Погибла яблоня, отсутствовал корень. В чем причина? Какое это заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Погибла яблоня (где-то лет 8-10). Сначала не распустилась после зимы, стояла один сезон скелетом без листьев, оставили посмотреть, вдруг оклимается. В итоге на след. сезон решили выдернуть (так и не появились листья), а корня практически нет, хотя до этого нормально росла. То ли сгнил, то ли я не знаю что. Подскажите, что это может быть и как не допустить гибели остального сада от подобного?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Что-то делали с яблоней в последний «живой» год? Удобрения вносили? Приствольный круг перекапывали? перед зимой поливали? Грунт не добавляли? Обрезку проводили? Цветы и пр. не высаживали в приствольном круге? Приложите фото приствольных кругов тех деревьев, которые сейчас растут.
Изначально сад в виде слив и яблонь был высажен не мной, раньше его изредка удобряли жидким удобрением универсальным, поливали и все, но деревья все зеленые и бодрые росли около 8 лет. Я занялась этим садом примерно года 2 назад, начала проводить весенние и осенние обрезки, вносить минеральные удобрения по графику, обрабатывать от вредителей и перекапывать приствольные круги, после мульчируя. Также, пробовала сделать прививки всем деревьям, но они увы не прижились, зато заставили плодоносить деревья и мы впервые спустя 10 лет получили скромный урожай яблок.

Цветы в приствольный круг не сажали, грунт не добавляли, вносили компост разок (мало вызрело).



Прошу прощения, но, судя по фото и Вашему рассказу, было сделано немало, чтобы деревья пребывали в постоянном стрессе. У Вас был опыт ухода за садом? 8 лет росли спокойно при минимальном уходе, а тут… Неправильная или несвоевременная обрезка могла погубить дерево. Перекопка + мульча могли спровоцировать гниение корневой шейки. Плотная обмотка спанбондом и т.п. не спасает от вымерзания, но может спровоцировать преждевременное весеннее пробуждение при низких температурах, а также выпревание ствола (чтобы понимать, как чувствует себя дерево в этой ситуации, накиньне спанбонд на себя — через пол часа взмокнете, а дерево весной отогревается и замораживается многократно, уж не говорю про неоднократные наледи на мокрой ткани). Неудачные прививки никак не способствуют появлению урожая, а то, что ослабленное дерево вдруг решило заплодоносить, должно было насторожить: зачастую такое происходит перед гибелью — дерево стремится оставить потомство.
Стараюсь наоборот избавить сад от стресса… обрезки делала четко по видео урокам с ютуба. Спанбонда по 1 слою — это и как утепление и вместо побелки (о которой тоже не мало споров) — нетканный материал считается дышащим. Конечно, я не специалист, а любитель в агрономии. Мульчу никогда не клала близко к корневой шейке. Если весь сад начал плодоносить, значит он весь гибнет? Еще читала, что стресс для дерева применяют специально для стимуляции плодоношения. 8 лет росли спокойно, но без единого цветка. Мне казалось появление долгожданных плодов наоборот признак правильного ухода…
Соня, Ютуб богат на всевозможные истории. Если применять все советы, нередко отрицающие друг друга, то можно сад совсем искалечить. Разумеется, есть и полезные идеи, но их, к сожалению, немного. Со временем научитесь отбирать. В части видеоматериалов, которые помогут понять тщетность или даже вред побелки, обмотки стволов могу посоветовать посмотреть Валерия Железова. У него же найдете массу примеров критики «убийственной» обрезки и стимулирования «последнего» урожая. Также почитайте статьи Виталия Шаламова. А дышащих тканей не бывает в принципе. В зависимости от материала, типа плетения и плотности они могут лучше или хуже пропускать пар и воздух. Одного слоя синтетического спанбонда вполне достаточно, чтобы устроить хорошую «парную», совсем не по сезону. И важно понимать, что спанбонд, натянутый на каркас или дуги, и спанбонд, наложенный как бинт, ведут себя по-разному.
Спасибо за информацию! Будем изучать)
И не только сад, а вообще всё. Столько противоречивой, неверной, искаженной инфы, что просто ужос реально…
Что до нетканого материала — есть дышащие. Полартек. Молекулы воды он не пропускает, но молекулы пара — пропускает. Правда, он достаточно дорог даже сейчас, и применяется в основном в военной и охотничье-рыболовной экипировке, а также в «ультовых» одеждах — дорогих и «мажорных». Как углепластик в спиннингах или в деталях машин.
Яблоня вымерзла. Корень сгнил. Чтобы не повторялось -, покупайте районированные сорта. А остальное деревья нормально растут?
Районированные либо местные. Последние еще лучше. Только есть ли хоть одна хорошая статья о том, как отличить местные саженцы от южных и пр. привозных? Я одну написал недавно. Но мало фото. Я ж не думал, что это когда-то потребуется в просветительских целях. Нужно больше фото для того, чтоб наглядно показать, где южные, а где нет.
Как это вымерзла, если 10 лет все было хорошо? К тому же на зиму я обматывала нетканным материалом все стволы. Сорта покупали местные, заточенные под условия естественно. Остальные деревья пока хорошо себя чувствуют — листья распускают, собираются цвести, только муравьи прямо в приствольном круге селятся огромными муравейниками, но я защишаюсь липкими поясами и использую яды типа «Садовый воин» и «Муравьед». Может они что-то в корне сотворили?
Муравьи хищники. Они корни не едят. Но корень подмерзал и гнил, там были насекомые. Поэтому и муравьи поселились. И стол, и дом.
Ослабленное дерево может вымерзнуть даже во взрослом возрасте. Что неослабленному дереву нипочем — то для ослабленного может быть критично. Не перекапывайте приствольные круги, не мульчируйте толстым слоем, а замульчируйте тонким, отстпупив от корневой шейки сантиметров 20 хотя бы. И уберите весь спанбонд со штамбов. Прислушайтесь к совету Аллы. Она абсолютно верно ответила.
Спасибо всем за ответы, обязательно прислушаюсь! Но как тогда вносить удобрения в гранулах без перекопки и как защищаться от муравьев? Ловчий пояс — единственное что спасло от тли с муравьями на деревьях. А про тонкий слой мульчи — чем тогда защищать корни от подмерзаний, а ствол вместо спанпонда? Хотя он дышащий считается материал.
Муравьи дерево не погубят. Бороться с ними так активно не надо. И перестаньте вносить удобрения. Это ни к чему. тем более каждый год. Деревья просто не в состоянии их усвоить.
Сколько лет у вас яблоня эта росла? Если вы правильно указали возраст, то у такого деревца за год корень явно не отгниет. Ну, если только карлик какой…
Повторюсь — около 8-10 лет. 8 лет точно есть. Да, поэтому я и обратилась за помощью, потому что яблоня погибла довольно внезапно. Еще наверное стоит отметить, что при первой обрезке, когда все было запущенно, я обрезала один из конкурирующих стволов, оставив один проводник, к тому же конкурент рос под острым углом. Может ли быть такое, что дерево погибло из-за такой обрезки? Фото увы нет, но там была большая рана, практически пол ствола срезано, т.к. между веткой-конкурентом и той, что оставила была трещина уже. Но почему же не распустились листья хотя бы на нижних ветках? И может ли из-за такого сгнивать корень?
На фото слаборастущие яблони. Что там могло быть запущено? Да, может вполне. Тут целый набор факторов повлиял, а именно: дерево слаборослое. Молодое. Корневая неокрепшая. Трещина на развилке скелетных ветвей, после срез этой ветви с образованием обширной (для данного дерева) раны, как итог — всё, что выше раны — усохло. Такое не редкость. Добавим сюда еще и значительный стресс, о котором написала госпожа Алла, и в итоге дерево не выдержало такого кол-ва негативно влияющих факторов и выпало. Корень сгнил, т. к. был небольшим. У таких деревьев, как у вас, часто корень небольшой, слабенький. Вот как на фото (там вообще карлик, который рос поболе 10-ти лет и не вырос даже более двух метров за это время.
Избегайте больших срезов, особенно на штамбе, у деревьев старых, слаборослых, молодых (как у вас) и нерайонированных.

Это мог быть монилиоз. А корни у оставленного погибшего дерева за зиму сгнили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: