Что из овощей можно посадить в тени вдоль забора?

Малина потихоньку уползла на солнышко, на эти 2 м. Отвели ей пределы захвата территории и оформили грядой, дальше не пускаем, но и в тень она расти не хочет. Сорняков в этой «полосе отвода» почти нет. На и в земле очень много порубленных/сломанных веток малины.
Мотоблок есть, можно перепахать и перелопатить.
Что можно посадить в этой полосе — в бывшем малиннике и в тени вишен и слив? И чтобы особо не заморачиваться? Что из овощей там будет очень хорошо расти? Цветы — сразу нет, для этого есть палисадник.
Добрые садоводы, накидайте советов!
Это может быть полезным:
Так вот, чтобы росли нормальные грибы (маслята, подберезовики, сыроежки и прочие дуньки с поганками и с мухоморами), нужно вырастить рощу. Я вырастил березово-еловую, плюс 1 дуб. Сколько грибниц не привозил, сколько очисток не выбрасывал (это примерно 2-3 раза в неделю по полчаса) — нифига не растет. Роще 20 лет. Грибы растут сами по себе, в роще. Если они есть, то 15 минут на сковородку набрать можно смело.
и у соседей тоже лет 50 уже.
Накидаю то, что можно рассмотреть.
В не катастрофически плотной тени можно вырастить практически любые салаты, вообще они в тени намного дольше остаются нежными и не горькими.
Можно черемшу, она тоже теневынослива.
Можете посадить многолетние луки (можно шнитт, можно слизун) и чеснок — возни мало, витаминов много. Кстати, ревень можно, хорошая культура. Если почва подойдёт и хватит влаги — будет вам и вкусный компот, и кисель, пироги, оладушки, супчик и даже варенье.
Ещё я бы поэкспериментировала со свеклой, фасолькой кустовой и бобами. Свекла крупной не будет — да и хорошо. Кстати, зелень свеклы тоже надо с умом использовать — двойная польза.
Да, хрен запросто можно — и не только на корень, а молоденькие листья заготавливать с виноградными на голубцы — просто шик.
Укроп может быть богатым в тени.
Мята в тени шикарная.
Ну и на корм скоту можно посадить кукурузу — на зеленую массу. Это на случай, если ничего не захочется сажать… тогда можно попробовать))
А насчет грибов — я бы не была столь категорична. У нашей Светы опята под вишнями растут)) Рядом — именно вишни да виноград… а ближайший лес ого-го где… Так что и грибы можно!
Кукуруза — только натрассее нардытью и в ДПТ.
Скот — вообще мимо, не держим.
Салаты — только в зиму закатать.
Грибы — мне проще в лесу набрать корзину, чем выращивать))
обрезал сильно дерево
садил виноград изабеллу и лидию у старых деревьев
потом все лазили по деревьям собирали виноград.
Жимолость растет, дикая в роще. Возможно, оттуда пересадить 2-3 куста? Много не надо, так побаловаться.
Просто вам накидывают идеи, что может выдержать «теневую жизнь». Не так-то и много таких растений.
Дело в том, что на чёткое «овощи» — тут вообще ничего не посоветуешь, потому как мечта получить плоды или корнеплоды под вишнями и сливами слишком эфемерна. Деревья ж не только тень дают… они еще с этой территории и питаются… А сливы еще и прекрасно поражаются тлёй и другими неполезными вредителями, что повлечет за собой обработку, а внизу еда растёт… Там же столько нюансов, которые надо учесть, давая вам совет… понимаете?..
Это я к чему. К тому, что если вы хотите более точные советы, нужно дать более точные базовые данные, например, что уже «и так растёт» у вас за забором и в огороде, что вам проще купить, что в лесу набрать, что у соседей попросить… просьба это уже не предлагать…
А то люди будут «втёмную» подключаться вам помогать, а вы будете всем от ворот поворот давать. Вряд ли кому захочется играть в такие игры. Понимаете?
На такое радостное хочется ответить: «Прекрасно растет сныть, ее и есть можно. Или мох растет, можно в декоративных целях культивировать»
Я просто ищу применение земли) И советы Татьяны станут спутниками жизни…
Я из Нижнего Новгорода, климат как в Мск.
Поэтому и прошу советов «у бывалых дачников»
В 2 метрах от огорода — поле-дол (бывший выгон КРС с местной фермы), как и мой участок.
Плодородность средняя (НН-Мск), грунтовка 4 м, к осени на 6 м падает, продуваемость лучшая (крайний дом у оврага).
Про «полосу отвода» я спросил прямо — вырастет что-то или нет?
Я ни в коем случае ни на кого не обижаюсь и принимаю любую критику. И никаких отворотов от меня! Да, я сам не написал про состав почвы и воды, мой косяк.
Наверное, я неправильно сформулировал задачу. Дело не в нехватке земли (ее полно), абы что выросло из овощей, а чтобы просто засадить эту «тень».
Я ни в коем случае не пытался играть «в такие игры». Приношу свои извинения всем, если кого-то случайно обидел. Не каждому дано стать дачником — мне, видимо, не дано. Что-то растет — и ладно
Слушайте, а какая у вас вообще площадь участка? Например, меня подмывает посоветовать вам не морочиться с овощами. Если у вас есть солнечное место, грядки, плодовые вон есть, как минимум, вишня-слива и малинка.
… Место у забора — это ж так чудесно для зоны отдыха! Посеять газонную травку, поставить садовые качели или просто скамью и стол… пару садовых фигурок, стойку с кольцом для тренировки, мишень, чтобы развлекаться стрелы метать, турник, кольца.
Сколько вы там овощей соберете? А сил сколько потратите! А тут — ваш участок будет с изюминкой. По кромке забора можно посадить на долгоиграющую пластинку хвойные — елочки, туи, для зеленой изгороди. Или девичий виноград, плющ. Красиво закомпоновать этот уголок — так и детям-внукам будет за счастье отдохнуть… а не капусту высматривать… или что там ещё уродится)))
Участок 15 соток, плюс 10 припахали (так можно было), итого 25. Засаживаем не все, часть земли просто пустует — некому ухаживать, а вдвоем с отцом нам уже не справиться — засеяли медоносами. Там ковырять от рассвета до заката.
Зона отдыха — рядом с домом в доле посадил березы, сосны и дубы. Дуб, правда только один из шести выжил, сейчас около 6 м за 25 лет. Остальные березово-сосновые — под 20 м. 4 бревна вокруг кострища.
В прошлом году привез из леса 3 ели и чернику, посмотрим как приживутся.
Стрелы не мечу, больше плаваю и на лыжах хожу
Сколько бы не собрать — что вырастет, то и будет, за большим урожаем не гонимся. Просто чтоб поближе к дому было, и воду далеко носить на полив не надо.
Я бы просто потихоньку сдвигала малину, до ее первоначального местонахождения, а на ее место сажала то, что мне нужно. Там правда корней будет немерено, и их посточнно придется выкорчевывать
А что может быть нужно? Ну, например?
Климат северный, НН, с Алма-Ата не сравнить
В рН не силен, все растет само собой все время. Вода привозная питьевая из родника, своей воды нет — только из колодца, или из ручья (когда в колодце вода закончилась в июле-августе).
Я хочу попробовать в тени капусту посадить. Тоже есть теневая (правда вечером на солнце) грядка и голову ломаю. Будет эксперимент с капустой.
Попасть бы еще в обед на посадку
Земля не удобрена, т.к. малина сама по себе росла с момента, как воткнули 25 лет назад, веток на земле много, но несколько тачек удобрений найду.
К сожалению, у нас не так жарко, +22-25С, и лето короткое. Если капуста завяжется ближе к осени, то и есть там будет нечего, кроме кочерыжки
Кочанная вроде и так растет, типа Колобка. На спане разориться можно — имхо не вариант, когда в магазине она стоит копейки. Но попробую весной без спана!
Как фасадчик, я бы не рекомендовал что-то сырое приставлять к стене, каменной или деревянной. Будет влага — будет и плесень с комарами.
Еще и от конкретного лета зависит. Повезет с погодой — будет всё расти в любом месте, не повезет, значит увы
солдаты лазили по деревьям собирали виноград. для себя а потом сказали что поняли — ЧТО ВИНОГРАД ЭТО ДЕРЕВО ну не стал я их расстраивать дерево пусть и будет дерево
Я в мульче не Копенгаген, но папа сеет горчицу и говорит, что это лучше, а я склонен ему верить.
Травы и своей полно, не успеваем выкашивать в огороде на компост, а в старом малиннике трава почти не растет — так, пара сорняков.