взойдёт — пересею.

Вот так разросся мой огород под Новый год. К празднику надеюсь получить урожай микрозелени. Ну а лучок и зелень, посеянные в землю, возможно, порадуют меня к Рождеству.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
19 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Татьяна, прелестно! И подборка растений замечательная — желаю тебе успехов в выращивании. Поделишься потом результатами?
PS. Ну вот что ты сотворила — у меня зуд начался, хочу в ОБИ! А мене туда категорически нельзя, и микрозелень у меня не растет .
Наташ, конечно поделюсь! А в ОБИ мне тоже категорически нельзя, но душевное спокойствие для меня дороже. Я когда там брожу, вижу столько всего!!! Может и купить не куплю, а рассмотрю, потрогаю. Голова отключается от повседневных забот. Хоть немного разгружаюсь. А потом ещё дома свои покупки рассмотришь, шуршание пакетиками расслабляет психику.
Как я тебя пониманию!!! Я в ОБИ после Нового года поеду — народу будет мало, а семян много . Хотя и собираюсь заказывать семена в Поске из-за махровых крупноцветковых петуний Дабл Каскад, но гавришевские огурчики типа Кураж или Бобрик надо будет в ОБИ прикупить.
Тоже смотрю всё на микрозелень, но держусь. С зеленью у меня не удачно все обычно. В этом году огород не развожу. В январе планирую помидорки в горшок и декоративный перчик жгучий. Пока только цветы у меня на зиму. Один порадовал уже.
Моя радость зимняя
Моя радость зимняя
Какой красивый! Жаль, что гипеаструмы быстро отцветают.
Там, оказывается, вторая стрелка растёт. На этой 5 бутонов. Открылось пока три. Радуют меня. Такой необычный цветок, очень мне понравился
Таня, крессалат точно будет к новогоднему столу, но у меня с ним не сложилось, запах у него уж очень специфический, не ужилась я с ним. Да, мне тоже очень-очень надо в ОБИ, жгут деньги карманы и все такое.
Света, крессалат никогда не ела, как и дайкон. Что-то после твоих слов призадумалась, а вдруг не понравится? Хотя многим кинза не нравится, а я обожаю. Да и вообще микрозеленью первый раз занимаюсь, попробую, всё ж таки натуральные витамины. А в проростках их наибольшее количество. У меня особо ничего карман не жжёт, но это не мешает мне иногда поднять настроение и прогуляться по просторам ОБИ. Я в этот раз так догулялась, пришла в 8 вечера, а вышла уже после 10. Стою на остановке, народу полно, танспорта нет совсем, категорически. Никакого. Метро у нас есть, но его сеть малоразветвлённая, в эту сторону, где находится ОБИ его лет через 15 только обещают дотянуть. В общем караул! Стою, нервничаю. Приехала одна единственная маршрутка, но она идёт в противоположную сторону от моего дома. Уж уехала бы хоть на осле, то есть с пересадкой, но и так не получается в связи с тотальным отсутствием транспорта. Осложнялось ситуация ещё и тем, что это была суббота, выходной день, транспорт заканчивает ходить раньше, чем в будни. Теряя надежду и мысленно проклиная свою безолаберность начала готовить себя к мысли, что возможно придётся ехать на такси. И тут, о чудо! Вижу вдалеке на дороге знакомые оранжевые огоньки, муниципальный автобус едет. Осталось надеяться, что это хоть как нибудь в мою сторону, пусть и с пересадкой. Через пару минут я воскликнула (про себя конечно): «Аллилуя!» Это был мой автобус, идущий до самого дома! Всё хорошо, что хорошо кончается. Но бдительность постараюсь больше не терять, за временем следить. А то в ОБИ можно и пол дня проходить.
Бдительность терять точно нельзя. У меня тоже ничего не жжет ( это цитата из песни), лишнего нет.
А с крессалотом немного сложнее: он мне по вкусу и запаху очень даже ничего в небольшом количестве, он растет со специфическим запахом, поэтому жить с ним я не смогла. Так что если почувсвуешь неприятный запах — это он. А кинзу я тоже люблю.
Таня! Вот как засасывает крестьянское хозяйство! И правильно, мальчишки подрастают, можно и зеленью себя порадовать! А твой вопрос про свеклу теперь крутится в голове. Если семена свеклы на микрозелень не отличаются внешне от обычных, то может ли из таких семян вырасти нормальный корнеплод? Может кто-нибудь проведёт эксперимент?
Я пока только с базиликом пытаюсь такой эксперимент произвести. Он у меня на микрозелень практически не взошел (правда, не «Поиск» был, а что в магазине нашлось). Посеяла одновременно овощной красный в грунт, и смесь сортов на микрозелень в пеленку, что бы понаблюдать. Красный на третий день головки показал, а смесь сортов молчит, может семена некондиционные, конечно, хотя срок свеженький.
А чего ж нельзя, думаю можно, такие же семена.
Для микрозелени семена лучше использовать специальные. Обычные семена часто бывают протравлены фунгицидами и можно такой микрозеленью отравиться.
Согласна, Татьяна! Только хотела написать за это Когда начала изучай сей вопрос, случаев, оказывается, не так уж и мало было (отравлений)
Да, об этом я как-то не подумала. Действительно, сейчас много семян обрабатывается.
Танюша, вот это масштабы! Молодец Пусть шустренько растут на радость хозяйке
Я вчера тоже разогналась))) Посеяла вторую партию микрозелени (первую благополучно уже давно слопали) — чечевицу, подсолнечник и спельту (полбу). Заодно и лук тоже «навтыкала». Правда, не знаю, что получится из простого покупного, его ж часто «травят» хим. составами, которые препятствуют прорастанию корней и пера. А в садовых центрах в это время севок точно не нашла бы. В общем, поглядим
Таня, вот поделилась бы севком, да далеко живёшь. Покупала всего пол кило. Он мелкий, грядку засадила и ещё много осталось. Теперь буду его на выгонку использовать. Иначе высохнет к весне. А тут польза от него будет.
Ну, всё, Танечка! У тебя уже практически круглогодичное производство!
Если лучку отрежешь коротко сухой остаток пера, то новое перо скорее пробьётся.
Держи в курсе!
Отрезать надо? Отрежу. Спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: