Цветник в полутени: добавьте яркие краски в темные уголки сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
В полутени хороши композиции не только в белых или пастельных тонах. Добавить яркие краски можно и в темные уголки сада, в этом вам поможет готовый проект цветника из книги Татьяны Шиканян «Прекрасный сад моей мечты». В издании собрано 45 цветников, которые подходят для самых разных условий. Любой вы можете воплотить в своем саду, и даже придумывать ничего не придется: ассортимент и количество растений подобраны, есть план композиции, особенности каждой культуры подробно описаны.

Цветник выполнен в розово-пурпурной гамме
Цветник выполнен в розово-пурпурной гамме

В цветнике «Яркие краски в полутени» все внимание привлекают розово-пурпурные осенние анемоны, насыщенные пурпурные, почти черные лилейники, оранжевые цветки гравилата и роскошные темно-пурпурные листья бузульника. Интересны резные зеленые листья гравилата и астильбы, изящны длинные листья лилейника.

Цветник Яркие краски в полутени. Общий вид
Цветник «Яркие краски в полутени». Общий вид

Цветовой контраст оранжевого и пурпурного прекрасен, не менее хорош контраст пурпурного с желтым; эти насыщенные цвета отлично дополняют друг друга. В качестве альтернативы подобраны как раз растения с желтыми цветками. Не забыт контраст форм, и соцветий, и листьев. 

План цветника: 1 — гравилат; 2 — астильба; 3 — бузульник; 4 — анемона; 5 — лилейник
План цветника: 1 — гравилат; 2 — астильба; 3 — бузульник; 4 — анемона; 5 — лилейник

5 растений для цветника


В этом цветнике всего 5 разных растений, подобранных с учетом условий места произрастания и длительной декоративности. В таблице ниже представлен основной ассортимент растений и предложены варианты замены каждой культуры на случай, если основной вид вам не придется по вкусу или его не удастся приобрести.

5 растений для цветника Яркие краски в полутени
5 растений для цветника «Яркие краски в полутени»

Гравилат

Гравилаты светолюбивы, но могут переносить слабое затенение. К почве нетребовательны, плохо развиваются на сырых и закисленных грунтах, отзывчивы на полив. Махровые формы на зиму желательно укрыть листьями. В нашем цветнике присутствует сорт гравилата чилийского ‘Mrs J.Bradshow’ — это многолетнее растение с махровыми, яркими красно-оранжевыми крупными цветками до 4 см в диаметре, цветущее с июля в течение месяца.

Гравилат находится на переднем плане цветника
Гравилат находится на переднем плане цветника

Астильба

Большинство сортов астильбы может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и способно переносить даже застой воды. А вот долгосрочную засуху растения не выносят. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить их. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день, рано утром или вечером. Помогут растениям и плодородная почва, плотная посадка, мульчирование стружкой или корой.

Выбирайте сорт астильбы с розовыми или пурпурными метелками
Выбирайте сорт астильбы с розовыми или пурпурными метелками

Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища, а мульча способствует уменьшению перегрева, уменьшению потери влаги; сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки. В цветниках лучше всего мульчировать растения сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы мульчей слоем в 5 см.

Бузульник

Бузульник зубчатый — невероятно привлекательное растение. Прекрасны его огромные листья пурпурного цвета, они декоративны с весны до осени. Высота куста не менее 1 м. В конце лета — начале осени растение зацветает яркими оранжевыми крупными цветками. Бузульник хорошо растет на солнце и в полутени, на плодородной влажной почве, в таких условиях его листья особенно яркие. Все бузульники привлекательны для пчел, которые с удовольствием посещают их цветки.

Желто-оранжевые цветки бузульника привлекательны для пчел
Желто-оранжевые цветки бузульника привлекательны для пчел

Анемона

В конце августа — сентябре распускаются бутоны осенней анемоны. Нежные и грациозные цветки этого травянистого многолетника поражают своим контрастом с грубоватыми трехлопастными зубчатыми опушенными листьями. Листья образуют покров серо-зеленого цвета высотой 30-40 см. Самые распространенные сорта анемоны, цветущей осенью, имеют гибридное происхождение.

Осенние анемоны
Осенние анемоны

Кроме розово-цветковых, есть красно-пурпурные, карминные, белые сорта, все они капризнее розовых. Распространены и махровые формы. Продолжительность цветения растений — 35-40 дней. Осенние анемоны обильно цветут — и хорошо развиваются растения на рыхлых плодородных влажных почвах.

Лилейник

Это одно из самых некапризных растений в саду. Лилейник может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью, и только в сухую солнечную погоду его окраска проявляется в полной мере. Лилейники с цветками пурпурных оттенков очень хорошо выглядят в полутени.

Лилейники с пурпурными цветками хорошо выглядят в полутени
Лилейники с пурпурными цветками хорошо выглядят в полутени

Для их выращивания подойдут обычные садовые почвы. Бедные — необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний; глинистый грунт желательно сделать более рыхлым с помощью добавления песка и торфа. Песчаные субстраты, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания — те выживут, но будут слабыми.

Цветник от снега до снега

Облик этого цветника изменяется с весны до осени. В начале сезона листва многолетников только разворачивается, летом распускаются цветки гравилата, астильбы и лилейников, осенью к ним присоединяются анемоны и бузульник, который до момента раскрытия бутонов держит композицию только за счет декоративной листвы. Давайте узнаем во всех подробностях, какие метаморфозы ждут нашу композицию в течение садового сезона.

Весна

Если хочется полюбоваться весной чем-то кроме всходов многолетников, стоит посадить около бузульника весеннецветущие крокусы, белоцветники или нарциссы: они быстро процветут, а потом распустившиеся огромные листья бузульника прикроют их желтеющую листву. А можно разместить между куртинами растений, составляющих цветник, декоративные луки с крупными головками, они цветут в июне в течение месяца и поддержат колористику композиции.

Эту композицию можно разбавить декоративными луками с крупными соцветиями-шарами
Эту композицию можно разбавить декоративными луками с крупными соцветиями-шарами

Головки луков не нужно удалять и после того, как они отцветут и поменяют пурпурную окраску на зеленую. Цвет уйдет — красивые шаровидные акценты останутся. Ассортимент сортов луков очень широк, вы непременно подберете любой понравившийся.

Лето

Гравилат ‘Mrs J.Bradshow’ цветет махровыми шарлахово-оранжевыми цветками в июле в течение месяца. В июле-августе демонстрирует свои пышные метелки розово-пурпурная астильба ‘Visions’. В июле же распускается лилейник ‘Black Stockings’.

Осень и зима

Пик декоративности этой композиции приходится на июль, но хороша она и осенью, когда начинается цветение бузульника ‘Brite Marie Crauford’ и хелоне (если вместо анемоны вы посадите ее). Порадует нас в этот период времени и анемона осенняя. Она долго и обильно цветет в конце лета и осенью.

Осенние анемоны размножаются корневыми отпрысками. За пару лет одно растение так разрастается, что занимает площадь не менее квадратного метра. Это необходимо учитывать сразу же при посадке, так как анемона плохо переносит пересадку. Непомерно разросшиеся кусты расчленяют лопатой на более мелкие. Прополку следует проводить вручную, без рыхления, чтобы не повредить нежные корешки растения.

Вместо анемоны вы можете посадить хелоне косую
Вместо анемоны вы можете посадить хелоне косую

Если вы уже загорелись желанием посадить в саду осеннюю анемону, наберитесь терпения и подождите до весны, в теплое время года этот многолетник лучше укореняется. На зиму растениям, особенно молодым, требуется укрытие. Российские цветоводы любят покупать посадочный материал в цвету (особенно часто такой предлагается на цветочных рынках), чтобы не было обмана; в этом и состоит причина того, что часто анемона, купленная осенью, не приживается.

Перед зимой надземные части всех растений цветника срежьте — и ждите весну.

Известный автор книг о ландшафтном дизайне Татьяна Шиканян знает, как создать красивый цветник даже в самых непростых условиях и обойтись всего пятью видами растений. В своей книге «Прекрасный сад моей мечты» она предлагает на выбор готовые проекты цветников, из которых каждый может выбрать понравившиеся. Это издание вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

Предлагаем познакомиться с интересными проектами из этой книги, опубликованными на нашем сайте, и другими публикациями о садовых цветниках:

В статье использованы рисунки из книги Татьяны Шиканян «Прекрасный сад моей мечты», автор иллюстраций С. А. Лубянская

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
8 комментариев 3 спасибо за статью 4 в избранном 6351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaNuretdinova Светлана Нуретдинова и еще 3 человека


Комментарии (8)
Может, должно быть так? Или я чего-то не понимаю?
Может, должно быть так? Или я чего-то не понимаю?
Точно, очепятка. Только скорее гравилат по краям должен быть, иначе лилейник перекроет. Они одного роста, если верить таблице. Но по рисунку правилен ваш вариант.
Гравилат «воздушнее» лилейника, не страшно.
Но может, я и не зря книгу-то не купила
Любовь, это наша опечаточка на рисунке. Но мы уже исправились! Спасибо огромное за вашу внимательность! Кстати, в книге все указано верно.
Честное слово, очень рада — уважаю Татьяну Дмитриевну и первоначальная схема расстроила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: