Растения для цветника в тени: какие выбрать и почему

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Условия полутени достаточно благоприятны для произрастания большого количества растений, в том числе и многолетников. Светлую тень создают лиственные деревья с ажурной кроной, группы высокорослых кустарников. С восточной и западной стороны построек так же царит полутень. На любом участке есть такие места, куда солнечные лучи попадают или рано утром, или поздно вечером.

На любом участке есть тенистые уголки
На любом участке есть тенистые уголки

Тенистые уголки сада ассоциируются у нас с естественным лесом, рощами и опушками, поэтому гармонично здесь будут выглядеть цветники, выполненные в природном стиле.

Кустарники и многолетники для посадки в тени

Идеально смотрятся в таких условиях групповые посадки крупных многолетников, большие массивы многолетников под деревьями, объемные подбивки кустарников, миксбордеры свободных очертаний.

Для полутени прекрасно подойдут растения в желтых, белых, голубых или розовых оттенках
Для полутени прекрасно подойдут растения в желтых, белых, голубых или розовых оттенках

Выбирая цветовую гамму для композиции в полутени лучше всего подобрать растения в желтых, розовых, белых или голубых оттенках. Не забывайте, что можно использовать и сорта с каймой на листьях – это могут быть кустарники (дерен 'Элегантиссима', 'Сибирика', 'Шпетти'), а также многолетники – разнообразные хосты, брунера, медуница.

Сажайте в тенистом цветнике бруннеры и медуницы с серебристой листвой и розово-голубыми цветками
Сажайте в тенистом цветнике бруннеры и медуницы с пестрой листвой и розово-голубыми цветками

Хорошо себя чувствуют в полутени и растения с большой листовой пластиной – роджерсия, бузульник, дармера – они образуют объемные куртины, разнообразные по окраске и структуре листьев, а так же создают фон для цветущих многолетников.

Бузульники хорошо чувствуют себя в полутени
Бузульники хорошо чувствуют себя в полутени

Кстати, одно из преимуществ создания теневых композиций — более длительное цветение и более интенсивная окраска цветков. Прекрасно себя зарекомендовали астранция, астильба, вербейники ландышевый и точечный, колокольчики, лилейники, ирис сибирский.

Вербейники - точечный и ландышевый - прекрасно зарекомендовали себя в тенистых композициях
Вербейники — точечный и ландышевый — прекрасно зарекомендовали себя в тенистых композициях

Растения со светлой каймой на листьях создают эффект присутствия солнечного света и способны визуально высветлять темные участки. Дерен 'Элегантиссима' подойдет для заднего плана композиции, а вариегатный барвинок, зеленчук, будра, окаймленные хосты создадут ощущение солнечных бликов на переднем крае посадок.

Хосты с контрастной каймой на листьях - удачный выбор для композиции в полутени
Хосты с контрастной каймой на листьях — удачный выбор для композиции в полутени

Газон в тени растет очень плохо. Для создания плотного зеленого покрова используйте тиареллу, живучку, копытень, барвинокпахизандру. Эти растения хорошо развиваются в условиях полутени и способны создать плотный зеленый ковер в кратчайшие сроки.

Не важно, какие почвенные и экологические условия на вашем участке. Для каждой конкретной ситуации найдется свое решение. Правильный подбор растений — залог красивого, здорового и продолжительно цветущего сада.

Подобрать удачное решение можно для любой ситуации, любого сада
Подобрать удачное решение можно для любой ситуации, любого сада

А выбрать лучшие растения для своего сада вы можете в фирменном интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК». Такого разнообразия качественного посадочного материала нет ни в одном российском питомнике. Доставка возможна по всей России, а также в Беларусь и Казахстан.

Пискарёва Оксана,
Руководитель Ландшафтного бюро «GARDIE» 
Агрохолдинга «ПОИСК»

Вам также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 20 спасибо за статью 5 в избранном 17961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 4 человека

Комментарии (1)
Хотелось бы предупредить новичков (опытным цветоводам это давно известно!), что пестролистные хосты при недостатке света могут зазеленеть и потерять свою нарядную окраску, а размещение лилейников в тени — явная ошибка: для цветения им (особенно современным гибридным сортам) необходимо не менее 6 часов прямого солнца…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: