Что из овощей можно посадить в тени вдоль забора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
t-shtuk t-shtuk
Вад
Есть пустая полоса земли вдоль забора. Ширина — около 2 м, длина — около 20 м. 25 лет там росла малина, но после посадки «живого» забора (папа посадил как альтернативу забору от коров, упавшему в будущем) из вишни и сливы там образовалась тень. Коров уже давно нет, отгораживаться не от кого, крайний участок, солнечная сторона. Деревья заполонили все, не успеваем вырубать, но и урожай с деревьев немаленький.

Малина потихоньку уползла на солнышко, на эти 2 м. Отвели ей пределы захвата территории и оформили грядой, дальше не пускаем, но и в тень она расти не хочет. Сорняков в этой «полосе отвода» почти нет. На и в земле очень много порубленных/сломанных веток малины.

Мотоблок есть, можно перепахать и перелопатить.

Что можно посадить в этой полосе — в бывшем малиннике и в тени вишен и слив? И чтобы особо не заморачиваться? Что из овощей там будет очень хорошо расти?
Цветы — сразу нет, для этого есть палисадник.

Добрые садоводы, накидайте советов!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор
76 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (76)
Например, грибы. Подробнее тут
Нифига так грибы не вырастут. Им нужен биогеоциноз. Слышали такое?
Так вот, чтобы росли нормальные грибы (маслята, подберезовики, сыроежки и прочие дуньки с поганками и с мухоморами), нужно вырастить рощу. Я вырастил березово-еловую, плюс 1 дуб. Сколько грибниц не привозил, сколько очисток не выбрасывал (это примерно 2-3 раза в неделю по полчаса) — нифига не растет. Роще 20 лет. Грибы растут сами по себе, в роще. Если они есть, то 15 минут на сковородку набрать можно смело.
а у меня шампиньоны по всей даче сами по себе растут, откуда не знаю
и у соседей тоже лет 50 уже.
Значит, повезло, наверно. Я из НН, а Вы откуда?
Шампиньоны не микоризообразователи, им нужна только относительно свежая органика в почве, потому они-то не диво на участках, да и культивированию поддаются легко. Мы каждый сезон на пару-тройку кастрюлек вкуснейшего супчика набираем их с тепличных грядок на биотопливе.
Петрушка, а все овощи любят солнце
Ключевое слово — тень. Петрушка и так растет на солнышке. Но все равно спасибо за участие!
Щавель и ревень кое-как будут расти. Сажать остальное — только время тратить.
Этого добра и за забором хватает бесплатно. Спасибо за участие!
Шпинат, щавель. Если полутень, то жимолость сьедобную.
Оно и за забором растет бесплатно. Спасибо за участие!
Всё зависит от конкретных условий, почвы, увлажнения и плотности тени.

Накидаю то, что можно рассмотреть.
В не катастрофически плотной тени можно вырастить практически любые салаты, вообще они в тени намного дольше остаются нежными и не горькими.
Можно черемшу, она тоже теневынослива.
Можете посадить многолетние луки (можно шнитт, можно слизун) и чеснок — возни мало, витаминов много. Кстати, ревень можно, хорошая культура. Если почва подойдёт и хватит влаги — будет вам и вкусный компот, и кисель, пироги, оладушки, супчик и даже варенье.
Ещё я бы поэкспериментировала со свеклой, фасолькой кустовой и бобами. Свекла крупной не будет — да и хорошо. Кстати, зелень свеклы тоже надо с умом использовать — двойная польза.
Да, хрен запросто можно — и не только на корень, а молоденькие листья заготавливать с виноградными на голубцы — просто шик.
Укроп может быть богатым в тени.
Мята в тени шикарная.

Ну и на корм скоту можно посадить кукурузу — на зеленую массу. Это на случай, если ничего не захочется сажать… тогда можно попробовать))

А насчет грибов — я бы не была столь категорична. У нашей Светы опята под вишнями растут)) Рядом — именно вишни да виноград… а ближайший лес ого-го где… Так что и грибы можно!
Вот фасоль и бобы — тема! в теме! Остальное не едим.
Кукуруза — только натрассее нардытью и в ДПТ.
Из вашего полезного — только Хрен или Фасолька, но поздней осенью!
Скот — вообще мимо, не держим.
Салаты — только в зиму закатать.
Грибы — мне проще в лесу набрать корзину, чем выращивать))
на юге проще
обрезал сильно дерево
садил виноград изабеллу и лидию у старых деревьев
потом все лазили по деревьям собирали виноград.
К сожалению, у меня не юг, НН на широте Москвы. Виноград только северный — и тот растет не особо, даже на солнце.
а такое у ВАС не растет актинидия, лимонник китайский, жимолость синяя чтоб запустить на деревья
Возможно, что растет и лимонник, но его никто не ест
Жимолость растет, дикая в роще. Возможно, оттуда пересадить 2-3 куста? Много не надо, так побаловаться.
Да, сразу хочу сказать — никто из подключившихся к обсуждению дачников понятия не имеет о том, что у вас растет в двух метрах от теневой зоны. Вполне возможно, что у вас уже всё есть — и щавель, и ревень, и свекла, и бобы с фасолью, и укроп, и мята… Потому что все эти культуры прекрасно растут и не в тени. К тому же никто не знает состав вашей почвы, её плодородность, водопроницаемость, глубину грунтовых вод, близость построек, продуваемость.
Просто вам накидывают идеи, что может выдержать «теневую жизнь». Не так-то и много таких растений.

Дело в том, что на чёткое «овощи» — тут вообще ничего не посоветуешь, потому как мечта получить плоды или корнеплоды под вишнями и сливами слишком эфемерна. Деревья ж не только тень дают… они еще с этой территории и питаются… А сливы еще и прекрасно поражаются тлёй и другими неполезными вредителями, что повлечет за собой обработку, а внизу еда растёт… Там же столько нюансов, которые надо учесть, давая вам совет… понимаете?..

Это я к чему. К тому, что если вы хотите более точные советы, нужно дать более точные базовые данные, например, что уже «и так растёт» у вас за забором и в огороде, что вам проще купить, что в лесу набрать, что у соседей попросить… просьба это уже не предлагать…

А то люди будут «втёмную» подключаться вам помогать, а вы будете всем от ворот поворот давать. Вряд ли кому захочется играть в такие игры. Понимаете?
Вот поэтому, Таня, отвечать на подобные вопросы — дело неблагодарное А реакция автора на советы — вообще «странная». Что-то типа радостного «а нет, не угадали»
Вот реакция тоже смутила)
На такое радостное хочется ответить: «Прекрасно растет сныть, ее и есть можно. Или мох растет, можно в декоративных целях культивировать»
Точно, Юля!
Моя реакция — не странная. Я благодарен за любой ответ, в том числе и Ваш. Вы не угадали))
Я просто ищу применение земли) И советы Татьяны станут спутниками жизни…
Татьяна, Вы правы на 100%!
Я из Нижнего Новгорода, климат как в Мск.
Поэтому и прошу советов «у бывалых дачников»
Татьяна, благодарю за отклик!
В 2 метрах от огорода — поле-дол (бывший выгон КРС с местной фермы), как и мой участок.
Плодородность средняя (НН-Мск), грунтовка 4 м, к осени на 6 м падает, продуваемость лучшая (крайний дом у оврага).
Про «полосу отвода» я спросил прямо — вырастет что-то или нет?
Я ни в коем случае ни на кого не обижаюсь и принимаю любую критику. И никаких отворотов от меня! Да, я сам не написал про состав почвы и воды, мой косяк.
Наверное, я неправильно сформулировал задачу. Дело не в нехватке земли (ее полно), абы что выросло из овощей, а чтобы просто засадить эту «тень».
Я ни в коем случае не пытался играть «в такие игры». Приношу свои извинения всем, если кого-то случайно обидел. Не каждому дано стать дачником — мне, видимо, не дано. Что-то растет — и ладно
Вас как зовут? Как к вам обращаться? Вот вы называете меня Татьяна… а я вас — никак))

Слушайте, а какая у вас вообще площадь участка? Например, меня подмывает посоветовать вам не морочиться с овощами. Если у вас есть солнечное место, грядки, плодовые вон есть, как минимум, вишня-слива и малинка.

… Место у забора — это ж так чудесно для зоны отдыха! Посеять газонную травку, поставить садовые качели или просто скамью и стол… пару садовых фигурок, стойку с кольцом для тренировки, мишень, чтобы развлекаться стрелы метать, турник, кольца.

Сколько вы там овощей соберете? А сил сколько потратите! А тут — ваш участок будет с изюминкой. По кромке забора можно посадить на долгоиграющую пластинку хвойные — елочки, туи, для зеленой изгороди. Или девичий виноград, плющ. Красиво закомпоновать этот уголок — так и детям-внукам будет за счастье отдохнуть… а не капусту высматривать… или что там ещё уродится)))
Я Вас назвал Татьяной, т.к. Вас так назвали форумцы. Меня зовут Алексей. t-shtuk — просто мой ник по работе.
Участок 15 соток, плюс 10 припахали (так можно было), итого 25. Засаживаем не все, часть земли просто пустует — некому ухаживать, а вдвоем с отцом нам уже не справиться — засеяли медоносами. Там ковырять от рассвета до заката.
Зона отдыха — рядом с домом в доле посадил березы, сосны и дубы. Дуб, правда только один из шести выжил, сейчас около 6 м за 25 лет. Остальные березово-сосновые — под 20 м. 4 бревна вокруг кострища.
В прошлом году привез из леса 3 ели и чернику, посмотрим как приживутся.
Стрелы не мечу, больше плаваю и на лыжах хожу
Сколько бы не собрать — что вырастет, то и будет, за большим урожаем не гонимся. Просто чтоб поближе к дому было, и воду далеко носить на полив не надо.
Понятно, что в полной тени ничего полноценно расти не будет, вы и сами это знаете. По крайней мере из овощей.Хотела посоветовать малину, но она у вас есть, у меня растет и под деревьями и вдоль забора, затеняющего ее с южной стороны. Просто вам нужно было сдерживать ее и не давать перемещаться со своего места. Так то любое растение будет тянуться к солнцу. На 20 метров сажать зелень, тоже не вариант.
Я бы просто потихоньку сдвигала малину, до ее первоначального местонахождения, а на ее место сажала то, что мне нужно. Там правда корней будет немерено, и их посточнно придется выкорчевывать
Корни, конечно, жестко. Малина, вишня и слива — не вывести вдвойне.
А что может быть нужно? Ну, например?
Климат северный, НН, с Алма-Ата не сравнить
Уважаемые садоводы, пожалуйста, прислушивайтесь к советам Татьяны. Иногда так хочется дельный совет дать задающему вопрос, но не хватает базовых данных. Вот сейчас 8.55, 14. 02 стоит вопрос: всегда ли надо привести рН к 6,5 при поливе комнатных цветов, если поливная вода имеет рН 8,0.? Как ответить не зная, какая кислотность почвы, куда посажен цветок. Если цветок посажен в дерново- подзолистую почву например с рН 5,0, с кислой реакцией то-есть, никакого исправления рН поливной воды рН= 8,0 не требуется, наоборот, очень даже хорошо поливать, поливной водой с рН=8,0 такая вода несколько поднимет рН, слишком кислой почвы в правильную сторону. Если же цветок посажен в черноземную почву уже базовой кислотностью около, или более рН=8,0, конечно, очень желательно, немного подкислить поливную воду, чтобы привести рН почвы к нормальной. Видите, исходя из базовой кислотности почвы, ответ может быть диаметрально противоположным.
Благодарю за отклик, но даже не знаю, что ответить. Цветами не занимаюсь, многолетки сами растут.
В рН не силен, все растет само собой все время. Вода привозная питьевая из родника, своей воды нет — только из колодца, или из ручья (когда в колодце вода закончилась в июле-августе).
Некоторые сорта огурцов. Наберите в гугле теневыносливые огурцы.
Я хочу попробовать в тени капусту посадить. Тоже есть теневая (правда вечером на солнце) грядка и голову ломаю. Будет эксперимент с капустой.
Спасибо за совет! Попробую и огурцы и капусту посадить. Солнышко бывает только вечером на закате.
Я за это время советы почитала про капусту, пишут и цветную, и брокколи, и белокочанную можно в тень. Тем более когда тень от деревьев, а не от зданий.
Я брокколи и цветную специально сажаю с затенением в обеденное время. Когда-то давно прочитала этот совет. Главное, чтобы земля была хорошо удобрена.
Жаль, что у нас цветную никто не ест.
Попасть бы еще в обед на посадку Только встал в 6 утра, пока ковыряешься — уже и полдень
Земля не удобрена, т.к. малина сама по себе росла с момента, как воткнули 25 лет назад, веток на земле много, но несколько тачек удобрений найду.
Выразилась сокращённо. Солнце в обеденное время — самое жаркое, и затенение от деревьев даёт прохладу, что любит такая капуста. Она не любит жару.
Эх, Самара-городок Волга, Бункер и КинАп!
К сожалению, у нас не так жарко, +22-25С, и лето короткое. Если капуста завяжется ближе к осени, то и есть там будет нечего, кроме кочерыжки
Тогда такая капуста у вас будет расти, берите ранние сорта.
Колобок — самый ранний.
Я писала о цветной и брокколи. Кочанная капуста требует солнце., хотя я её выращиваю весь сезон под спанбондом. Попробуйте.
Цветная и брокколи не прижились, никто ее не ест
Кочанная вроде и так растет, типа Колобка. На спане разориться можно — имхо не вариант, когда в магазине она стоит копейки. Но попробую весной без спана!
Спасибо за совет! Тень от деревьев, до дома и двора далеко, тень не доходит, да и вообще южная сторона огорода. Про капусту — идея!
Кстати, наверное, редиску с редькой можно в тень. Их же даже специально некоторые притеняют, чтобы не стрелковались.
Редиска с редькой растут на грядке на солнце, как и репка. Но стоит попробовать!
Можно присоединюсь к вопросу? Есть забор и свободное место у него. Можно ли туда вигну пристроить? Такая опора была бы! А еще думала в мешок посадить и к стене дома проставить. Можно ли?
Что такое вигна? Ни разу не слышал о таком растении. Это типа чего?
Как фасадчик, я бы не рекомендовал что-то сырое приставлять к стене, каменной или деревянной. Будет влага — будет и плесень с комарами.
Фасоль спаржевая такая вьющаяся с длинными стручками.
Про фасоль — тема, спасибо!
Тема то тема, но насколько удачная. Вот бы опытные садоводы подсказали.
Фасоли нужно солнце, как и другому бобовому — гороху. Без солнца урожая не будет.
Понятно
Талия, про фасоль поддерживаю, у нас даже в полутени урожай был ни о чем.
Т.е. не сажать — в тени не вырастет?
У нас росла еле-еле и вытягивалась.
Я пыталась вырастить в месте, где солнце до 12-13 часов, просто вынужденно из-за севооборота. Смешно сказать, собирали и считали. А на кустовых вообще ничего не было. Теперь сажаю за забором, где сплошь солнце.
Ок, значит не буду заморачиваться с фасолью. Солнце только на закате светит.
Я то же выращивала на грядочке где солнце было до 12 часов — кустовая была хиленькая и тоненькая.
А у меня в этом году впервые была нормальная фасоль (спаржевая). Так в этот раз она сидела не на отдельной грядке (а они все на солнце), а рядок между картошкой и кукурузой. Хотя днём конечно солнце сверху светило на фасоль, но и тени хватало. А 1 куст в теплице на северной грядке рос. Только успевала стручки срезать.
Тоже в тесноте сажаю. Места не хватает. Но это все равно не то, что за деревом. Там света не хватает.
Место под грядку найду, горсть брошу абы выросло. За деревьями реально темно, северная сторона, солнце только утром на рассвете и вечером на закате.
Значит, надо сажать у теплицы с северо-востока? Понял, там под грядку место есть!
Алексей, я вообще пришла к выводу, что наши участки, даже у ближайших соседей настолько разные, что каждый должен у себя пробовать сажать всё и везде. У моей соседки огород например маленький и наполовину закрыт с юга соседскими деревьями, т.е. пол огорода в тени. Но севооборот она соблюдает и каждый год одни и те же растения то в тени, то на солнце. И если курьяком каким не спалит растения, то всё растёт.
Еще и от конкретного лета зависит. Повезет с погодой — будет всё расти в любом месте, не повезет, значит увы Пробуйте, сажайте, как в данный момент внутренний голос подскажет.
Вы меня запутали с фасолью. Так сажать или нет?
Вот, видите выше написали про солнце. Видимо не очень хорошая идея. Я риску несколько зёрнышек посадить. Посмотрю, что будет.
когда посадил виноград изабеллу и лидию у старых деревьев и они заплели их, а деревья практически засохли, на дачу зашел знакомый офицер с тремя солдатами из Якутии.
солдаты лазили по деревьям собирали виноград. для себя а потом сказали что поняли — ЧТО ВИНОГРАД ЭТО ДЕРЕВО ну не стал я их расстраивать дерево пусть и будет дерево
Виноград растет, но не вызревает до конца (какой-то сорт зеленого). На солнышке на грядке. И укрывали в зиму, и присыпали — не хочет расти. Каждый год одно и тоже, но вырубить жалко.
Может его удобрить нужно? У меня так было. Пролила удобрениями (здравень для винограда) — пошел в рост.
Может и так попробуем, но все же у нас не юг. Это примерно как сибирские арбузы выращивать — мелкие, но сладкие
Я то как раз на юге. Но и то были неудачи с виноградом. А вы не на юге, а где?
Нижний Новгород — ни разу не юг. Это примерно посередине между Москвой и Казанью.
Холоднее конечно, чем у нас.
Не проще ли тень оставить для газона. Газон отлично вырастет. И пригодится, чтоб косить траву для мульчирования огорода. У нас в полутенистых местах отлично растет именно газон для скашивания. Актинидию уже предлагали.
Не уверен по-простому в газоне на вырост. У меня и так в овраге дол с речкой.
Я в мульче не Копенгаген, но папа сеет горчицу и говорит, что это лучше, а я склонен ему верить.
Травы и своей полно, не успеваем выкашивать в огороде на компост, а в старом малиннике трава почти не растет — так, пара сорняков.
Горчица — это хорошо, если бы не крестоцветные блошки(( одолевали, теперь горчицу только в теплицах осенью, весной даже редиску, салаты в теплице выращиваем, на открытых грядках эта блошка всё сжирает, в один сезон за дня съела алиссум, а скошенной травы, на мой взгляд, много не бывает, она очень быстро разлагается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: